Карбонара с беконом и сливками и с грибами рецепт

Карбонара с беконом и сливками и с грибами рецепт

Текст: Марк МАРКИН

Итальянская кухня - она мало того что вкусная и простая (в отличие от французской), так она еще и не такая строгая (опять же в отличие от французской). Она позволяет всяческие отступления, вариации, модернизации и новые прочтения. К примеру, одну из самых простых паст - карбонару - я готовлю с грибами. Получается в два раза вкуснее. Сейчас расскажу как.

Смотри, не перепутай, Кутузов!

Для начала разберемся в терминологии. Карбонара - это сливочная паста с мясом (беконом или ветчиной), о чем не трудно догадаться, так как слово "карбонара" похоже на наш "карбонат". Не путайте эту пасту с "болоньезе", которая готовится с томатно-мясным (фаршевым) соусом. Теперь о самой пасте. Пастой итальянцы называют ВСЕ макаронные изделия.

Пасту делят на пять групп: длинная (капеллини, вермичелли - от них пошло наше слово "вермишель", спагетти, спегеттини - отличаются от предыдущих еще большей тонкостью), короткая (фузилли - спиральки, пене - трубочки, макароны), фигурная (фарфалле - бабочки, конкилье - ракушки, казеречче - рожки), мелкая для супов (анелли - колечки, стеллине - звездочки, квадретти - понятно, что квадратики) и паста с начинкой (равиоли - для пельменей, каннелони - трубочки, лазанья - широкие пластины). Сегодня нам понадобятся спагетти или феттучине (последние - длинные плоские ленты).

Итак, берем:

150 г бекона или ветчины

150 г свежих шампиньонов

200 г сливок 20% жирности

200 г сыра пармезан

Немного растительного масла и травы (базилик и орегано)

Процесс пошел!

Ставим воду для варки спагетти. Пока она закипает, приступаем к приготовлению начинки.

Сначала режем ветчину тонкими пластинками, почти соломкой. Обжариваем ее на растительном масле (желательно оливковом) на среднем огне. Пока ветчина шкворчит, режем шампиньоны примерно на такого же размера детали и - туда их, к ветчине, пусть жарятся вместе.

Когда ветчина с грибами обжарятся (немного уменьшатся в размерах и потемнеют), вливаем в них сливки, убавляем огонь и периодически помешивая, ждем когда сливки загустеют. Конечно, настоящий соус к карбонаре делают из яиц и сыра, но мы же договорились, что это вариация на тему карбонары? Быстрая, мужская и не менее вкусная.

Тем временем у нас закипела вода, а значит, пришла пора варить спагетти. Помещаем их в кастрюлю. Не входят целиком? Ни в коем случае не ломайте их! Ждите, когда та часть, которая в кипятке, размякнет и уступит место следующим нескольким сантиметрам спагетти. Так постепенно длинная паста вся окажется в кастрюле. Теперь немного посолите воду и влейте пару ложек растительного масла - спагетти не будут слипаться, когда они сварятся.

Варить спагетти нужно до состояния "альденте". Это итальянское слово означает - "чуть-чуть недоваренный", то есть спагетти должны быть твердыми, пружинистыми, а не как наша лапша, превратившаяся в слипшуюся кашу. Как поймать состояние "альденте"? Итальянцы придумали такой способ - нужно подбросить одну спагетти к потолку, если она прилипнет - паста готова. Но мы не будем портить евроремонт, просто через минут 10 после закипания спагетти (на среднем огне) проверим на готовность. Если готово - сливайте воду (лучше воспользоваться дуршлагом).

Пока мы колдовали с варкой спагетти, наш сливочный соус с грибами и ветчиной почти готов (не забывали помешивать?). "Почти" - потому что к нему надо добавить травы. Идеально подходят базилик и орегано. Если не найдете свежих - купите пакетики с сушеными, это конечно, немного не то, но запах все равно будет.

Наконец, самый главный ингредиент карбонары (как собственно, любой пасты) - сыр пармезан, или "пармиджано", как его называют итальянцы. Кстати, тертый "пармиджано" в любой итальянской закусочной бесплатно стоит на всех столах в таких больших солонках, его добавляют практически к любому блюду, не говоря уж о пасте. Итак, пармезан нужно потереть на очень мелкой терке, а лучше перемолоть в блендере.

Все готово! Можно смешать начинку с пастой и выкладывать на тарелки вместе, можно - начинку класть сверху каждой порции спагетти. Главное - посыпать все сверху пармезаном. Бон апетитто, как говорят итальянцы!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Паста с беконом и грибами в сливочном соусе рецептИтальянские блюда медленно, но верно (а главное, успешно!) прописываются на нашей славянско-азиатской кухне. И, наверное, лет эдак через сто никто уже и не вспомнит, что пицца и паста пришли к...
Суп пюре из белых грибов со сливками рецептНемного о грибах Супы-пюре очень часто употребляют в диетическом или детском питании. Они очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов - это...
Суп-пюре из белых грибов со сливками рецептИменно этот шведский грибной суп-пюре со сливками готовят для своих посетителей рестораны популярной во всем мире Ikea. Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками "как в Ikea " - петрушка (а не...
Рецепт пасты в сливочном соусе с курицей и грибамиИтальянская кухня очень популярна во всем мире. Несмотря на то что она проще и безыскуснее, чем многие национальные кухни европейских стран, есть в ней особая прелесть и притягательность....
Рецепт паста карбонара со сливками с фотоЕще одно великолепное блюдо высокой кухни, которое можно приготовить дома, не имея опыта. Соус карбонара превратит обычную вермишель в изысканный и праздничный рецепт. А времени понадобится...