Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока рецепт

Как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока рецепт

Творог - кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока с удалением сыворотки. Это полезнейший продукт, источник кальция и фосфора, который легко усваивается организмом.

Сейчас купить творог можно без проблем в любом продуктовом магазине, но магазинный товар не сравнится с полученным из домашних продуктов. Приготовление этого кисломолочного продукта дома - гарантия уверенности в качестве и свежести готового творога, так как весь процесс приготовления собственноручно контролируется хозяйкой.

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько рецептов его приготовления: из кислого молока, свежего молока (с использованием препарата "Кальций-хлор"), кефира, с использованием различных заквасок.

Творог из кислого молока

Самый первый, рецепт того, как сделать творог из прокисшего молока, - наиболее популярный. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта можно взять молоко любое, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Количество молочка может быть любым: чем его больше, тем больше получится и самого творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Так конечного продукта получится очень немного, но зато потом, при следующих попытках, можно будет внести корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

Итак, для приготовления творога дома потребуется:
  • кислое молоко
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля
Процесс приготовления прост донельзя:
  • Прокисшее молоко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° - ровно до тех пор, пока не начнется отделение от творожного сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения - этого делать очень не рекомендуется, так как такой "материал" чреват получением творога очень жесткого, больше напоминающего резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым
  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать - она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:
  • Творог, сделанный с помощью натурального деревенского молока, будет намного вкуснее и более жирным
  • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу
  • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше применить небольшое количество кислого молока, немного сметаны или кусочек творога, просто добавив их в молоко. Добавление в свежее молоко кефира или йогурта крайне не желательно - эти способы хороши для получения из молока именно кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
  • Готовить творог лучше из свежей простокваши - он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

Творог из кефира

По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его из кефира. Рецептов приготовления творога из кефира несколько. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту с кислым молоком.

Рассмотрим ещё один довольно простой метод:
  • Потребуется упаковка кефира, которую несколько часов необходимо подержать в условиях морозильной камеры
  • Полностью замерзший кефир после этого вынуть из морозилки, выложить содержимое упаковки на мелкое сито, подождать, пока продукт оттает
  • В итоге на сите останется нежный творожок из кефира, который, к тому же, и очень вкусный

Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии

ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

Эффективный способ увеличить грудь
Грудь будет подтянутой и упругой

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт как сделать творог из прокисшего молока в домашних условияхТворог - важное блюдо в рационе любого человека, особенно будущих мам и маленьких детей. Ведь этот продукт легко усваивается организмом и содержит большое количество кальция. А кальций - это...
Как сделать творог из молока быстро в домашних условиях рецептКак известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая...
Как сделать творог из молока в домашних условиях рецепт быстроИрина 03.10.2014 Творог в домашних условиях. Как приготовить. Рецепт. Фото Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой...
Как сделать сыр из молока в домашних условиях рецептРассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров. Мало кто может...
Как сделать творог из молока в домашних условиях быстро рецептОдин из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного...
Для любых предложений по сайту: [email protected]