Компот из красной и белой смородины рецепт

Компот из красной и белой смородины рецепт

Компот из черно или красной смородины - это просто и полезно

Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

Благородный цвет черносмородинового напитка

На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

Рецепт для ленивых

Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,35 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.

Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

Рецепт для экономных

Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. яблок «белый налив»;
  • 0,7 кг белой или красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт сухое вино из красной смородины в домашних условияхПриготовить вкусное и полезное вино из красной смородины совсем не сложно Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко...
Желе из красной смородины через соковарку рецепт на зимуКрасная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром...
Рецепт компота из белой смородины на зимуКомпот из смородины - общие принципы приготовления Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность...
Варенье желе из смородины красной рецептКрасная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное...
Ликёр из смородины в домашних условиях простой рецептВино из черной смородины характеризуется душистым ароматом и терпким, насыщенным, слегка приторным вкусом. Это домашнее вино пользуется большой популярностью, однако от его употребления стоит...