Ликёр из смородины в домашних условиях простой рецепт

Ликёр из смородины в домашних условиях простой рецепт

Вино из черной смородины характеризуется душистым ароматом и терпким, насыщенным, слегка приторным вкусом. Это домашнее вино пользуется большой популярностью, однако от его употребления стоит отказаться при наличии камней в почках. Сейчас мы предложим несколько вариантов приготовления этого напитка.

Сложность приготовления черносмородинового домашнего вина состоит в том, что эта ягода плохо отдает соки, ведь имеет слизистую мякоть. Именно поэтому напиток настаивают на ягодной мякоти – мезге. Процесс настаивания состоит в следующем: ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, затем смешать с сахаром и потолочь, добавить к смеси воду и дрожжи, накрыть все плотно крышкой и оставить на два-три дня, чтобы мезга забродила, после чего ягоды можно будет начать прессовать (теперь сок будет выделяться намного быстрее).

После первого прессования выжимки не выбрасывают, а еще добавляют к ним воду и оставляют опять на два-три дня, после чего повторяют прессование и смешивают вторичный сок с первым. Теперь уже можно будет готовить сусло – добавлять к соку воду и сахар (в зависимости от рецепта). Черносмородиновое вино очень быстро бродит и хорошо осветляется.

Рецепт 1

Вам понадобится три килограмма черной смородины, три литра воды и килограмм сахара. Ягоды нужно потолочь до образования кашицы, нагреть воду с сахаром, чтобы тот полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно охладить и залить ним ягодную кашицу. Вино наливается в стеклянную емкость и бродит примерно 6-7 дней. Когда процесс брожения закончится, вино нужно процедить и пропустить через слой ваты, после чего разлить по бутылкам и закупорить пробками, смоченными в вине. Хранится такое вино в прохладном темном месте.

Рецепт 2

Вам понадобится 3-4 килограмма черной смородины, 2 литра воды и 1 килограмм сахара. Промытую смородину необходимо высыпать в посудину подходящих размеров и добавить 0,5 килограмма сахара, влить туда воду и перетолочь ягоды в пюре при помощи кухонного комбайна. Затем емкость нужно накрыть марлей и оставить на неделю бродить, ежедневно помешивая, а с четвертого дня добавляя по сто граммов сахара.

Когда пройдет семь дней, будущее вино нужно перелить в бутылку и плотно закупорить ее крышкой. Важно чтобы в крышке была прорезь для специальной трубки, благодаря чему жмых будет опускаться в осадок. Через 2-3 дня нужно добавить еще 100 граммов сахара и дат ему растаять. До окончательной готовности останется еще 3 недели. После этого можно будет разлить вино по бутылкам и отправить в прохладное темное место, причем хранить бутылки нужно в горизонтальном положении. В результате вы получите вино с кислотой, характерной для смородины, терпкостью, а также приятным послевкусием.

Рецепт 3

Черносмородиновые вина хороши для приготовления глинтвейна, ликеров, а также добавления в разные блюда – из мяса, например. Вина из одной смородины понравятся любителям кислых вин, а вот если в них добавить некоторые другие компоненты, букет вина обретет новые оттенки и краски. Вкус напитка станет более интересным и понравится всем неравнодушным к слабым алкогольным напиткам.

Для этого рецепта вам понадобится 5 килограммов черной смородины и 10 килограммов красного винограда, а также 0,5 килограмма сахара.

Для ускорения процесса выделения сока, нужно по очереди пропустить виноград и смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок, нагретый до 30 градусов, добавить сахар и смородиновый сок. Смесь нужно перелить в стеклянную тару и на 7-10 дней поставить на брожение.

Когда брожение закончится, вино нужно процедить и пропустить через слой ваты, затем разлить по стеклянным бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине, и поставить на хранение в горизонтальном положении в прохладное темное место.

Рецепт 4

Ликер из черной смородины и листьев вишни. Для его приготовления вам понадобится стакан черной смородины, 100 листьев вишни, 10-15 листьев черной смородины, 2 литра воды, 500-600 граммов сахара, полторы чайных ложки лимонной кислоты, а также бутылка хорошей водки или 250 граммов спирта.

Вымытые ягоды и листья необходимо залить водой, и кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут. Полученный отвар нужно слить, добавить в него лимонную кислоту и сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился. Сироп нужно процедить через марлю и остудить. В охлажденный сироп добавляется водка или спирт, и напиток готов к употреблению.

Этот напиток является незаменимым для легкой вечеринки. Он не только очень вкусный, но и полезный, а также экономичный, ведь истратив совсем немного спиртного, вы получите более двух литров вкуснейшего ликера. Он также очень быстр и прост в приготовлении.

Рецепт 5

Вино из черной смородины и черники. Основу вина составляет черная смородина (6 килограммов), к которой добавляют чернику (примерно полтора литра) для получения более густого оттенка, а также 250 граммов изюма (с косточками или без).

Для приготовления вина нужно взять 25-литровый бак для пищевых жидкостей, который герметично закрывается. Вымытую чернику и смородину необходимо помять, чтобы выделился сок, затем поместить в канистру 4 килограмма сахара, а потом ягодную кашицу. После этого в бак нужно налить 2 литра кипяченой воды и добавить пакет винных дрожжей. Но если сухих винных дрожжей нет, подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки (пакетик на 20-30 литров вина).

Изюм необходимо залить литром кипятка, а когда вода остынет, все нужно вылить в бак к остальным ингредиентам и закрыть его крышкой с водяным затвором. Если найти затвор не получится, его можно сделать из капельницы – взять резиновую трубочку от капельницы, вставить ее в отверстие в крышке, а второй конец опустить до пола в баночку с водой. Вино должно булькать в течение недели. Если булькать перестанет, нужно потрусить канистру. В течение брожения важно чтобы канистра находилась в тепле при комнатной температуре.

На восьмой день из канистры нужно удалить часть ягод, которые всплыли на поверхность (примерно половину), долить два литра воды и добавить 2 килограмма сахара, перемешать все и вернуть затвор на место.

После этого еще в течение недели или полутора недель нужно подождать, пока бульканье в затворе не прекратится. Далее жидкость нужно пропустить через дуршлаг или сито для удаления всего жмыха. Затем нужно два дня подождать, еще раз более тщательно профильтровать жидкость и перелить ее в другую емкость. Вино нужно хранить в течение семи дней в относительной прохладе (при температуре примерно 15 градусов).

Чем температура будет ниже, тем более сухим будет вино (крепость зависит от количества сахара – максимум получается 18 %). После этого вино уже можно разлить в бутылки и убрать их на хранение в холод. А можно и всю емкость убрать в холодный подвал.

Желаем вам успехов в домашнем виноделии!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Вино из черной смородины и крыжовника в домашних условиях простой рецептРаспечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно, основным сырьем...
Ликёр из чёрной смородины в домашних условиях простой рецептавтор Иванова К. фото Зиборова Е.Ю. Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем. В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка...
Рецепт сухое вино из красной смородины в домашних условияхПриготовить вкусное и полезное вино из красной смородины совсем не сложно Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко...
Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт без закваскиГлавная #149; Рецепты вина #149; Рецепт вина из красной смородины Вино из красной смородины, приготовленное по этому рецепту - очень вкусное, хорошо перебраживает, получается полусладким,...
Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт фотоГлавная #149; Рецепты вина #149; Рецепт вина из красной смородины Вино из красной смородины, приготовленное по этому рецепту - очень вкусное, хорошо перебраживает, получается полусладким,...