Свинина запеченная в фольге с картофелем в духовке рецепт с фото

Свинина запеченная в фольге с картофелем в духовке рецепт с фото

Происхождение блюда

Это блюдо носит второе название — мясо с картошкой в духовке по-французски, несмотря на то, что в традиционной кухне Франции подобного сочетания не существует. Оно пришло к нам из XVIII века, когда фаворит императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов побывал с визитом у французского короля. И в честь приезда именитого гостя, ориентируясь на вкусовые пристрастия русских, придворный шеф-повар создал роскошное блюдо, названное Veau Orloff, что в переводе означает «телятина по-Орловски».

Во Франции блюдо не прижилось, а вот в России из-за сытности и «родственности» нам основных ингредиентов — более чем. Логичным стало его название на французский лад и отнесение к меню праздничного стола. При этом готовится блюдо очень просто, выглядит потрясающе и легко поддается преобразованиям путем добавления новых компонентов. Как запечь мясо с картошкой в духовке — давайте узнаем вместе!

Классический рецепт

  • 1 кг мяса (какое вам нравится),
  • 1 кг картофеля (примерно 10 штук среднего размера),
  • 500 граммов лука (3 крупных головки),
  • 200 граммов майонеза,
  • 200 граммов твердого сыра.
  1. Мясо нарежьте пластинами, отбейте.
  2. Картофель очистите, нарежьте пластинами.
  3. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  4. Форму для запекания смажьте рафинированным маслом.
  5. Слегка присолите и поперчите мясо, уложите в форму. Сверху выложите лук.
  6. Присолите и перемешайте с майонезом картофель, уложите поверх лука.
  7. Накройте форму крышкой или листом фольги, плотно заверните края.
  8. Поставьте в разогретую до 200° духовку, выпекайте 30 минут. Убавьте температуру до 160° и выпекайте еще 30 минут.
  9. Натрите сыр, вытащите форму из духовки, посыпьте сыром, прибавьте температуру до 200° и поставьте блюдо на 5 минут в духовку зарумяниться, не накрывая крышкой.

Секреты классического блюда

  • Мясо с картошкой в духовке в первоначальном рецепте готовилось с применением телятины. Но подойдет и говядина, и свинина, и даже курица. Однако при использовании говядины мясо необходимо хорошо зачистить, а время запекания увеличить до 1,5 часов.
  • Для особенного нежного вкуса желательно использовать домашний майонез.
  • Если хотите получить очень сочное мясо, увеличьте объем лука до 700-800 граммов.
  • Не перемешивайте слои: мясо должно тушиться в собственном и луковом соке, чтобы дойти до готовности.
  • Не солите мясо заранее, так оно потеряет сочность. А картофель режьте и укладывайте в форму сразу после чистки, пока он не потемнел. Иначе цвет картофеля станет неаппетитно синим.

Новые решения для классического блюда

Сложно сказать, можно ли сделать рецепт мяса с картошкой в духовке лучше. А вот добавить новые вкусы — нам по силам! Для этого воспользуемся техникой запекания в фольге, горшочках и добавим пару простых ингредиентов.

Данное блюдо требует порционной подачи. Причем положить его на тарелку можно просто в фольге.

  • 4 порционных кусочка свинины,
  • 5-6 средних луковиц,
  • 4 зубка чеснока,
  • сухой тимьян,
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очистите и промойте чеснок, разрежьте на крупные дольки.
  2. Сполосните и обсушите кусочки свинины, нашпигуйте чесноком, натрите специями.
  3. Очистите картофель и лук, нарежьте тонкими кольцами.
  4. Уложите в фольгу мясо, посолите, поперчите. Сверху выложите лук, затем картофель и немного присолите.
  5. Плотно защипните края фольги, чтобы сок не вытекал во время готовки.
  6. Поставьте в разогретую духовку (до 200°) на 25 минут. Затем раскройте фольгу для появления румяной корочки минут на 5.

Данное блюдо можно подавать как порционно (прямо в горшочках), так и выкладывая на тарелки.

  • 500 граммов свинины,
  • 300 граммов картофеля,
  • 150 граммов лука,
  • 150 граммов моркови,
  • 200 граммов помидоров,
  • 15 граммов сливочного масла,
  • специи для свинины (или базилик, корианд и паприка),
  • соль, перец.
  1. Промойте и очистите от пленок свинину, нарежьте кусочками толщиной 2-3 см. Добавьте специи и оставьте мариноваться на 1 час.
  2. Нарежьте лук кубиками и отправьте его к мясу, слегка примните массу, чтобы лук дал сок.
  3. Очистите картофель, морковь. Картошку нарежьте крупными кусками, морковь — кружочками.
  4. В горшочек выложите мясо с луком, посолите и поперчите, сверху разложите сливочное масло, разрезанное на кусочки. Затем разложите морковь, сверху картофель. Последним слоем выложите помидоры, нарезанные кружочками. Закройте фольгой или крышкой.
  5. Поместите горшочек в разогретую духовку (температура около 180°). Запекайте 1,5 часа.

Данное блюдо поможет вашему мужу надолго забыть о любви к пельменям и котлетам!

  • 500 граммов свинины,
  • 500 граммов картофеля,
  • 500 граммов грибов (шампиньонов или лесных, сушеных),
  • 2 крупные луковицы,
  • укроп или петрушка,
  • майонез, соль, перец.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  2. Зачистите, нарежьте и слегка отбейте мясо.
  3. Очистите лук и картофель, нарежьте кружочками.
  4. Порубите зелень.
  5. На дно формы уложите слой мяса, присолите, поперчите. Затем выложите лук, сверху грибы (их также нужно посолить и поперчить). Посыпьте зеленью. Сверху выложите картофель, чуть присолите и поперчите, смажьте его майонезом. Последним слоем можно добавить сыр, чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка.
  6. Поместите в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 200° и еще 30 минут при температуре 160°.

Используя наши рецепты, вы сможете готовить удивительно вкусное мясо с картошкой, запеченное в духовке. И радовать им своих близких!

Видео-рецепты мяса с картошкой в духовке

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Свинина запеченная в духовке с картошкой рецепт с фотоВ этом рецепте мы расскажем, как готовится очень вкусная свинина с картошкой в духовке – это блюдо очень простое, но настолько вкусное и презентабельное, что его смело можно подавать даже на...
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке рецепт с фотоСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке рецепт с фотоИз названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако...
Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото свининаЯ решила приготовить мясо по-французски по рецепту моей сестры - с помидорами и картошкой в духовке (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно). Я не такой опытный...
Запеченная речная рыба в духовке рецепт с фотоРыба запеченная в духовке - общие принципы Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со...