Рецепт как сделать петушок в домашних условиях рецепт

Рецепт как сделать петушок в домашних условиях рецепт

Если Вы, читатель, не очень молоды, то конечно помните, как родители по праздникам и по торжественным случаям дарили Вам леденцы на палочках: петушков, белочек, рыбок и других сладких зверюшек. Кроме того, дяди и тёти, приходя в гости, тоже приносили Вам фигурные леденцы. И какими вкусными они были! Теперь что-то не видно этих бесхитростных сладостей, радовавших детей нашего времени.

Всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? Да и сами вспомнили бы вкус детства. Попробуйте, это не сложно.

Леденец - петушок на палочке

Прежде всего, нужны формочки, в которых будет застывать леденец. Пластмассовые формы для льда не подойдут: горячая карамельная масса может их просто расплавить. Лучше всего иметь специальные металлические формочки, которые обычно бывают в хозяйственных магазинах. В этих формочках – и петушки, и белочки, и разное другое зверьё. Но для начала, пока Вы осваиваете технологию производства леденца, в качестве формы вполне подойдет обыкновенная столовая ложка (разумеется, чистая).

Формочки обязательно надо смазать (с внутренней стороны, само собой) жиром или рафинированным растительным маслом без запаха и без посторонних примесей. Смазка нужна для того, чтобы затвердевший леденец легко отделялся от формы.

Надо еще приготовить палочки для леденцов. Можно металлические, но лучше гладкие деревянные палочки. Формочки и палочки надо приготовить заранее, они должны быть под рукой. Дело в том, что леденцовая масса очень быстро застывает, и, если вовремя не разлить её по формочкам, вместо леденцов на палочках получится один большой-большой не очень эстетичного вида чупа-чупс на ложке.

Нужна также небольшая посуда, в которой будет вариться леденцовая масса. Например, вполне подойдет металлический ковшик.

И, конечно, надо приготовить ингредиенты будущего продукта:

– три столовых ложки сахарного песка;

– одну столовую ложку воды;

– половину чайной ложки виноградного или яблочного уксуса.

Когда всё подготовлено, приступайте к процедуре сотворения леденцов на палочках.

Приготовьте формочки, слегка смазанные жиром или рафинированным растительным маслом. В каждую формочку вложите палочку для леденца.

Высыпьте сахар в ковшик, залейте его водой, добавьте уксус и всё перемешайте.

Помешивая, на среднем огне доведите леденцовую массу до кипения.

Теперь, уменьшив огонь, продолжайте варить до получения золотистого цвета карамели.

Готовность проверяйте по степени текучести леденцовой массы. Она должна стекать с ложки в виде «нитей». Готовность можно проверять и по-другому: капнуть в емкость с водой. Если леденцовая капля примет форму шарика, продукт готов.

Вы убедились, что продукт готов. Выключайте огонь, дождитесь, когда осядут все пузырьки, и разлейте готовую карамель по формочкам (или по ложкам, если пока нет специальных формочек).

Внимание: чтобы сахар снова не закристаллизовался, леденцовую массу надо варить на медленном огне. Но не отчаивайтесь, если всё же кристаллизация сахара произошла. Просто добавьте снова немного уксуса и заново разогрейте массу до жидкого состояния. При таком исходе леденцы не будут прозрачными, но вкусовые качества хуже не будут. И не бойтесь, сделать петушка на палочке Вы сможете!

Не менее интересные и вкусные темы:

Советую теперь вам посмотреть это видео:

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт конфет в домашних условиях из сахараСладости любят практически все, но маленькие дети их просто обожают! Поэтому многие мамы, не желающие лишать своих детей этой радости и в то же время заботящиеся о сохранении их здоровья, ищут...
Бисквит классический рецепт с фото пошагово в домашних условияхОсновное назначение бисквита это, конечно же, торты, пирожные, рулеты. Хотя необязательно этим ограничиваться. Щедрые прилавки супермаркетов могут предложить Вам бисквитные коржи, если Вы вдруг...
Бисквитный торт с клубникой рецепт с фото пошагово в домашних условияхФранцузский торт Фрезье — изысканный десерт, состоящий из мягкого бисквита, нежной начинки и обильного количества свежей клубники. Широкий слой заварного крема напоминает по вкусу популярную...
Рецепт сулугуни из коровьего молока в домашних условияхСыры полезны для здоровья. Их добавляют в разные блюда, едят в бутербродах. Растёт популярность грузинского сыра сулугуни. Он отличается богатым вкусовым букетом, оригинальным ароматом....
Торт наполеон рецепт с фото пошагово в домашних условиях классическийКак приготовить торт Наполеон Торт с таким громким названием и таким изумительным вкусом не зря является одним из самых известных тортов мира. Секрет торта Наполеон - в сочетании несладкого...