Рецепт пряного посола селедки в домашних условиях

Рецепт пряного посола селедки в домашних условиях

Соленая селедка – традиционное блюдо на российском столе. Однако впервые засолил эту прекрасную полезную рыбу голландец Бекель в 1385 году. Это прославило простого рыбака и теперь его имя знакомо каждому жителю не только Голландии, но и всей Европы. Русские люди отведали селедку только в XVвеке, и тогда не деликатес не только прижился в России, но и стал национальным блюдом и прекрасной холодной закуской к обеду. Именно в русских городах вскоре начали изобретать собственные уникальные рецептуры и технологии посола сельди, о которых речь и пойдет в данной статье. Но перед этим скажем, что сегодня Россия является признанным лидером экспорта соленой сельди во все страны мира.

Итак, соленая селедка – это не обязательно продукт, купленный в магазине или на рынке. Приготовить вкуснейший и крайне полезный деликатес можно и самостоятельно в домашних условиях. Дадим несколько рекомендаций на этот счет:

  • Для засолки нужно использовать только самую свежую рыбу, выловленную накануне. Мороженную, завертевшую или поврежденную рыбу использовать категорически нельзя. Такая рыба не только не вкусна, но и опасна для Вашего здоровья!
  • Лучшая рыба для засола – это сельдевые, лососевые и макрелевые виды, поскольку они быстрее остальных «созревают».
  • Солить лучше всего жирную рыбу накануне весеннего или осеннего нереста. Именно в это время рыба нагуливает жир для ответственного «мероприятия», поэтому и ценность и вкус такой рыбки на высоте!
  • При домашней засолки лучше применять крупную, желательно морскую, соль. Она сохранит влагу в рыбе и не повредит нежную кожицу рыбки.
  • Слабосоленая или сельдь плохого просола – источник паразитов и вредных микроорганизмов, которые могут нанести организму человека серьезный вред. Эти паразиты очень устойчивы к соли и уксусу, поэтому для их полного уничтожения важно соблюсти 11-15% концентрацию соли.
  • Солить сельдь в домашних условиях лучше в стеклянных банках, эмалированной посуде или деревянные бочонках.
  • Мелкая рыбешка не требует предварительного потрошения, чего нельзя сказать о средней и крупной рыбе. В брюхо средней шприцом заливают концентрированный солевой раствор, а крупную разрезают на порционные куски и потрошат.

Рецепты посола сельди в домашних условиях

  • Свежая сельдь
  • 100 грамм крупной соли
  • 1 литр чистой воды
  • Душистый перец горошком, лаврушка, гвоздика, тмин
  • 2 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление сельди домашнего посола:

Сначала приготовим рассол. Для этого понадобится вода, соль, специи. Все засыпается в кастрюльку, доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Сельдь нужно тщательно распотрошить, снять с нее филе и разрезать его на небольшие порционные кусочки. Укладываем их в емкость для засолки, заливаем рассолом, встряхиваем и ставим в холодильник на два дня. Если предполагается долгое хранения засоленной рыбы, то рассол нужно периодически менять.

  • 1 килограмм сельди (свежей)
  • 2-3 столовых ложки крупной соли
  • 1 стакан чистой воды
  • Половина стакана вина или 2 столовых ложки обычного уксуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • Лаврушка, перед душистый, горчица в зернах, гвоздика
  • Лук репчатый.

Приготовление сельди пряного посола:

Приготовим рассол. Для этого смешаем воду, вино и специи, вскипятим и охладим. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра (хотя можно засолить и филе целиком, в этом случае потребуется больше соли). Лук нужно нарезать кольцами и пересыпать ими кусочки сельди. Все заливается рассолом. Спустя сутки рыбу можно кушать.

  • Сельдь;
  • Сахарный песок, соль в пропорции 3/1;
  • Перец;
  • Измельченная лаврушка.

Приготовление сельди «сухого» посола:

Из сельди делаем филе без косточек. Оботрем его солью, перцем, сахаров и молотой лаврушкой. Подготовленное филе прижмем плотно друг к другу и уложим куски на кусок чистой белой хлопковой ткани. Завернутую рыьу убираем в холодильник, достаем через сутки и подаем на стол. Сельдь отлично просаливается, но нужно помнить о том, что такую рыбу ни в коем случае нельзя класть в целлофановый пакет. Для упаковки годится бумага.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт засолки селедки целиком в домашних условияхОдним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с...
Как засолить селёдку в домашних условиях рецептОдна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые...
Как засолить лосось в домашних условиях рецепт29.12 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную...
Как приготовить в домашних условиях роллы рецепт«Маринованная рыба» – так переводится с китайского иероглиф, обозначающий суши. Все дело в том, что несколько столетий назад в Азии рис использовали для консервирования рыбы. Мелкие кусочки...
Как вялить карасей в домашних условиях рецептМногие могут себя побаловать карасями, жареными на сковородке. Но они достаточно сытные, много их и не съесть. Что же можно еще сделать с этой рыбой? Конечно же, насолить. Но как солить...
Для любых предложений по сайту: [email protected]