Люля-кебаб рецепт на шампурах из говядины

Люля-кебаб рецепт на шампурах из говядины

Раздел. Кулинарные рецепты

Во время праздников на даче или пикников всегда хочется приготовить что то необычное, удивить гостей. Ведь даже шашлыки каждый выезд поднадоедают. Да и мясо приличное для шашлыка в преддверии длинных выходных можно и не успеть купить. Или не успеть замариновать. А побаловать себя чем нибудь эдаким, что бывает не каждый день, хочется. Ниже в статье описано, как сделать блюдо под названием люля-кебаб на гриле.

Классический люля кебаб готовится из баранины, но в наших условиях - сойдет и свинина и говядина. Вначале готовим обычный мясной фарш, можно купить готовый «домашний», который продается в магазинах и состоят наполовину из говядины, наполовину из свинины.

В фарш добавляем 1-2 крупные луковицы, только не пропускаем их через мясорубку, а мелко рубим. Тоже делаем и с чесноком. Его тоже надо порубить. В кебабе они должны присутствовать сочными кусочками. Также мелко рубим и зелень - петрушку, укроп, кинзу… добавляем в фарш. Еще добавляем 1-2 яйца, и немного вымоченного в молоке мякиша белого хлеба. Ну и естественно, соль, перец и другие душистости и пряности по вкусу.

Фарш очень тщательно вымешиваем и «отбиваем». Делается это так. Ладонью зачерпываем фарш и с силой кидаем обратно в посуду с фаршем. Фарш должен стать совершенно однородной и очень липкой массой. Можно даже жать ему немного заветриться для загустения.

Люля-кебаб, как известно, готовится на шампурах. Мы возьмем деревянные шпажки, диной 25-30 см. И будем готовить кебаб на шпажках. Берем в руку горсть фарша и вылепливаем из него плотную колбаску такой длины, что бы шпажка выступала из нее на 2-3 см по торцам. Лепить можно сначала колбаску, а затем проткнуть ее шпажкой. А можно сразу - лепить колбаску вокруг шпажки. Диаметр колбасок кебаба - 3-4 см, не больше.

Небольшой секрет. Что бы фарш не прилипал к рукам, руки надо периодически смачивать подсолнечным маслом. Тогда и колбаски будет выходить плотными, с гладкой поверхностью (которая потом станет аппетитной корочкой).

Итак, наш кебаб уложен на решетку, отправляем его на гриль. Угли в гриле должны уже подернуться пеплом, стать седыми. И никакого пламени! Даже маленького. Только жар от золы и пепла. Кстати, еще один секрет. Что бы кебаб не прилип к решетке - решетку смазывают кусочком свиного сала. Если его нет - то сливочным маслом. Это следует делать до укладки люля кебаба на решетку.

Переворачивать кебаб на гриле надо очень часто, поскольку он готовится довольно быстро. В сумме - минут по 5-6 с каждой стороны всего. Поэтому вертят решетку каждые секунд 30, а то и чаще, если жар сильный. Кстати, это общее правило готовки на гриле или углях, она требует постоянного внимания, отвлекаться нельзя ни на минуту. Иначе вместо румяной хрустящей корочки будут хрустящие угольки.

Хороший кебаб имеет поджаристую корочку и совершенно однородный цвет по всей толщине (если его разрезать), сочную сердцевину. Поэтому важно не пережарить кебаб, что бы он не стал суховатым.

Подают кебаб, как и практически любое мясное блюдо приготовленное на гриле, с овощами, помидорами, огурцами ( они кстати, сильно способствуют усвояемости мяса), картофелем… Под прохладное пиво, красное вино или водку.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт приготовления люля-кебаб на шампурахРаздел. Кулинарные рецепты Во время праздников на даче или пикников всегда хочется приготовить что то необычное, удивить гостей. Ведь даже шашлыки каждый выезд поднадоедают. Да и мясо приличное...
Люля-кебаб из фарша на мангале рецепт с фотоЛюля́-кеба́б (тюрк.lula - трубка и араб. kebab - жареное мясо) - мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. из Викпедии. Среди ценителей и поклонников вкусного...
Люля-кебаб на мангале из фарша рецепт с фотоМясо, приготовленное на огне, - одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и...
Мясо говядина в духовке в фольге рецепт с фотоМясо готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Вкусным и полезным может быть и отварное, и поджаренное, и тушеное мясо, но запеченное подходит для...
Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале видеоМясо, приготовленное на огне, - одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и...