Баранина в фольге в духовке рецепт с фото

Баранина в фольге в духовке рецепт с фото

Баранину любят не все, но ее поклонникам известно, что нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежное, сочное, аппетитное оно так и манит всем своим видом, но только если приготовлено правильно, ведь очень важно скрыть небольшие недостатки и правильно подчеркнуть достоинства баранины. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Популярнее всего баранина на Востоке – там это излюбленное мясо многих народов. Больше всего ценится мясо овец возрастом не более 3 лет, а также молодых кастрированных барашков и молочных ягнят. У нас, конечно, выбирать особо не приходится – увидеть баранину можно далеко не в каждом магазине, даже мясном. Но приготовить ее вкусно все-таки можно – нужно лишь захотеть и знать как.

Кулинары в нашей стране баранину, как правило, предпочитают жарить и запекать в духовке, но второй способ имеет неоспоримое преимущество – такие блюда намного полезнее жареных. О них-то мы и поговорим – рассмотрим приготовление самых вкусных вариантов запеченной баранины.

Запечь баранину можно со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов, но самое главное – правильно выбрать мясо для запекания: лучше всего для этого подходит нога или ее части, вырезка или лопатка. Очень хорошо сочетается баранина с пряными травами, а также разнообразными специями, лучше всего, как считается, с майораном, чабрецом и орегано.

Перед запеканием баранину можно припускать, варить, тушить или обжаривать, но, как правило, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая температурной обработке. При запекании вместе с бараниной можно готовить и овощной гарнир – продукты обмениваются ароматами, и получается еще вкуснее. Как бы вы ни готовили баранину, ее готовность можно определить так: проткните мясо, и если из него выйдет почти прозрачный, слегка розоватый сок, значит оно готово. Очень важно это мясо не пересушить, иначе весь его аромат и вкус потеряются.

В духовке баранину обычно запекают при температуре 220-280градусов в течение часа, также сигнализировать о ее готовности может поджаристая корочка на поверхности мяса.

Понадобится: 3кг бараньей ноги, 600мл бульона на баранине, 75г кураги или абрикосов, по 3 зубчика чеснока и веточки розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки.

Как приготовить баранину с курагой. Намазать баранину оливковым маслом, на всей поверхности мяса ножом сделать глубокие надрезы и приоткрыть их пальцами. Перемешать нарезанные чеснок, курагу и розмарин, нашпиговать ими мясо, положив в отверстия. Натереть ногу перцем и солью. Духовку нагреть до 200градусов, вместе с тем подогреть и форму для запекания. Положить баранину в форму, запекать в течение 2 часов до готовности – сок, выделившийся при протыкании мяса, должен быть чуть розоватым, перед разрезанием 10 мин выдержать мясо. Приготовить подлив: жир из формы слить, оставив 1 ст.л. соединить его с мукой, добавить бульон, довести до кипения, потушить 5 мин, добавить нарезанный розмарин, поливать мясо при подаче.

Запекать баранину следует всегда только перед подачей, хранить такое мясо можно не дольше 2 часов, т.к. ухудшаются его органолептические показатели.

Понадобится: 1 лопатка баранья, 2 зубчика чеснока, 1 пучок розмарина или других ароматных трав, 0,5 стакана масла растительного, 2 ст.л. молотого красного перца, по 1 ч.л. соли и душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить баранину с травами. Надрубить лопатку по кости на 5 кусков (не деля на порции). Для маринада измельченный чеснок перемешать с растительным маслом и красным перцем, натереть лопатку и убрать на сутки в холод. После маринования мясо посолить, натереть ароматными травами, мелко порубленными, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 1,5ч, следя чтобы мясо не пересыхало (поливайте его красным вином или маслом, при активном зарумянивании накройте фольгой). Готовое мясо должно отделяться от кости, но лопатка при этом должна сохранить свою форму.

Одновременно с лопаткой можно запечь овощи (картофель, порезанный половинками, помидоры и целые луковицы), которые можно подать на гарнир.

Понадобится: 1кг баранины на ребрах, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. акациевого меда, 1 ст.л. горчицы дижонской, ¼ ч.л. майорана и тимьяна, сок лимона, имбирь молотый щепотка, соевый соус, щепотка фенхеля.

Как приготовить запеченные бараньи ребрышки. Перемешать в миске мед с измельченным чесноком, соевым соусом, соком лимона и горчицей. Смазать ребрышки получившимся соусом и натереть смесью трав (фенхеля, тимьяна и майорана) и имбиря, убрать мясо в холод на час. Выложить ребрышки на застеленный фольгой противень, запекать до готовности в разогретой до 220 градусов духовке, при подаче разрезать ребрышки на порционные кусочки.

Чтобы в процессе запекания баранина не пересушилась, что делает ее невкусной, накрывайте ее фольгой и убирайте ее только за 10-20 мин до конца запекания, чтобы она зарумянилась.

Понадобится: 1-1,5кг баранины, 2 луковицы, лавровый лист, острый перец, 1 капля уксуса столового, оливковое масло, чеснок, орегано, базилик, барбарис, черный перец-горошек, специи для плова.

Как приготовить баранину в рукаве или пакете для запекания. Мясо промыть и срезать часть жира, если он есть, оставив немного чтобы оно не получилось сухим. Нашпиговать мясо лавровым листом (наломать его мелко) и нарезанным чесноком, натереть солью и перцем. 3-4 ст.л. оливкового масла перемешать с уксусом, добавить острый перец, травы, барбарис, горошины перца, специи для плова, перемешать и натереть смесью баранину. Кольцами нарезать лук, уложить его в рукав, сверху выложить мясо, потрясти для перемешивания, убрать на 3-4ч в холод, затем запечь в течение 2-3ч при температуре 180-200 градусов. Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки.

Понадобится: 200мл йогурта натурального, 3 бараньих отбивных, 2 зубчика чеснока, по 1 кабачку, клубню картофеля большому и луковице, листья мяты, перечный соус, перец, соль.

Как запечь отбивные из баранины. Слегка отбить мясо, натереть его со всех сторон перцем и солью, уложить в миску, сверху обложить нарезанным пластинками чесноком. Положить на чеснок листики мяты, залить все йогуртом, перемешать, убрать, накрыв крышкой, в холод на 1-2ч. Кубиками нарезать кабачок и картофель, лук – полукольцами, сложить овощи в миску, влить перечный соус, перемешать. Мясо вместе с маринадом уложить в огнеупорную форму в центр, вокруг выложить овощи, запечь в разогретой до 200 градусов температуре в течение часа до готовности.

Баранина, если готовить ее правильно. всегда получается вкусной и очень аппетитной, попробуйте приготовить ее по одному из предложенных рецептов и порадуйте любителей мяса!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Мясо запеченное в духовке рецепт с фотоС тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и...
Свиная грудинка в фольге в духовке рецепт с фотоС тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и...
Сухарики из чёрного хлеба в духовке рецепт с фотоПочему лучше готовить дома Всем любителям пива посвящается… Хотя нет, всем, кто заботится о здоровье дорогого супруга! Ведь именно сухарики, пряные и ароматные, выбирают большинство мужчин к...
Пошаговый рецепт с фото запеченные овощи в духовкеЗапеченные овощи в духовке с сыром порадуют своей сочностью, красочностью и легкостью (в смысле калорий). Обожаю такое блюдо в жаркие дни, когда много есть не хочется, но надо. Для...
Рецепт с фото свинина запеченная в духовкеСвинина в фольге запеченная в духовке всегда получается очень мягкой, сочной, и нежной. Кроме того запекая свинину в фольге можно использовать практически любую часть туши. Хорошо подходят для...