Курица с в духовке пошаговый рецепт с фото

Курица с в духовке пошаговый рецепт с фото

Поставить курицу в разогретую духовку недостаточно, чтобы сделать блюдо вкусным. Сегодня мы расскажем вам о тонкостях запекания и покажем простой, но очень вкусный рецепт.

Существует масса способов сделать целую курицу вкусной, например, оставить на ночь в холодильнике со вкусным маринадом или начинить любимыми овощами. Однако есть более простой способ, который не повлечет за собой больших финансовых и временных затрат.

Сегодня мы запечем курицу с минимальным количеством ингредиентов и раскроем секреты ее запекания.

Все ингредиенты для запеченной курицы, которые я использую в этом рецепте, делают ее сочной и насыщенной на вкус. Чеснок, лук и травы — основная база рецепта, которая добавляет больше аромата, а лимонный сок сделает курицу более сочной. Главное в рецепте — не передержать курицу в духовке, чтобы она не пересушилась, и тщательно за ней следить.

Травы, которые вы будете использовать в рецепте можете подобрать по вкусу. Я советую использовать тимьян и эстрагон.

  • Курица целая 1,3 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Большая луковица 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 60 г
  • Ароматные травы (тимьян или эстрагон) 2 небольших пучка
  • Соль по вкусу


Начнем с курицы. Основные вещи, которые вам необходимо знать перед тем, как приступить к запеканка:

  • Курицу мыть нельзя. Американские и британские ученые выяснили, что промывая сырую курицу, вы можете распространить вокруг кухни опасные бактерии сальмонеллы, которые могут впоследствии вызвать недуги и заболевания.
  • Для запекания курицы лучше всего подобрать форму, которая лишь чуть больше нее самой. Это поможет сохранить в приготовленном блюде больше сока.
  • Перед тем как приступить к приготовлению курицы, отрежьте гузку (хвостик), так как при запекании он может дать курице неприятный вкус и запах. Если на курице имеются какие-либо веревки или резинки, их необходимо удалить.
  • Теперь переходим к следующему шагу. При помощи очень острого ножа разрежьте тушку вдоль позвоночника. В итоге курица должна выглядеть, как на фото.

    В отдельную тарелку выдавите все зубчики чеснока и отставьте. Чтобы выжать из них максимум, после выдавливания откройте чеснокодавилку и перемешайте кончиком чайной ложки остатки чеснока.

    Нарежьте лук кольцами или полукольцами и выложите его в форму, где будет запекаться курица.

    Смешайте оливковое масло, сок целого лимона, травы и чеснок в одной емкости.

    Натрите курицу оливковым маслом со специями снаружи и изнутри, посолите. По бокам можно разложить немного веточек трав для большего аромата.

    Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте запекаться курицу внешней стороной вверх. Примерно через 30 минут переверните тушку внутренней стороной вверх, а еще через 20 — снова внешней. Так у вас должна получиться золотистая корочка.

    Убедитесь в том, что курица готова, сделав небольшой надрез между крылом и грудкой. Если внутри мясо не имеет розовый цвет, а сок прозрачный, значит курица готова. В противном случае поставьте ее обратно в духовку еще на 10 минут.

    Разделайте готовую курицу на части и подавайте, предварительно полив оставшимся соком из формы с запеченным луком.

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
    Интересные новости

    Похожие рецепты

    Свинина запеченная в духовке в рукаве рецепт с фотоСегодня предлагаем запечь свинину в духовке. От такого запеченного свиного мяса сможет отказаться не каждый! В принципе, запечь можно абсолютно любую часть свинины, но некоторые куски очень...
    Филе курицы с картошкой в духовке рецептПриготовление Аппетитная курица, покрытая хрустящей корочкой, запеченная с румяными дольками картофеля и ароматными грибами, понравится любителям простых и сытных блюд, а также гурманам и...
    Курица в майонезе в духовке с картошкой рецепт с фотоТехника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему...
    Вкусная курица в духовке с картошкой рецепт с фотоСколько вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений — а результат прекрасен:...
    Курица с картошкой в майонезе в духовке рецепт с фотоТехника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему...