Соленые огурцы рецепт на зиму холодным способом

Соленые огурцы рецепт на зиму холодным способом

Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках новых рецептов консервирования. Я хочу поделиться своим способом засолки огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Огурцы солятся холодным способом. ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия - огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте - погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.

Для засолки огурцов холодным способом понадобится:

(на 3-х литровую банку)

огурцы - 1, 5 - 2 кг;

вода (только колодезная или очищенная) - 1,5 литра;

соль - 90 г (3 ст. л.);

чеснок - 3 дольки;

листья смородины - 7 шт.;

листья вишни - 7 шт.;

листья дуба - 7 шт.;

укроп с соцветиями - несколько веточек;

листья хрена - 2 шт.

Огурцы высыпать в миску или тазик.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.

Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.

Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Комментарии

6 Август, 2016 - 21:25 — Гость

Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было - на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными - ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?

8 Август, 2016 - 11:25 — ГостьВладислав

Вы ошибаетесь, в любом рецепте такого рода по умолчанию подразумевается примерное количество соли в столовых ложках на литр объёма ёмкости для засолки, т.к. огурцы на 95% состоят из воды. Заливка вначале хранения, конечно, пересоленная, но потом соль переходит и в огурцы, вкус засолки приходит в норму. Неправильный вкус засолки может получиться, когда вы переходите на соль "Экстра" очень тонкого помола, она при засолке даст вам пересол, т.к. ложка её тяжелее, чем у более крупной соли. Берите просто полную ложку известной Вам соли на литр объёма ёмкости и не сомневайтесь в результате. Подсолить или разбавить рассол Вы сможете в конце процесса, исходя из Вашего опыта. Универсального вкуса засолки не может быть по причине "на вкус и цвет товарищей нет". То что хорошо Вам, необязательно будет хорошо всем Вашим последователям.

29 Июль, 2016 - 10:01 — ГостьВладислав

Данный способ ограниченного применения, т.к. требуется место в холодильнике, да и время засолки достаточно большое. Есть ведь рецепт - малосольные огурцы, законсервированные на зиму, я им пользуюсь давно. Вкус малосольных огурцов прекрасно сохраняется, ну а набор специй - стандартный для засолки огурцов.

22 Ноябрь, 2015 - 19:13 — Гость

Огурцы получились просто супер! Как из бочки. Жалко, что у меня нет подвала - а то бы сделал не 3 банки, а гораздо больше. Делал на даче и там 2 месяца держал в холодильнике. В Москве в холодильнике нашлось место только для одной банки. Две поставил на подоконник. Батарею отключил. Огурцы немного попузырились и успокоились. И ничего - не испортилось. Когда закрывал банки у меня нашлась только одна крышка, о которой говорит автор, остальные - обычные. И всё нормально. Огромное спасибо за рецепт! Теперь буду готовить только холодным способом и только по этому рецепту!

Я делаю точно так же (чеснок давлю), но не выношу на холод, а через 2-3 дня сливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю обратно огурцы и закатываю жестяными крышками. После того, как банки остынут, выношу в подвал. Если хранить в холодильнике, то "малосольный" вкус сохраняется.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие без уксуса1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Огурцы в остром томатном соусе 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). 4. Соленые огурчики на зиму.1 5. Маринованные огурчики с...
Малосольные огурцы в банке на зиму рецептДорогие мои читатели, ягоды почти заканчиваются. Не знаю как у вас, но у меня от сладкого оскома. Хочется уже и овощей поесть, ну, например, молодую картошку с малосольными деликатесами. Как...
Огурцы консервированные рецепт на 1 литровую банку без уксусаКаждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который...
Рецепт огурцов маринованных без уксусаКаждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который...
Рецепт простой засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывалисьОгурцы моем и заливаем прохладной водой на 5 часов. 3 комментария к этому шагу это на сколько трехлитровок, на брал огурцов примерно на три банки а ингридиенты похоже написаны на две банки?...
Для любых предложений по сайту: [email protected]