Квас в домашних условиях рецепт без хлеба

Квас в домашних условиях рецепт без хлеба

Жарко? Утолить жажду и охладиться поможет вкусный домашний квас! Лучшие рецепты читай на WomanJournal!

Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность и просто утоляет жажду! Это исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях! А потому, как вы понимаете, существует невероятное количество вариантов его приготовления.

Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. И помните, лучшая окрошка – традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса !

Свекольный квас

- 1 кг свеклы;
- 2 л воды;
- 20 г сахара;
- 1 кусок черного хлеба;
- Зубчик чеснока ;
- Соль по вкусу.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Яблочный квас

- 5 кислых яблок;
- 2,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 10 г дрожжей.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
Дать настояться в течение 3–4 дней.

Морковный квас

- 3 л воды;
- 200 г черного хлеба;
- 200 г моркови;
- 25 г дрожжей;
- 1/2 стакана жидкого меда.

Отварить предварительно очищенную морковь. мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.

Квас с мятой

- 3 л воды;
- 1 кусок бородинского хлеба;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты ;
- 10 г дрожжей.

Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Малиновый квас

- 1 стакан малины;
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 10 г дрожжей;
- Лимонная кислота на кончике ножа.

Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.

Квас с мандаринами

- 3 л готового кваса;
- 1 мандарин.

В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина. можно даже с корочкой.
Настаивать 2 дня, после чего процедить.

Пряный квас

Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.

Бородинский квас

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
Через 3–4 дня квас можно пить.

Квас с тмином

- 3 л воды;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки тмина .

Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.

Ядреный квас с хреном

- 4 л воды;
- 800 г ржаных сухарей;
- 20 г дрожжей;
- 100 г меда;
- 100 г тертого хрена ;
- 50 г изюма.

Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
Дать настояться в течение 2 часов.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт кваса из хлеба чёрного без дрожжей13.07 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас Домашний хлебный квас полезен всем! Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков....
Сок из апельсинов в домашних условиях рецептОбалденный апельсиновый сок. К тому же экономный и натуральный. Если вы любите апельсиновый сок, попробуйте рецепт. От магазинного не отличите! Где-то вычитала интересный рецепт апельсинового...
Вино из брусники в домашних условиях простой рецептПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Оно может подаваться на десерт или как...
Рецепт закваски для кваса без дрожжей в домашних условиях01 Июнь 2014, Автор: Татьяна Этот рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, на домашней закваске из ржаной муки. Рецепт домашнего кваса у каждой хозяйки свой. Я сегодня использовала кроме...
Рисовый уксус для суши в домашних условиях рецептРисовый уксус был приготовлен впервые более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в...
Для любых предложений по сайту: [email protected]