Лепешка мексиканская тортилья рецепт

Лепешка мексиканская тортилья рецепт

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты. плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет. т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт тортилья взят из мексиканской кулинарной книги.

Про рецепт

Тортилья - лепешки для начос и тако из кукурузной муки

  • 1 стакан Мука кукурузная
  • 0,5 стакана Мука пшеничная
  • 0.5 ч.л. Соль мелкая
  • 1 ст.л. Масло растительное
  1. Количество ингредиентов для тортилья - условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета.
  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Размешать муку с солью.

Смешать муку и соль

  • Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст.л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
  • Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
  • Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.
  • Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо.
  • Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  • Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью. Накрыть вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в лепешку

  • Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную СУХУЮ сковородку.
  • Выпекать тортилья по 1,5 мин с каждой стороны. Края лепешки может чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать лепешки из кукурузной муки

  • Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Сложить тортилья в стопку

  • А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку на тортилья, добавляйте огненной сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте.
  • Если разрезать кукурузные лепешки на кусочки (обычно треугольники, по секторам на 6 частей) и быстро поджарить их в растительном масле, получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле .
  • Тортилья - лепешки для начос и тако из кукурузной муки

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Мексиканская лепешка тортилья рецепт начинкиТортилья – это хлебец, который пекут из пшеничной муки, с разными добавками. Лепешку можно заменить лавашом. Но лучше, конечно, приготовить настоящее блюдо. Сегодня мы поговорим про рецепты...
    Узбекские лепешки в духовке рецепт видеоИнструкции по приготовлению Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в...
    Лепешки сырные на сковороде рецепт с фотоСырная лепешка на кефире – из разряда вкусных блюд, которое быстро готовятся и не менее быстро поедаются. Когда у вас нет времени до прихода гостей или нет желания идти в магазин, если...
    Рецепт приготовления хачапури с фотоСекреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто. Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное,...
    Классические вафли рецепт для вафельницыДомашние вафли - общие принципы приготовления Вафли - это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]