Запеченная треска в духовке рецепт с фото

Запеченная треска в духовке рецепт с фото

Треска – один из самых популярных среди наших кулинаров видов рыбы, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Особой любовью пользуется запеченная в духовке треска, которую легко готовить и очень вкусно кушать. Рецепты читайте в этой статье.

Треска пользуется высоким спросом в нашей стране не только потому, что продается по вполне демократичной цене повсеместно, но и из-за своих замечательных вкусовых свойств. Блюда из нее при правильном приготовлении неизменно получаются аппетитными, ароматными и очень вкусными, будь то жареная рыбка, котлеты, суп, вторые блюда и т.д. А правильно приготовить треску совсем несложно.

Одним из лучших вариантов приготовления трески считается запекание в духовке. Запекать можно стейки, филе трески и рыбу целиком. А в качестве дополнительных продуктов можно использовать овощи, морепродукты, разнообразные соусы, сметану, горчицу, майонез, вино и т.д. Рецептов запекания трески в духовке сегодня существуют десятки и, может, даже сотни. Мы расскажем о самых лучших из них.

Понадобится: стейки трески, сок лимона, репчатый или красный сладкий лук, грибы свежие или помидоры, сыр.

Как запечь стейки трески в духовке. Сбрызнуть стейки соком лимона, поперчить и посолить, на 15мин оставить для маринования. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги, смазанный растительным маслом. Уложить на рыбу кольца сладкого или обжаренного обычного лука, сверху уложить кружки помидора или обжаренные грибы (вешенки или шампиньоны), посыпать сыром, завернуть аккуратно фольгу, уложить каждый мешочек с треской на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-30мин.

Грибы добавлять не обязательно, блюдо получится вкусным и без них.

Треска – рыбка нежирная, и потому может получаться при запекании и других способах приготовления немного суховатой. Избежать этого помогает предварительное ее маринование или обмазывание различными соусами, такими как сметана, майонез, томат и т.д.

Понадобится: 500г филе трески, 150г майонеза, 100г репчатого лука, 50г зеленого лука, 30г сметаны, 1 яйцо, перец, соль.

Как запечь филе трески под майонезом. Нарезать филе рыбы порционными кусочками, натереть перцем и солью. Выложить в форму для запекания, смазанную слегка маслом, сверху уложить кольца лука и залить все майонезом. Запечь в разогретой до 200градусов духовке 20-30мин.

Хотя все, что запекается в майонезе, получается очень вкусным, сегодня все меньше кулинаров одобряют такие «майонезные рецепты», стремясь исключить из блюд этот продукт полностью или свести к минимуму его количество. В следующем рецепте используется минимум майонеза.

Понадобится: 1 тушка трески около 1,3кг, по 2 ст.л. томатной пасты и майонеза, 1 ч.л. горчицы, соль.

Как запечь треску в духовке целиком. Свежую треску очистить от чешуи, срезать хвост, плавники и голову, сделать несколько надрезов поперек рыбы глубиной до 1см на расстоянии 2-3см друг от друга. Натереть рыбу перцем и солью, в том числе в надрезах. Для соуса перемешать горчицу с томатом и майонезом, смазать рыбу в надрезах и по всей поверхности. Выложить рыбу на слегка смазанный маслом растительным противень, поставить его в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать треску до зарумянивания около 40мин.

Следующий рецепт понравится тем, кто предпочитает другим добавкам к рыбе вино, с которым рыбные блюда получаются изысканными и очень нежными.

Понадобится: 1кг филе трески, по ½ стакана вина белого сухого и сметаны, 3 ст.л. свиного жира.

Как запечь треску со сметаной в вине. Натереть нарезанное порционными кусочками филе солью, выложить в смазанную растопленным свиным жиром форму, поставить в разогретую до 200градусов духовку и запекать, периодически поливая вином и образующимся в форме сочком. Когда рыба будет готова – через 20-30мин, залить ее сметаной и поставить в духовку еще на 5мин. Подавать лучше всего с овощным салатом или картофелем.

Когда речь идет о запекании рыбы, сметана и сливки – фавориты многих кулинаров, ведь эти продукты наилучшим образом подчеркивают нежность рыбы и придают ей замечательный сливочный аромат.

Понадобится: около 1кг филе или стейков трески, 100г сметаны, 60-80мл сливок, 50г майонеза, по 2 луковицы и помидора, ½ лимона, перец, соль.

Как запечь филе или стейки трески в сливках и сметане. Натереть стейки или филе трески перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком и дать 10мин замариноваться. Выложить рыбу вместе с маринадом в форму для запекания, залить сливками, уложить сверху кружки помидоров и кольца лука, посолить и поперчить. Сметану перемешать с майонезом, полить рыбу с овощами, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25мин.

Следующий рецепт покорит даже самых требовательных гурманов.

Понадобится: 450мл молока, 220мл сливок, 1кг филе трески, 150г очищенных креветок, 60г сливочного масла, 1 луковица, по 2 ст.л. сока лимона и муки, 1 ч.л. готовой горчицы, перец, соль.

Как запекать филе трески в сливках. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, всыпать муку, перемешать, влить молоко, перемешать, ввести сливки и горчицу, положить в соус креветки, сбрызнуть соком лимона, поперчить и посолить. Промыть филе рыбы, нарезать его некрупными кусочками, выложить в форму для запекания, полить приготовленным соусом, поставить в разогретую духовку и без крышки запекать при температуре 180-200 градусов около 30 мин.

Запекание трески в соусах – вариант прекрасный, но не для тех, кто в первую очередь в блюдах ценит низкую калорийность. В таких случаях лучше прибегать к рецептам, в которых эта рыбка запекается с овощами.

Понадобится: по 2 филе трески, болгарских перца, луковицы и зубчика чеснока, 1 помидор, оливковое масло, перец, соль.

Как запечь филе трески с овощами. Нарезать овощи произвольно – крупно или мелко, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и перемешать. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности, периодически доставая и перемешивая. Филе трески натереть перцем и солью (при желании добавить любые специи и травы по вкусу), выложить на полуготовые овощи сверху, полить выделившимся из овощей сочком, запекать 10мин с одной стороны, затем перевернуть и запечь еще столько же с другой.

Можно добавить в это блюдо любые другие овощи по вкусу – картофель, кольраби, цуккини, порей и т.д. Обогатить вкус также помогут вино, маслины, базилик, орегано и др. приправы.

Вкусные и полезные блюда из запеченной в духовке трески – это отличный ужин для всей семьи, на приготовление которого не уйдет много времени и сил. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Макароны с мясом в духовке рецепт с фотоМакароны с курицей в духовке — сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, — в простоте. Благодаря...
Запеченная речная рыба в духовке рецепт с фотоРыба запеченная в духовке - общие принципы Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со...
Карп запеченный в сметане в духовке рецепт с фотоКарп запеченный в духовке. Рецепты карпа в духовке. Карп считается очень полезной и вкусной рыбой. Карп содержит в себе антиоксиданты которые помогают нашему организму не стареть и молодеть,...
Форель кусочками запеченная в духовке в фольге рецепт с фотоБлагодаря повсеместному распространению, форель стала часто появляться в нашем рационе, что просто замечательно – ведь это очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы расскажем о вариантах...
Кабачки запеченные с сыром в духовке рецептЕсли упоминается выражение "блюда из кабачков", почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно...