Жаркое с грибами в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

Жаркое с грибами в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Рецепты курицы в горшочках

А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.

  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.
  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.
  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Мясо по французски с курицей и картошкой рецепт с фотоИз названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако...
Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке рецепт с фотоИз названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако...
Жаркое из свинины с картошкой рецепт в горшочках с фотоПомните, как в одной популярной сказке девочка приказывала волшебному горшочку – «Горшочек, вари!» И он варил – чудесную вкусную кашу, от которой все были в восторге. Сегодня такую сказку можно...
Мясо по-французски в духовке рецепт с фото из свинины в фольге в духовкеМясо по-французски в духовке – блюдо, которое весьма часто можно увидеть на праздничном столе. В этом рецепте пойдет речь о приготовлении мяса по-французски классическим способом – в духовке....
Жаркое из курицы с картошкой в горшочках рецепт с фотоДля ее приготовления вам понадобится: картофель - 300 гр., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., соль, вода, специи по вкусу. Многие знают, что готовить в горшочках очень просто и быстро и...