Рецепт капусты брокколи и цветной капусты

Рецепт капусты брокколи и цветной капусты

Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

Все дело в витаминах?

Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

В капусте содержится клетчатка и целый спектр витаминов С, группы B, Е, К и РР.

Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

Как выбрать и хранить капусту брокколи?

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как правильно приготовить блюдо?

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

  • брокколи 300 г.
  • укропа 50 г.
  • яблок 100 г.
  • один лимон
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Рецепт брокколи в кляре

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в брокколи и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Как приготовить брокколи в духовке?

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей - необычайно вкусное блюдо.

Жарим на сковороде

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Используем мультиварку

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

  1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
  • В мультиварку заправляем растительное масло.
  • Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
  • Затем заливаем воду в мультиварку.
  • По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
  • Можно использовать и автоматический режим готовки.
  • Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.
  • Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

    Сохраняем все витамины - готовим на пару

    Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

    Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

    Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

    Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

    На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

    В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

    Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

    • брокколи один кочан
    • сыр 100 г.
    • плавленый сыр 70 г.
    • мука 1 ст.ложка
    • молоко 200 мл.
    • масло сливочное 30 г.
    • половинка лимона
    • соль, перец, паприка

    Для самых маленьких

    Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

    Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

    Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

    Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

    Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

    В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

    Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

    • брокколи 300 г.
    • один яичный желток
    • молока 80 мл.
    • масла сливочного 10 г.

    Суп из брокколи - отличный обед

    Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

    Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

    Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

    Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

    Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

    Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

    В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

    Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

    По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

    Все еще раз перемешать.

    Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

    • брокколи 500 г.
    • лук-резанец 1 пучок
    • мускатный орех
    • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
    • масло сливочное 30 г.
    • по вкусу перец и соль
    • полстакана сливок или сметана
    • бульона 3 стакана
    • репчатый лук 2 шт.

    Видео-десерт

    Я брокколи готовлю по очень полезному и вкусному рецепту. Отвариваю говядину, нарезаю её дольками. В том же бульоне отвариваю капусту брокколли и цветную (можно ещё морковь), всё на блюдо кладу и поливаю винно-сливочным соусом: немного белого вина, сливки и мука - всё довести до кипения и загустения и полить блюдо, дать немного настояться. Вкуснотища. И диетическое блюдо получается (можно без вина)

    а по вашему рецепту )) можно и без овощей и без вина. соус и мясо )))

    Вот многие жалуются что брокколи не вкусная, и есть ее невозможно. Я уже молчу про то, что вначале я наслушалась в фильмах негодования насчет ее вкуса, и только потом узнала что это за капуста. А вот я ее люблю.Как говорится- о вкусах не спорят.

    Маша, мне тоже нравится. И в рагу, и в супе очень оригинально и вкусно. А обжарить в панировке - вообще пальчики оближешь) Да, непривычно немного поначалу, но вкусно - однозначно))

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Суп из цветной капусты и брокколи рецепт с фотоГолень куриная - 2 шт. Цветная капуста - 200 гр. Луковица - 1 шт. Морковь маленькая - 1 шт. Картофель 3-4 шт. Помидор - 1 шт. Соль Зелень Трудно найти овощ, который бы не был полезен для...
    Винегрет с капустой квашеной рецепт с фотоТакое простое и знакомое блюдо - винегрет! Оно способно сделать праздничным и нарядным любой стол. Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим...
    Капуста цветная по-корейски в домашних условиях рецепт фотоЕсли вам по душе корейская кухня и вы любите острые закуски, и не прочь полакомиться чем-нибудь новеньким, тогда цветная капуста по-корейски – это то, что вам надо. Это блюдо имеет...
    Капуста тушеная с шампиньонами рецепт с фотоПредлагаю вашему вниманию отличный рецепт, который не только разнообразит ваш каждодневный рацион, но и порадует своим отменным вкусом. Также блюдо придется по вкусу и работающим хозяйкам, у...
    Цветная капуста в кляре рецепт приготовленияцветная капуста - 300 гр., куриное яйцо - 1 шт., соль для кляра - 1 щепотка, мука пшеничная - 2-3 ст.л. соль для отваривания капусты - по вкусу, растительное масло - 1/4 ст. Цветная капуста -...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]