Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Оно может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт этого напитка, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять в него сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно.

Подходят только спелые ягоды. Сначала их нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Использующиеся емкости должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо.

  • ягоды брусники - 2 кг;
  • сахар - 900 грамм;
  • вода - 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Если берется вода из водопровода, советую предварительно отстоять её 1-2 суток, потом слить с осадка.

Приготовление брусничного вина в домашних условиях

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья либо использовать винные дрожжи.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску либо дрожжи (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25C и оставить на 3-4 дня. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах и шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость, мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор.

7. Через 2-3 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

8. Герметично закрыть вино крышкой, затем перенести бутыль в темное прохладное место (10-16C) для выдержки.

9. Спустя 2-3 месяца еще раз слить напиток с осадка, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Домашнее вино из брусники готово. При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет.

Новости

В нашем магазине большое поступление новой линейки Экстрактов Coopers по новым, сниженным ценам

В нашем магазине новинка - Стеклянная пивная коричневая бутылка под кронен пробку объемом 0,5 литра с пробкой

В нашем магазине новинка - Стеклянная бутылка для крепких спиртных напитков объемом 0,5 литра с пробкой

Адрес офиса

Россия, г. Барнаул
ул. Силикатная 16, офис 6/2
Телефон: (385-2) 25-00-52
E-mail: Turn on JavaScript!
ICQ: 251040125
Skype: pivovarsibiri
Режим работы:
пн-вс: с 08.00 до 20.00

Схема проезда

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Ликёр из смородины в домашних условиях простой рецептВино из черной смородины характеризуется душистым ароматом и терпким, насыщенным, слегка приторным вкусом. Это домашнее вино пользуется большой популярностью, однако от его употребления стоит...
Рецепт вина из черешни в домашних условияхАвтор: Виктория Бабух Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники. Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до...
Лимонад в домашних условиях с апельсином и лимоном рецептПри слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка, при открывании которой раздается шипящий звук, из-под крышки вылетают брызги, а когда губы наконец...
Как сделать вино в домашних условиях простой рецептРецепт домашнего вина из яблок с использованием мясорубки. Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут...
Как сделать домашнее вино из клубники простой рецептСейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше...