Пастила в домашних условиях рецепт с фото из ягод

Пастила в домашних условиях рецепт с фото из ягод

Приготовить пастилу самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд – эта задача под силу каждому, но потребуется время и терпение. Читайте, как готовится вкусная пастила из черной смородины в домашних условиях.

Пастила – сладость с уходящей вглубь веков историей, а родиной этого десерта является наша страна. Русская пастила была так известна и популярна, что ее экспортировали в страны Европы, где она пользовалась большим успехом.

Считается, что на Руси начали готовить пастилу с 14 века, затем она упоминается в «Домострое» в 1573г. Изобрели этот вкусный десерт жители Коломны, и коломенская пастила до революции 1917г. была одной из самых известных в стране, также популярны были ржевская и белёвская пастила.

Пастилу готовят из таких видов ягод как малина, смородина, рябина и брусника, или яблок сорта зеленка, титовка, антоновка. С технологической точки зрения все не так сложно, но процесс сушки достаточно длительный, поэтому эту сладость причисляют к непростым в приготовлении.

Готовить ягодную пастилу проще всего из черной и красной смородины. Она получается из этих ягод ароматной и очень вкусной, а их хорошие желирующие свойства способствуют более быстрому достижению нужной консистенции по сравнению с другими видами ягод.

Понадобится: 500г черной смородины, 300г сахара.

Как приготовить домашнюю пастилу из черной смородины. Пюрировать подготовленную смородину блендером и в кастрюле нагреть до 60 градусов Цельсия. Протереть горячую массу через сито, всыпать сахар, довести смесь до кипения и уваривать на медленном огне до консистенции средне-густой сметаны, дать массе остыть, затем взбить ее миксером до небольшого увеличения в объеме и легкого осветления. Слоем в 0,5см выложить массу на кулинарную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Сушить пастилу в духовке при температуре 60-70 градусов в течение 10-12ч, либо в сушке для овощей. Спустя 5-6ч сушки пастилу нужно нарезать треугольниками и сушить дальше. Готовая пастила будет пружинить при нажатии, не будет липнуть к рукам, перед подачей ее нужно посыпать с двух сторон сахарной пудрой, сняв с нее пекарскую бумагу.

Согласно практике многих кулинаров для сушки пастилы из черной смородины лучше использовать сушильный прибор, который обычно применяют для засушивания ягод, фруктов и грибов. В духовке сложнее выполнить сушку.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Мармелад из яблок в домашних условиях рецепт с фотоМармелад, приготовленный из фруктов, особенно яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях,...
Сыр сулугуни рецепт в домашних условияхСыр сулугуни – вкуснейшее грузинское блюдо. В самой Грузии существуют десятки сортов этого сыра: мягкие, твердые, соленые. Настоящий сулугуни при нагревании начинает тянуться нитями и имеет...
Ликёр из чёрной смородины в домашних условиях простой рецептавтор Иванова К. фото Зиборова Е.Ю. Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем. В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка...
Рецепт багета в домашних условиях в духовкеБольшинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс...
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецептВозможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим. Чем полезно сливовое вино? Сливы богаты витаминами и...