Самогон из пшеницы в домашних условиях рецепт

Самогон из пшеницы в домашних условиях рецепт

Водка из зернового сырья является настоящим продуктом, который не сравнится с бывалым сахарным самогоном. Превращение живого ростка в организм, способный за короткое время расщепить крахмал на молекулы сахара, выделить с "хлеба" живую нотку продукта, который в последующем будет радовать хозяев и гостей, все это - ЗЕРНО. Оно растет, оно превращает и дает, оно живое, как живой с него продукт - САМОГОН. Но насколько зерно благодатное, настолько к нему нужен подход с любовью, а иначе фиаско не за горами. Полюбить, осознать, потрудиться на славу вместе со знаниями, и это живое и вечное отблагодарит и воодушевит. Лень не применима к процессу превращения зерна в самогон, а потому хотелось бы видеть возле этой статьи истинных ценителей данного продукта, не жалеющих сил и стараний для дела благородного.

Итак - спирт образуется из сбраживания простых сахаров дрожжами, значит, нам нужен сахар. Из зерна можно получить сахар, преобразовав содержащийся в нем крахмал. Это достигается с помощью ферментов.
Ферменты есть готовые, но сторонникам натурального продукта рекомендую метод, представленный ниже.
Преобразовав крахмал из зернового сырья в сахар, ставим его на сбраживание, и спустя некоторое время, получаем бражку с некоторым количеством спирта, которое, в зависимости от технологических моментов, может колебаться от минимума до 12%.
Бражка перегоняется, и получаем насыщенный спиртовой раствор - самогон (СС).

  1. приготовление солода;
  2. приготовление сусла из крахмалосодержащего сырья;
  3. разваривание сусла;
  4. приготовление солодового молока;
  5. осахаривание сусла;
  6. приготовление дрожжевого затора;
  7. сбраживание сусла;
  8. перегонка готовой бражки.

Получение солода.

Солод нужен для преобразования крахмала в сахар.
В нем содержатся ферменты, которые этот процесс стимулируют.

Ращение солода проходит в несколько этапов:

  1. Отбор зерна (зерно на солод НЕ ДОЛЖНО быть свежим, после нового урожая зерно должно отдохнуть хотя бы 2 месяца).
    Зерно должно быть чистое, светлое, без примесей, и просеянное.
  2. Замачивание зерна.
    Цель - активизировать рост, в т.ч. биохимические и др. процессы.
  3. Ращение.
    Проращиванием зерна достигается максимум в количестве содержащихся в нем ферментов.
  4. Томление.
    Укрепление та усиление ферментной базы в зерне. Зерно подвяливается без увлажнения.

Для примера возьмем самые распространенные виды зерна, а именно: ячмень, пшеница и овес. Проращивание ржи и проса аналогичны пшенице. Итак, зерно засыпанное слоями: нижнее - ячмень, средний ряд - пшеница, верхний - овес. Для примера, вес каждого злака равен 10 кг.

Очищенное и просеянное зерно засыпается в ящики высотой около 10 см. Для этих целей подойдут бытовые полиэтиленовые (на фото). Спустя несколько часов, всплывший мусор и некачественное зерно убираем, воду сливаем, промыв зерно, и заливаем свежую. Замачивать желательно в воде с небольшой жесткостью, т.к. чрезмерное кол-во солей замедляют рост зерна и активность ферментов. Воду заливаем выше уровня зерна на 3-5 см. Что бы усилить процесс проращивания, воду следует менять - летом 2-3 раза в сутки, зимой - достаточно перемешивание 2-3 раза на протяжении суток. Время замачивания 1 сутки.

По истечении суток, вода с зерна сливается. Для этого хорош аналогичный ящик, в котором оно замачивалось, но с отверстиями 1-2 мм по всему дну. Как только вода стечет, зерно желательно промыть. Вода опять сливается и процесс замачивания закончен.
На фото: зерно "дышит" после замачивания

Важно!
Воду с зерна нужно слить ПОЛНОСТЬЮ.
На вид и ощупь зерно должно быть влажным, но не мокрым.
Влажность зерна после замачивания вырастает до 35-49%%.
Если замачивание более длительное, что также возможно, главное не допустить, чтобы на изломе из зернышка выделялась белая жидкость - это первый признак того, что зерно передержали в воде и оно не пригодно для солода.
Такое зерно однозначно выбрасывается.

После замачивания зерно должно "подышать". Для этого влажное, но не мокрое зерно, распределяем по ящикам слоем 5-10см. на 6-8 часов.
Каждые 2-3 часа зерно перемешиваем руками, поднимая его выше ящиков и продувая воздухом, дабы уменьшить в нем количество углекислого газа.
Процесс ращения у каждого вида зерна разный. Часто длительность этого процесса зависит от способа ращения, качества сырья, температуры и влажности окружающего воздуха, и может длиться от 4 до 12 суток.

Засыпаем в ящики замоченное зерно, что "подышало" слоем в 10см. Оставляем на 8-12 часов. Ящики для этого можно использовать как монолитные, так и с сетчатым дном, в которых количество дальнейших перемешиваний можно уменьшить.
Ящики с зерном можно как накрывать влажной тканью, так и оставлять открытыми. Для наглядности левая часть на фото будет с ящиками, накрытыми влажной тканью, правая - ящик открытый.

Спустя первые 8-12 часов проращивания, зерно ворошат, для чего ящики встряхивают, зерно поднимают руками, и продувают для выведения углекислого газа. Если зерно сухое, его опрыскивают, но никак не замачивают. На 5кг сухого зерна в момент ращения на опрыскивание уходит не больше 50-70г воды. После опрыскивания на дне ящика воды не должно быть. Влажное зерно перемешивается и так продолжается до момента его готовности.

Для качественного и быстрого ращения солода, зерно ворошат каждые 6-8 часов и соответственно опрыскивают, незначительно его увлажняя. В случае скопившейся влаги внизу ящика, зерно необходимо подсушить, а воду убрать.

Первые 1,5 суток проращивания.

У овса не наблюдается рост, но зерно светлое и от него легко отделяется шелуха.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Самогон из груши в домашних условиях простой рецептСамогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних...
Рецепт сухое вино из красной смородины в домашних условияхПриготовить вкусное и полезное вино из красной смородины совсем не сложно Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко...
Квас в домашних условиях пошаговый рецепт видеоКвас — это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов. В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и...
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму без стерилизацииРецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине. Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть...
Ликёр из чёрной смородины в домашних условиях простой рецептавтор Иванова К. фото Зиборова Е.Ю. Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем. В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка...