Вяленая говядина рецепт в домашних условиях

Вяленая говядина рецепт в домашних условиях

Журнал → вяленое мясо в домашних условиях (фото-рецепт, пошаговый)

Приготовление этого мяса довольно длительное, зато не требует больших усилий, и результат отличный!

Как и обещала, для подруг, мой фото-рецепт пошаговый:

1) берем мясо, в моем случае — это свинина, 1 кг (два кусочка, поменьше и побольше);

2) готовим рассол: на 1 литр воды — 4-5 ст.л. с горкой соли (каменная или крупная), лавровый лист, гвоздика, душистый перец, пару ложек сахара. У меня было на 1 кг мяса, 2,5 литра воды, соответственно ингридиенты увеличиваем до нужной нормы исходя из 1 литра воды.

Соли не жалеем, кладем прям с горкой, но, не забывайте, что мясо соль любит и отлично ее впитывает!

Добавляем приправы и кипятим буквально минутку-две.

Далее, готовый рассол остужаем, до «холодильного» состояния, то есть, после того, как рассол остыл при комнатной температуре, помещаем его в холодильник или под открытое окно (если холодно) и чтобы рассол был ниже комнатной температуры (примерно от +10 до +2 градусов температуры).

Мясо (у меня свинина) кладем в кастрюлю с холодным рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-3 дня. Мясо нужно переворачивать в рассоле 1-2 раза в день. Рассола нужно готовить побольше, чтобы мясо свободно в нем плавало, иначе выделяемый мясом сок будет снижать концентрацию рассола.

Затем мясо вынимаем из рассола, обтираем салфеткой (лучше кухонным бумажным полотенцем), я обтирала салфетками за не имением полотенца и задолбалась! ))) далее,

кладем на наклонную поверхность под гнет на 1 час, чтобы стек лишний рассол.

под гнетом выглядело так (пятлитровая канистра с водой над раковиной) ))):

После этого хорошенько натираем мясо любимыми специями, среди которых обязательно должен присутствовать красный молотый перец, обладающий хорошими консервирующими свойствами.

Перца красного НЕ ЖАЛЕЕМ.

Далее, з аворачиваем мясо в чистую сухую марлю и храним в холодильнике в закрытой посуде 1 неделю.

Марли у меня не было, использовала тонкие детские пеленки, вроде и за не надобностью, а врожде и на марлю смахивают )))

Через неделю опять хорошенько обваливаем мясо в специях и приправах и заворачиваем в чистую и сухую марлю.

Подвешиваем мясо в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 недели.
У меня висит на кухне на карнизе для штор. Окно всегда открыто ночью и днем, когда гуляем, остальное время окно закрыто, потому что в доме ребенок, но на кухне нет батареи!

Далее, можно пробовать, приятного аппетита!

Первый кусок (маленький) мы сняли через неделю, я люблю помягче :))

Похоже на свежую бастурму )))) жуется долго и приятно, с пивком самое то, НО.

Второй кусок (побольше) мы сняли через 2 недели и он был куда вкуснее первого, то есть тверже и «жувательнее»:

Второй кусок отмывала под краном и чистила зубной щеткой (на подобие, маленькой), чтобы смыть весь перец, уж очень остро получилось и вот так выглядело мяско после «чистки»:

В общем, очень вкусненько, особенно, для любителей пива, пусть и две недели времени, но зато своё и с любовью сделано! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Делайте, пока не настало лето. )))

22 Март 2013 в 22:06

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фотоМногие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить: Натуральность мяса - не используются...
Скумбрия соленая в домашних условиях рецепт с фотоСоленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, красителей и...
Вино из крыжовника и черной смородины в домашних условиях простой рецептПо этому рецепту можно приготовить вино из любых фруктов или ягод - например яблок, слив, груш, черноплодки, черной смородины. Многие жители Юга России так изготовляют домашнее вино из...
Солить форель в домашних условиях рецептЗасолка форели в домашних условиях - 3.5 из 5. из 2 голосов Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних...
Форель солить в домашних условиях рецептЗасолка форели в домашних условиях - 3.5 из 5. из 2 голосов Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних...
Для любых предложений по сайту: [email protected]