Баклажаны в кисло сладком соусе рецепт

Баклажаны в кисло сладком соусе рецепт

Многие ценители китайской кухни уважают блюда в кисло-сладком соусе. Этот необычный для нас вкус частенько нравится привычному к борщам и селедке под шубой россиянину. Но ходить в рестораны для того, чтобы полакомиться блюдами китайской кухни, могут не все - на это ведь нужны и время, и деньги, а приготовить что-то подобное в домашних условиях многим кажется слишком сложным и почти невероятным. В самом деле, наверное, для таких блюд нужны какие-то редкие и малоизвестные специи, которые у нас не продаются?

На самом деле все гораздо проще. Главное - не бояться неизведанного.

Давайте попробуем приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски вместе?

Для того, чтобы сделать около килограмма этой вкуснейшей закуски в восточном стиле, нам потребуется следующий набор продуктов:

  • баклажаны - 2 шт
  • перец сладкий - 1 крупный или 2 небольших
  • растительное масло - 2 ст.ложки
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • крахмал - 2-3 ст. ложки
  • соевый соус - 2-3 ст. ложки
  • рисовый (или винный) уксус либо сухое вино - 3-5 ст. ложек (по вкусу)
  • имбирь сушеный - 0,5 ч. ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль

    Нарезаем баклажаны довольно толстой "соломкой" (около 1 см) в толщину.

    Выкладываем в емкость и посыпаем солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь. (Вопрос о том, снимать шкурку или оставлять, каждый решает для себя самостоятельно).

    После того, как баклажаны постояли с полчаса, промываем их, отжимаем, выкладываем на полотенце и пытаемся с помощью салфеток и полотенец удалить лишнюю влагу. Посыпаем крахмалом кусочки. перемешивая, можно это делать прямо на полотенце.

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, отправляем туда баклажаны. Часто помешиваем, так как из-за крахмала кусочки могут пригореть. Когда овощи обретут золотистую корочку, вынимаем их из сковороды, отправляем в другую емкость. На сухой сковороде буквально пару минут держим нарезанный крупной соломкой перец, после чего выкладываем его к баклажанам.

    Теперь пришел черед соуса. В кастрюльку, где томятся ароматные кусочки баклажанов и перца, наливаем около стакана горячей воды, затем - соевый соус, уксус (либо вино), сахар, имбирь. Доводим до кипения, помешивая и ждем буквально пару минут, после чего убираем с огня и высыпаем в соус мелко нарезанный чеснок. Соус от крахмала становится густым и прозрачным, похожим на кисель. Пробуем на вкус: если нужно, подсаливаем или добавляем сахара, но скорее всего, все будет в норме. Перец остается полусырым. он не должен утомиться и превратиться в тушеный!

    Употреблять это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

    Приятного аппетита, Анка! На праздник готовили?:)

    admin 8.Мар.2011 20:08

    Сама делала что называется"по наитию". Немного по -другому. Сомневалась,когда и куда "присобачить" крахмал. Так вот, после лёгкой обжарки баклажанов добавила соус - маринад (масло, мед, французская горчица, соевый соус, мешать минут пять до получения повидлообразной массы)прожарила буквально 5 - 7 минут. И получилось! Кстати, этот соус- маринад можно употреблять с любым блюдом и в холодном виде: и макароны, и мясо, и прочая. Универсальная штука. Настоятельно рекомендую!

    Евгения 21.Мар.2011 11:28

    Интересно. А за счет чего масса загустевает в вашем варианте?
    Китайцы-то точно с крахмалом делают. И еще одна тонкость: кукурузный - не подходит!

    admin 21.Мар.2011 12:07

    Ел это в Китае. Обалденно. Сегодня попробую сам сделать.

    Павел. 24.Апр.2011 16:13

    Павел, самому быстрее и дешевле, и ездить никуда не надо:) приятного аппетита!

    admin 24.Апр.2011 18:47

    а вот у меня соус получился но он не прозрачен а мутноватый какойта зато вкуссссс просто спецефисссский. Как в Китае.

    Лео 29.Авг.2011 23:38

    Лео, вы немножко его не доварили, видимо. Крахмал становится прозрачным, когда доводится до кипения. Главное - вкусно:)

    admin 30.Авг.2011 07:18

    Какой же Вы молодец! На фотографиях видно, что получилось красиво. К сожелению, у меня не так красиво вышло, но вкуснооооо ))) Спасибо за рецепт.

    ASoba 19.Сен.2011 21:02

    ASoba, а вам - большое спасибо, что поделились своим опытом! Мне очень важно, когда люди готовят по данному рецепту и рассказывают потом, что у них получилось вкусно!

    admin 20.Сен.2011 06:05

    А я просто обожаю этот рецепт! Готовлю очень часто! Сегодня замутила это же блюдо по новому! Режем лук, баклажан, перец, фасоль спаржевую и мясо всё засыпаем чуть чуть сахаром заливаем соевым соусом и крахмалом перемешиваем и даём настояться в холодильнике до утра затем жарим во фритюрнице!

    Ксюша 3.Янв.2012 21:01

    а я когда начал жарить баклажаны (до того все по рецепту вроде сделал) - они начали слипаться жестко в группы ;( как же, что же?!

    Георгий 4.Июл.2012 22:38

    Может быть, баклажанов было много на сковороде? Их нужно мешать, отделяя друг от друга - крахмал и вправду стремится их "объединить", не позволяем собираться больше трех:) мешаем ложкой, разделяем зачинщиков!:)

    admin 5.Июл.2012 04:35

    А у китайцев это блюдо с добавлением картошки, и называется "Тройная свежесть" Очень вкусно.

    Алла 19.Июл.2012 22:16

    А у китайцев ОЧЕНь много разнообразных блюд:)

    admin 20.Июл.2012 04:32

    Получилось очень вкусно!Спасибо за рецепт. В следующий раз попробую сделать с картошкой.

    Елена 29.Июл.2012 17:56

    вкусно, но в это блюдо необходимо добавлять китайскую приправу "маласянь". Я работала в Китае, знаю.

    Верю:) будет аутентичнее. Но если нет желания добавлять глютамат натрия, и без маласяня получается вкусно очень!

    admin 5.Авг.2012 16:06

    У меня, к сожалению, баклажаны получились недожаренными, хотя делала всё по-рецепту. Пришлось долить воды и дотушить

    Наталья 9.Авг.2012 18:44

    Готовила куринное филе в кисло-сладком соусе. Всем понравилось. Может кому нибудь пригодится. Вот рецепт: филе курицы 500г, крахмал 15г, сахар 5г, соевый соус 50мл, растительное масло 40мл, морковь 100г, перец сладкий 1шт. Филе режем брусочками. Соевый соус, сахар и крахмал смешимаем и всем этим заливаем филе курицы, перемешиваем (оставляем мариноваться). Затем сладкий перец нарезаем брусочками, а очищенную морковь кружками (чем меньше морковь, тем лучше). Перец с морковью обжариваем на горячей сковороде с добавлением раст.масла. Обжариваем овощи в течение 3-5мин на большом огне, переодически помешивая(выкладываем в отдельную ёмкость). Далее так же быстро обжариваем филе курицы на очень горячей сковороде вместе с соусом до золотистого цвета (не более 10мин). Когда филе приготовится, добавляем к ней овощи, перемещимаем и немного прогреваем.

    Наталья 9.Авг.2012 19:09

    Спасибо за рецепт, очень вкусно и быстро готовиться!!

    Ольга 4.Сен.2012 18:48

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
    Интересные новости

    Похожие рецепты

    Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами рецептСвинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение...
    Рецепт свинины по-китайски в кисло сладком соусеАвтор: Автор: Ирина Лукьянова Свинина в кисло-сладком соусе - общие принципы приготовления Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и...
    Рецепт свинина с ананасами в кисло сладком соусеСвинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение...
    Сладкие оладьи кабачковые рецепт с фотозахотел оладьев из кабачков и заглянул к вам на сайт(случайно),взял ваш рецепт за основу,но сделал как подсказало чутьё и не ошибся.Кабачки пропустил на электромясорубке,откинул их на...
    Паста с беконом и грибами в сливочном соусе рецептИтальянские блюда медленно, но верно (а главное, успешно!) прописываются на нашей славянско-азиатской кухне. И, наверное, лет эдак через сто никто уже и не вспомнит, что пицца и паста пришли к...