Рецепт приготовления рыбы красной в духовке

Рецепт приготовления рыбы красной в духовке

Рыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни.

Содержание белков и питательных веществ в рыбе не меньше, чем в лучших сортах отборного мяса, а иногда и больше.

К примеру, пищевая ценность судака гораздо ценнее, чем мясо курицы, а сазан обошел по пищевому составу говядину.

Запекать рыбу можно с овощами, рисом, сыром, грибами, сметаной, в фольге и под крышкой, с использованием приправ или без них, обваливая в муке и т.д.

Морскую рыбу не рекомендуют запекать в сухарях, лучше использовать смесь муки и крахмала.

Подготовка посуды и рыбы к приготовлению

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Качество будущего блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится.

Помните, что рыбу запекать можно только в чугунной, эмалированной или глиняной посуде.

Металлические или алюминиевые формы, сковородки применять не рекомендуется, т.к. в процессе приготовления в них ухудшаются вкусовые качества блюда, разрушаются все питательные вещества и соединения, а сама рыба приобретает серый неаппетитный цвет.

Перед покупкой рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть: она должна быть с блестящей гладкой чешуей, без кислого и любого другого постороннего запаха, глаза рыбы должны быть прозрачными и упругими, брюшко не вздутым.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, очистить от чешуи (от хвоста к голове), выпотрошить и еще раз ополоснуть.

Рыбные потроха вынимать следует очень аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Сколько варить яйца вкрутую вы можете узнать здесь. Процедура простая, но со своими тонкостями.

Если все-таки повредили, не страшно.

Просто тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, тогда вся горечь уйдет.

При необходимости, отрезаем хвост, плавники и голову.

Далее следуйте этапам выбранного рецепта.

Рецепт приготовления в духовке

Нежное, вкусное и полезное блюдо обязательно понравиться всем членам семьи.

Готовить мы будем рыбу с картофелем под нежным сливочным соусом.

При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.

Для приготовления нам потребуется:

  • филе любой не очень жирной рыбы – 800гр,
  • картофель среднего размера – 10шт,
  • лук – 2шт,
  • сметана с низким содержанием жира – 250гр,
  • молоко 2,5% - 300мл,
  • сыр - 100гр,
  • мука – 2ст.л.,
  • кетчуп,
  • соль,
  • перец,
  • специи добавляем по собственному желанию.
  1. Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.
Затем добавить в обжаренный лук муку, перемешать и подержать на маленьком огне еще пару минут.
  • В смесь муки и лука добавляем сметану с кетчупом (2ст.л.), и тушим в течение нескольких минут.Заливаем смесь молоком и варим еще две – три минуты. После этого солим и перчим, соус готов.
  • Картофель нарезаем пластинами, смазываем форму маслом и укладываем картофелем дно.Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.

    Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).

    Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.

  • В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.

    Любите красную рыбу?

    Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.

    Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.

    После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.

    Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.

    Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.

    Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.

    Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.

    Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.

    Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.

    Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.

    Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.

    У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!

    Время приготовления в духовке

    В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.

    Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.

    Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.

    Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.

    Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.

    Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.

    Дорадо - рыба из Средиземноморья

    Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.

    Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.

    Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.

    Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.

    Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.

    Ингредиенты на три порции:

    • филе рыбы – три пластинки,
    • 1\2 лимона,
    • картофель – 6шт,
    • лук – 1шт среднего размера,
    • базилик – 1ст.л.,
    • оливковое масло 1\2 стакана.
      1. Для начала необходимо разморозить филе дорадо, обсушить и полить соком лимона.

      Затем обсыпать специями и оставить на 10 минут для маринования.

      Далее нужно натереть филе солью и оставить еще на 7 – 10 минут.

        1. Картофель сварить, сняв с огня незадолго до готовности.

        Залить форму для запекания половиной объема оливкового масла, нарезать картофель кружочками и выложить ими дно.

          1. Обжарить лук тоненькими колечками на оливковом масле и выложить его сверху на картофель.

          На лук выкладываем филе дорадо и заливаем его оставшимся маслом, тогда рыба не будет сухой.

          1. Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, ничем не накрывая, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

          Филе рыбы неприхотливо в приготовлении

          Филе рыбы активно используется для детского питания.

          Многие хозяйки уважают филе за неприхотливость и быстроту в приготовлении.

          Перед приготовлением филе рыбы необходимо разморозить, обсушить и присыпать солью и специями.

          Затем отправить рыбу на полчаса в холодильник.

          Готовить филе можно как отдельное блюдо, а можно вместе с гарниром. В качестве гарнира выбирайте любые овощи, грибы, рис.

          Готовить желательно под крышкой в течение получаса.

          Можно приготовить подготовленное филе в фольге.

          Если вы надумаете сесть на диету, таблица самых низкокалорийных продуктов находится тут .

          Для этого положите кусочек сливочного масла на отрез фольги, а сверху выложите рыбное филе.

          Заверните его и отправляйте в духовку на 20 – 30 минут, температура 180 градусов.

          Полезные советы

          Можно перед готовкой смазать форму уксусом или лимонным соком, после чего смыть его холодной водой.

          Запекают рыбу в духовке обычно на противне или в сковороде.

          Необходимо заполнить весь объем формы продуктами, иначе сок начнет выкипать раньше и блюдо получится сухим.

          Рыба относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует отдельно от других пищевых компонентов.

          Запекайте рыбу непосредственно перед подачей на стол, после хранения блюдо теряет свои вкусовые качества.

          Видео-десерт

          Данное видео предназначено для тех, кто совсем не умеет готовить, но очень хочет попробовать вкусную рыбу, запеченую в духовке.

          Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

          Похожие рецепты

          Рыба красная с картошкой запеченная в духовке рецепт с фотоСемга, приготовленная в духовке - беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной...
          Рецепт приготовления зубатки в духовкеЗубатка - не очень распространенная рыба в нашей стране, хотя она обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество жирных кислот, которые незаменимы для...
          Стейк из семги в духовке в фольге рецепт с фотоСемга, приготовленная в духовке - беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной...
          Овощи в духовке рецепт с фото в фольгеС каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и...
          Запеченная речная рыба в духовке рецепт с фотоРыба запеченная в духовке - общие принципы Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со...
          Для любых предложений по сайту: [email protected]