Маринованные огурчики по болгарски рецепт

Маринованные огурчики по болгарски рецепт

Не знаю помните вы или нет, какими в советские времена были вкусными маринованные болгарские огурчики, которые просто так не залеживались на магазинных полках, их можно было только достать по блату. Покупали сразу коробками, впрок.

Рецепт огурцов, маринованных по-болгарски, отличается от всех других ломтиком репчатого лука на дне банки. И никакого укропа, хрена и чеснока!

Резюме: вкусные, остренькие, хрустящие, изумрудные ...

Огурчики берем не более 10 см в длину, засолочных сортов.

Из множества вариантов огурцы консервированные болгарские могут показаться самыми легкими в домашнем производстве заготовок на зиму. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки.

Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!

Специи на 1 л банку, уложить на дно:

  • 2 лавровых листа
  • 6 штук черного перца горошком
  • 3 штуки гвоздики
  • 1 веточка петрушки
  • 1 ломтик репчатого лука

Банку заполнить огурчиками (если сразу с куста, достаточно хорошо помыть), если после сбора прошло какое-то время или покупные - замочить на 4-6 часов.

  • 20 горошин черного перца
  • 7 штук лаврового листа
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара

Все это прокипятить минуты 3, ( на фото маринад из расчета на 1,5 л воды = на три банки по 1 л).

Процедить, добавить 100 мл уксуса 9% и сразу же залить в банки. Можно в маринад влить уксус, а процеживать уже непосредственно заливая в банку. Стерилизовать 1 л банки - 4 минутки, 3-х литровые банки 7 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна быть сильно теплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули.

На самом деле время для стерилизации болгарских огурчиков отсчитывается так. Когда вода закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только он станет оливковым (по времени примерно через 3-4 минуты), значит, они готовы.

Маринад насыщается ароматом специй, но сами специи выкидываем, достаточно тех, которые мы в самом начале положили в банки.

Банки достать, крышки закрутить, перевернуть крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в легкую тепловую баню - укрыть одеялом или покрывалом. После этого покрывало снять и дать остудиться.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие кусочками18 Авг 2013, Автор: Татьяна Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе - не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без...
Маринованные огурчики по-болгарски рецептБолгария... Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор...
Огурчики маринованные по-болгарски рецептМаринованные огурчики по-болгарски, наверное, самые наивкуснейшие из всех видов маринования огурцов. Помните, как в советские времена, в магазинах продавались знаменитые огурчики из солнечной...
Рецепт маринованных огурцов быстрого приготовленияПриготовление маринованных огурцов на зиму без стерилизации займет не так много времени. Правда, при мариновании огурцов, придется кипятить и рассол и воду, а поэтому, не обойтись без нагрева...
Рецепт быстрого приготовления маринованных огурцовПриготовление маринованных огурцов на зиму без стерилизации займет не так много времени. Правда, при мариновании огурцов, придется кипятить и рассол и воду, а поэтому, не обойтись без нагрева...
Для любых предложений по сайту: [email protected]