Сушеное мясо рецепт в домашних условиях

Сушеное мясо рецепт в домашних условиях

Вялено сушеная говядина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай БП или чрезвычайной ситуации.

Одного куска такого вяленного сушеного мяса хватает на пол дня. Мясо постепенно разбухает в желудке, неспешно переваривается – у вас не будет чувства голода и будет прилив сил. Правда, из за впитывания жидкости будет легкая жажда, но с ней проще бороться, чем с голодом.

В обычной жизни сушеное мясо рекомендуется походникам, любителям покорять вершины, а так же велосипедистам, мотоциклистам и любителям однодневных походов без перерывов на готовку – простой перекус, практически на ходу, да еще и с резким приливом сил – это дорогого стоит.

Сушеное мясо легко превратить снова в обычное – сварите с ним суп, добавьте при варке каши или просто залейте горячей водой и оставьте минут на 40.

Как изготовить вяленное мясо


Приготовление сушеного мяса – не сложный процесс. В качестве исходного материала хорошо подходит говядина, можно взять и баранину. Не стоит экспериментировать со свининой – из нее получается плохо.

Кусок мяса должен быть не жирный, без костей, пленок и жил. Фактически, кусок должен быть идеальным куском мяса и только мяса! Причем – мясо должно быть свежим!

Режем наш идеальный кусок свежего мяса на пластины толщиной 1 сантиметр. Если порезать толще - за один день не высохнет, но ничего страшного не случится, просто вы не уложитесь в 4 дня, а уложитесь в 5-6-7 и т.д.

Для употребления в сушеном виде - лучше резать тоньше. Чем тоньше порежете, тем меньше потребуется времени на сушку, но, большее количество придется повести, что бы приготовить то же объем мяса.

По размерам – если сушеное мясо делается для хранения и последующей готовки – то пластины можно делать размером с ладонь. Если для перекуса на ходу – то такими кусками, что бы не надо было откусывать (угрызть усушенный кусок не каждый выживальщик сможет, приходится пользоваться ножем).

Резать надо поперек волокон, что бы их потом не выковыривать из зубов. Короткие волокна не так застревают.

Дальше складываем куски в кастрюлю и готовим рассол. Состав его такой перец молотый (лучше всего купить набор «5 перцев» красный, черный, белый, зеленый и еще какой то, впрочем, можно и самостоятельно перемолоть перцы в ручной мельнице или кофемолке), лавровый лист, немного пряностей, соль, соевый соус, сахар, кипяток из обычной воды.

Далее речь пойдет о приготовлении сушеного мяса из говядины, все же в России ее достать проще чем баранину.

На 2 кг порезанной говядины расчет ингредиентов примерно такой:

2 полных чайных ложки с горкой соли
2 чайных ложки смеси перцев
50 мл соевого соуса
Чайная ложка сахара без горки
Один лавровый лист поломанный на мелкие кусочки
Шепотка любой травки к мясу, главное без глутомата натрия и прочей дряни.

Заливаем все вышесобранное стаканом кипятка и тщательно перемешиваем до растворения соли. Далее, выливаем получившийся пряный рассол в кастрюлю с мясом, перемешиваем, чтоб каждому куску досталась своя порция рассола.

Мясо в соусе должно вылеживаться без доступа воздуха, по возможности конечно, поэтому накрываем подходящей тарелочкой. Кастрюлю с мясом ставим в холодильник на 3 суток. За это время в мясе происходят различные процессы: работают ферменты размягчая его, соль и пряности пропитывают куски и т.д.

Сахар придает мясу более нежный вкус усиливая его аромат. Соль не дает развиваться микроорганизмам. А соевый соус немного изменяет вкус мяса, не могу даже описать как, но с ним вкуснее. Правда с дозировкой надо быть тоже аккуратным, но все приходит с опытом.

Как завялить мясо в домашних условиях


Вот теперь, по прошествии 72 часов закладываем мясо в сушилку. Сушилку можно использовать самую обычную за несколько сотен рублей. Можно использовать и обычную духовку.

Раскладываем мясо на решетчатые поддоны так, чтобы между кусками был зазор в сантиметр. Нижний слой - куски побольше, т.к. низ сохнет быстрее.

При сушении в духовке надо соблюдать следующие:

Сушить мясо надо в предварительно прогретой духовке при температуре 70С до полного высыхания. Духовка не закрывается полностью, что бы был отток воздуха уносящего влагу.

В разогретой духовке газовой плиты сушка проводится при выключенном огне! В этом случае по ходу сушки надо производить дополнительные разогревания духовки, предварительно удалив из нее противень с мясом.

Время сушки - 24 часа. Если сушить меньше – например, около 4-х часов, то мясо потеряет влагу, но не высохнет полностью. Получится вяленное мясо. Оно лучше жуется, но меньше хранится. Такое мясо хорошо делать для походов, 2 недели оно выдержит в рюкзаке, но, под конец похода, лучше использовать его для готовки, а не употреблять в имеющемся виде.

Для длительного хранения вне холодильника мясо должно высушиваться до каменного состояния.

Температура сушки мяса – около 70 градусов, старайтесь не превышать ее, но и меньше ставить тоже не стоит.

Высокая температура просто зажарит мясо в собственном соку, меньшая - опасна по микробиологическим показателям. Т.к. температура сушки меньше температуры денатурации белков - в мясе остаются в почти неизменном виде витамины, ферменты, минеральные вещества и другие ништячки полезные для организма человека.

Посмотрите видео приготовления вяленого мяса.


Если сушку продолжить как на видео до 24 часов – то вы получите отличные куски сушеного мяса.

Хранение сушеного мяса производится в темноте и без доступа влаги. Лучше всего упаковать его в полиэтиленовые пакеты или в стеклянные банки.


Советы бывалых мясосушителей:

- Чем тоньше нарезано мясо изначально, тем лучше, проще его будет грызть в сушеном виде. А также оно лучше просыхает.

- Обязательно подержите перед упаковкой мясо на бумаге не меньше суток-полутора, чтобы испарилась вся влага. У нас было две партии. Вторая полежала меньше суток и было видно, что высохла не так хорошо, как первая. В итоге, к концу третей недели, мясо из этой группы начало плесневеть, а первая партия продержалась отлично.

- Во время сушки под решетку с мясом обязательно нужно поставить противень, а после всего этого - хорошенько вымыть духовку. А то будет пахнуть еще долго.

- Грызть сушеное мясо вкуснее, чем запаривать его в еду! Но берегите зубы. Не ленитесь и нарезайте потоньше, чтобы не бороть потом толстые кирпичики.

Никогда не пробывала мясо такого приготовления. Этот способ больше подходит армейцам. Хотя стоит попробовать.

Доводилось пробовать такое мясо. Довольно съедобный вкус. Многим потерявшимся такая еда жизни спасла.

Я люблю жареное мясо. Сушёное мясо не
не готовила и не пробовала. Теперь попробую приготовить.

Спасибо за статью! Обязательно попробую такой способ приготовления вяленого мяса. И видео очень полезное.

спасибо,очень люблю мясо и не знала как его приготовить,вы меня спасли)

Такой подробный рецепт приготовления вяленого мяса еще не встречала, спасибо! Знаю, что удобно вялить в солнечных печах - не нужно постоянно беспокоиться о температуре и вентиляция хорошая. Но пока приобретешь такую, проще приготовить обычным способом). Скажите, а то, что называют "карпаччо" подходит для походов? Есть рецепт карпаччо из курицы, но еще не пробовала сделать.

Вяленое мясо я делала в духовке, что то вроде татарской бастурмы. Пряности, что на него идут называются- чаман из-за пажитника. Мясо, кстати можно брать не только говядину или баранину, но и косуля пойдет и лось или олень, например. Но это, конечно, для регионов где их можно купить-добыть ) Теперь для разнообразия можно и сушеное мяско приготовить.

Делаю сам карпаччо (филе цыпленка). Под пиво, или просто так едим. Не покупаю колбасу из магазина. Сделали говядину, вернее жена положила в посуду к маринаду с карпаччо, и получилось великолепно. Это блюдо еще называют пимекан.

Попробовала сделать по вашему рецепту!Очень понравилось,очень вкусно)Муж оценил. Говорит "под пивко-самое то". Спасибо за рецепт!!

Меня в детстве дедушка с собой на рыбалку брал, на 3 дня ночевкой, мы тоже так мясо вялили! Читаю вашу статью, и прямо вспоминаю этот вкус детства!

Так же интересно:

Как сделать автономное освещение от солнечных батарей. Проблемы комплектов солнечных батарей. Готовый комплект – солнечные батареи, генератор и светодиодные лампы.

Изготовление самодельной раколовки и экрана для ловли раков своими руками.

Как подготовиться к выживанию в кризис, реальные советы. Видео лайфхаков выживания в кризис по опыту проживания в СССР.


Походный полицейский фонарик

Как заточить кухонный нож

Самодельные ловушки или капканы

Нож из сверла

Самодельный арбалет

Простой гарпун для подводной охоты

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фотоЛагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и...
Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фотоМногие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить: Натуральность мяса - не используются...
Торт клубничный рецепт с фото пошагово в домашних условияхПредлагаем в домашних условиях испечь торт «Сникерс» с безе, по вкусу и сочетанию компонентов напоминающий всем известный импортный батончик. Для основы десерта задействуем популярный бисквит...
Рецепт пиццы в духовке в домашних условиях на дрожжах с фотоВ мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях просто и легко! Безусловно, заказать доставку на...
Рецепт рыбных консервов в домашних условиях из речной рыбыНе забудь поделиться с другом, ему это будет интересно. Рыбные консервы из речной рыбы Хочу поделиться достаточно простым рецептом приготовления рыбных консервов из речной рыбы. Сразу хочу...