Плов в мультиварке из говядины пошаговый рецепт с фото

Плов в мультиварке из говядины пошаговый рецепт с фото

Пирог с помидорами в мультиварке

Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов - это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.

Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане. Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон. То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)

Если и у вас есть умная помощница - мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!

  • 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
  • 0,5 кг говядины
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. кукурузного масла
  • жгучий перец
  • соль, специи для плова по вкусу

Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи - лук полукольцами, а морковь соломкой.

Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.

Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию "жарить ", закладываю лук.

Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.

Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.

Подошел черед риса - высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих - заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.

Перевожу мультиварку в режим "тушение ", закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме "подогрев " еще минут на 40, чтобы плов "дошел ". Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт плова в мультиварке с курицей поларисПлов в мультиварке с курицей готовится проще простого! Для его приготовления понадобятся необходимые по рецепту ингредиенты и фото инструкция. Ингредиенты для приготовления плова с курицей в...
Плов в мультиварке пошаговый рецепт с фотоЧтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса. Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. С другой стороны, изнеженные...
Рыба тушёная в мультиварке рецепт с фотоПирог с помидорами в мультиварке Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной...
Соте из баклажанов рецепт с фото в мультиваркеСоте из баклажан в мультиварке Время приготовления: 1 час Порций: 6 Блюда из овощей всегда пользуются большой популярностью на нашем столе. В них много клетчатки и витаминов. Используются все,...
Рецепт приготовления плова на костре в казанеПлов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение...