Рецепт мороженого из сливок и сгущенки

Рецепт мороженого из сливок и сгущенки

Мороженое в домашних условиях, рецепты приготовления - содержание:

Сегодня в розничной торговле есть много сортов мороженого, их, условно, можно разделить на два типа:

  • из молока и сливок (делают по ГОСТу),
  • из растительных жиров (делают по ТУ), в которых мало молока либо его вовсе нет.

На вид и на вкус они абсолютно одинаковы, поэтому единственная возможность узнать, что же мы намереваемся съесть - прочитать информацию на этикетке. Если имеется знак ГОСТа - следовательно, мороженое из молока, если есть надпись "ТУ" - десерт растительный или молочно-растительный.

Согласно ГОСТа вышедшего в 2004 году, мороженое может быть трех видов:

  • Молочное (100 г содержит 133 ккал), по жирности, оно делится на:
  • нежирное (1-2%),
  • классическое (2,5-4%),
  • жирное (4,5-6%).
  • Сливочное (100 г содержит 185-200 ккал), бывает только:
    • классическим, с жирностью 8-10%.
    • Пломбир (100 г содержит до 400 ккал), это самое жирное молочное мороженое, по жирности, оно может быть:
      • классическим (12-15%),
      • жирным (15,5-20%).
      • Пользы от мороженого с растительными жирами меньше чем от мороженого из молока, а вот вреда, пожалуй, больше, так как оно содержит больше, в лучшем случае, не полезных пищевых добавок. Эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и другие добавки приходится применять производителям, чтобы кокосовое, пальмовое, соевое или рапсовое масло взбилось и стало похожим на пломбир. Если растопить такое мороженое для ребенка, оно станет жирной и сладкой жидкостью вместо воздушной пены.

        Если нет желания есть химию, внимательно изучайте этикетки. Выбирайте мороженое с наполнителями из тех фруктов и ягод, которые растут у нас, - смородины, черники, клубники, вишни. Понятно, что если в мороженое добавили экзотический фрукт родом из Африки, то, скорее всего, его там просто заменили ароматизатором и вкусовой добавкой.

        Один из показателей, косвенно указывающих на натуральность мороженого - цена. Не может настоящий пломбир с натуральными фруктами стоить дешево!

        Приготовление мороженого в домашних условиях рецепты

        Натуральное мороженое можно приготовить дома, своими руками. Оно будет вкусным, и его будет не просто отличить от покупного, но, оно не будет содержать вредных добавок, химии и красителей.

        Самостоятельное приготовление мороженого в домашних условиях, в общем виде, сводится к смешиванию следующих продуктов:

        • жирных сливок - тщательно взбить миксером или блендером,
        • белков - тоже нужно тщательно взбить миксером или блендером,
        • сахарной пудры.

        Продукты нужно смешать и аккуратно добавить наполнители и другие добавки, затем будущее мороженое выложить в формы и хорошенько охладить в морозильнике.

        Домашнее мороженое - рецепты со сливками

        При приготовлении домашнего мороженого со сливками, сливки нужно взбить. Для получения хорошего результата, можно воспользоваться приведенными советами.

        • хорошо взбиваются сливки если у них жирность более 30%.
        • сливки должны быть холодными. Если их замораживали или они теплые, то могут расслоиться при взбивании.
        • венчик и посуда, для взбивания сливок, должны быть холодными.
        • обороты миксера увеличивать постепенно, иначе может взбиться масло.
        • блендер для взбивания сливок лучше не использовать.
        • сливки взбились - когда на их поверхности остаются следы от миксера и устойчивые пики.
        • перед выключением миксера, желательно, постепенно сбавить его обороты.

        Приготовленное по этому рецепту мороженое по жирности и вкусу походит на "советский" пломбир.

        Необходимые продукты для 4-х порций:

        • 200 мл жирных сливок (30-35%);
        • 200 мл молока;
        • 150-170 г сахара (можно уменьшить по вкусу);
        • 3 яичных желтка;
        • 1-2 ч. ложки ванильного сахара.

        Налить молоко в кастрюлю, нагреть до кипения, убрать пенки и охладить до комнатной температуры.

        Желтки, ванильный и обычный сахар соединить и взбить до однородного состояния.

        Продолжив взбивание, влить молоко тонкой струйкой в желтки с сахаром и поставить смесь на маленький огонь. Нагреваем до загустения, все время мешая деревянной ложкой. Выключить огонь и дать массе остыть. Готовый, остывший крем нужно еще больше охладить в холодильнике.

        Взбить предварительно охлажденные сливки (как только сливки будут держать форму - взбивание прекратить), соединить с охлажденным кремом и перемешать.

        • на этом этапе можно добавить шоколад, растопив его на водяной бане и очень аккуратно смешать его с взбитыми сливками, но придется уменьшить количество сахара чтобы не было излишне сладко.

        Переложить будущее мороженое в удобную емкость, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Через 3 часа достать из морозилки мороженое и взбить его в охлажденной миске миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку.

        Мороженое еще раз вспушить через 3 часа и наполнить им формочки и отправить в морозилку до полной заморозки. После заморозки его можно оставить храниться в морозилке длительное время.

        Перед подачей на стол, желательно, мороженое посыпать тертыми орехами или шоколадом и поместить на полчаса в холодильник (не в морозилку).

        • если что-то пошло не так и желтки свернулись, можно попытаться исправить положение после окончания приготовления крема и его охлаждения взбить крем блендером для измельчения желтков.
        • для придания мороженому дополнительного аромата и вкуса, в крем можно ввести небольшое количество измельченных в пюре бананов или других фруктов.

        Продукты для мороженого:

        • 500 г сливок (33%);
        • белок 6-7 яиц;
        • 225 г жареного арахиса;
        • 225 г цукатов;
        • 100 г сахара;
        • 100 г жидкого меда;
        • 2 ст. ложки воды.

        Продукты для смородинового соуса:

        • 400 г свежей или замороженной черной смородины;
        • 100 г сахара;
        • 100 г воды.

        Измельчить цукаты и смешать с измельченным обжаренным арахисом.

        В кастрюлю с налитой водой, добавить сахар и мед, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и подержать на огне 5 минут.

        Тщательно взбить миксером белок до получения очень пышной массы. Не выключая миксер аккуратно влить тонкой струей во взбитые белки горячий сироп.

        После остывания белково-сиропной массы добавить в нее маленькими порциями смесь цукатов с орехами.

        Тщательно взбить миксером сливки и очень аккуратно смешать их с остальной массой.

        Заполнить мороженым охлажденные пиалы и на всю ночь поставить их морозильник.

        Застывшее мороженое полить смородиновым сиропом и украсить листиками мяты.

        Приготовления смородинового соуса:

        Для приготовления смородинового сладкого соуса, вскипятить воду с сахаром, измельчить смородину блендером и смешать ее с сиропом, процедить и охладить готовый соус.

        Это, пожалуй, самый простой рецепт мороженого в домашних условиях из всех описанных в этой статье. Сгущенное молоко можно приготовить дома .

        • жирные сливки (30-35%) - 600-800 мл;
        • сгущенное молоко - 300-400 г (от количества, зависит сладость мороженного).

        Готовим мороженое со сгущенкой так:

        Охлажденные сливки налить в охлажденную емкость и взбить миксером или венчиком (если взбивать в блендере, то включайте его на короткое время, с остановками), при получении признаков загустения нужно быть внимательным, чтобы не "перевзбить" их.

        • для получения более густых и стабильных сливок, можно взять 1 зефир, из расчета на 250 мл сливок, поместить его на 10 секунд в микроволновку или разогреть на водяной бане и добавить в сливки перед взбиванием.
        • если нет сливок нужной жирности, можно использовать загуститель для взбивания сливок, при добавлении которого взбивается даже молоко, но полученная масса, походит на взбитые сливки только внешним видом (использовать совет в крайнем случае, результат, применительно к мороженому, не гарантируется).

        Продолжая взбивание, медленно влить сгущенку.

        Получившуюся массу поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое достать из морозилки и взбить миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку. Через пару часов операцию можно повторить.

        • густое пюре тыквы - 225 г;
        • сливки - 250 мл;
        • сгущенное молоко - 250 мл;
        • сахарная пудра - 100 г;
        • изюм - 75 г;
        • ром - 50 мл;
        • лимон - 0,5 шт. (сок);
        • молотая корица - 1 ч. ложка;
        • молотый мускатный орех - 1 ч. ложка;
        • молотый имбирь - 1 ч. ложка.

        Очистить кусок тыквы от внутренних волокон и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами и положить в емкость с крышкой. Для более плотного закрывания можно использовать пищевую фольгу.

        Запекаем тыкву в разогретой духовке 20-30 минут (зависит от количества и размеров кусочков).

        Запеченную тыкву разминаем вилкой или измельчаем блендером и даем остыть.

        Густое тыквенное пюре взбить с сахаром, сгущенкой, соком лимона и специями.

        Взбить сливки, воспользуйтесь советами выше, а затем смешать с ромом и со взбитой тыквой.

        После чего смесь поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое вынуть из морозилки, взбить миксером и добавить изюм. Взбивание миксером повторить еще 2 раза.

        Домашнее мороженое без сливок и сахара

        Вкусное, диетическое мороженое в домашних условиях можно приготовить без добавления сливок и совсем без сахара. Вот парочка рецептов.

        • свежий ананас - 1 кг;
        • финики - 1 стакан;
        • кокос - (можно купить 2 стакана готового кокосового молока).

        Прежде чем готовить коксовое молоко нужно купить кокос. В магазине выберите плод потяжелее, он более свежий. Выбирая кокос надо удостовериться что он с водой, просто потрясите его. Также проверьте что все 3 "глазка" у него закрыты, вскрытый кокос долго хранить нельзя.

        Найдите, нащупайте более мягкий "глазок" и тонким ножом или штопором расширьте отверстие и вылейте кокосовую воду.

        Как разбить кокос. держа его в руках или положив на твердую поверхность, наносите средней силы удары в показанное на рисунке место молотком (хорошо подойдет металлический молоток-топорик для отбивания мяса) или тупой стороной большого ножа. После каждого удара поворачивайте кокос вокруг оси. Вскоре в нем появятся трещины...

        Белую мякоть натрите на крупной терке и залейте ее кипятком так, чтобы только ее покрыть. Перемешайте и оставьте на 1 час настаиваться. Поместите все в блендер и взбивайте 30 сек. на самой большой скорости.

        После этого отфильтруйте молоко через марлю, а стружку отожмите в хлопчатобумажной салфетке.

        • оставшуюся стружку можно при маленькой температуре высушить в духовке и использовать в дальнейшем;
        • из одного среднего кокоса получается до двух стаканов молока;
        • жиров в кокосовом молоке больше чем в коровьем - 27 %, белка - 4 %, углеводов - 6 %;
        • в выпечке, кокосовое молоко можно использовать как заменитель обычного;
        • хранить кокосовое молоко можно в холодильнике 24 часа.

        Подготовить 2 стакана ананасового сока. Для этого нужно порезать мякоть ананаса на куски и измельчить их блендером или пропустить его через соковыжималку. Если делать блендером то мороженое получится гуще.

        Теперь нужно удалить из фиников косточки и измельчить их до однородной массы с ананасовым соком, тоже в блендере, добавить кокосовое молоко и взбить.

        Далее, заморозить сразу в маленьких формочках в морзилке или в мороженице.

        Основу мороженого составляют замороженные бананы и стевия (натуральный заменитель сахара, стевиозиды в стевии слаще сахарозы в 250-300 раз), а наполнители можно менять по вкусу и желанию.

        С ягодами (смородиной, клубникой, ежевикой, черникой, земляникой) получается вкуснее всего. Можно готовить и с фруктами: грушами, абрикосами, персиками, вишнями, яблоками, нектаринами.

        • бананы - 2 шт.;
        • клубника (или другие ягоды и фрукты) - 1 горсть;
        • сок лимона - 1 ст. ложка;
        • стевия - на кончике ножа (можно заменить сахаром по вкусу, но не желательно).

        Очистить бананы, порезать на кусочки, положить в емкость и заморозить в морозилке.

        Бананы и все остальные составляющие взбить в блендере и подавать как мягкое мороженое.

        Для усиления ягодного или фруктового вкуса, можно в готовое мороженое добавить свежих ягод или нарезанных кубиками фруктов.

        Совет: долго не взбивайте, иначе получится коктейль.

        При воспроизведении текста статьи Мороженое в домашних условиях - рецепты. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.

        Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

        Похожие рецепты

        Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт мороженогоТрудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно...
        Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт с фото пошаговоВкусное мороженое – это настоящая радость для сладкоежек. Но магазинные продукты бывают вредны для желудка, мороженое исключением не является. В состав такого десерта входят вредные добавки, и...
        Мороженое из йогурта в домашних условиях рецепт"Хочешь мороженое, хочешь пирожное ", - говорил царю Вовка из тридевятого царства. Действительно, чего еще можно хотеть человеку, у которого все есть, как не бесплатного мороженого? И это...
        Как приготовить мороженое в домашних условиях рецепт без мороженицы пломбирТрудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно...
        Как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях рецепт видеоТрудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно...
        Для любых предложений по сайту: [email protected]