Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками

Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Специи. соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).

2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Вкусные маринованные черные грузди готовы.

Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт на зимуМаринованные огурцы с уксусом - один из самых известных и распространенных рецептов. Многие хозяйки используют именно этот рецепт. Я же вам расскажу про рецепт маринованных огурцов с яблочным...
Маринованные кальмары пошаговый рецепт с картинкамиИнгредиенты Кальмары 2кг. (не крупные)! Лавровый лист 4шт.! Орегано 1ч.л. (сухой)! Чёрный перец 1ч.л. (горошек)! Кориандр 1ст.л. (семена)! Красный чили перец 4шт. (сухой)! Белый уксус 400мл.!...
Рецепт маринованные огурцы с кетчупом чилиОгурцы, безусловно, одни из фаворитов застолья. Однако классические разносолы можно разнообразить новыми, не менее вкусными блюдами. Попробуйте законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму,...
Рецепт маринованная капуста со свеклойМаринованная со свеклой капуста – очень вкусная закуска, а сделать ее можно как для употребления сразу, так и на зиму в банках. Читайте в этом рецепте о приготовлении капусты маринованной со...
Маринованные белые грибы рецепт с фото на зимуБелые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой. Что нужно для приготовления маринованных белых грбов Для того чтобы по-быстрому...