Настойка прополиса рецепт приготовления на спирту

Настойка прополиса рецепт приготовления на спирту

Прополис – это достаточно известный продукт пчеловодства, обладающий полезными свойствами при лечении различных заболеваний. Лекарственные средства из него нередко можно увидеть в аптеке, но эффективнее и полезнее будет спиртовая настойка, изготовленная в домашних условиях, где вы стопроцентно уверены, из чего она сделана. Всё, что вам нужно - это знать, как приготовить настойку прополиса, тогда вы сможете оценить ее полезные качества и принимать при лечении различных недугов.

Полезные свойства настоек из прополиса

  • обладает обезболивающим характером, снимает спазмы,
  • улучшает регенерацию тканей, обеззараживает ссадины и порезы,
  • ценится за антибактериальные и противовирусные свойства, полезно пить ее при лечении простуды, бронхита,
  • может снизить очень высокое давление,
  • излечивает воспаления десен и стоматит.

Приготовление настойки

Специальных знаний о том, как приготовить настойку прополиса на спирту самостоятельно, не понадобится, сделать ее в домашних условиях может любой. Необходим лишь прополис, спирт и бутылка, желательно непрозрачная.

  1. Приготовить, вымыть и высушить подходящую бутылку из темного стекла, в которой будет храниться настойка на спирту.
  2. Кусок прополиса весом в 100 грамм слегка заморозить в морозилке холодильника, чтобы он стал твердым, и наломать на мелкие кусочки или натереть на металлической терке.
  3. Засыпать мелкие кусочки в бутылку, затем налить туда 500 миллилитров 70% спирта, перемешать и плотно закрыть пробкой.
  4. Полученный экстракт прополиса на спирту поместить в темное место, первые 3 дня частенько встряхивая бутылку для равномерного размешивания.
  5. Через 10–12 дней настой необходимо профильтровать через марлю в другую емкость из непрозрачного или темного стекла, чтобы мелкие частички не мешали, когда станете ее пить, а оставшуюся массу выбросить, она больше непригодна к использованию. Цвет настойки может быть как темно-желтым, так и красно-бурым, а вкус – слегка горчить.
  6. Полученную спиртовую настойку прополиса надо хранить в холодильнике или прохладном месте, убрав подальше от детей. Принимать такой экстракт можно в течение 3–4 лет, после этого срока лучше будет сделать новый настой.

Таким образом, сделать полезную настойку из прополиса на спирту в домашних условиях очень легко, и пользы от нее много. Попробовав приготовить экстракт и принимая его в нужных дозах, вы наверняка оцените его эффективность при различных заболеваниях, и еще не раз повторите эту несложную процедуру.

Лечение спиртовой настойкой

Настойку прополиса можно принимать внутрь, а можно и наружу, смазывая кожу. Пить её рекомендуется в разбавленном виде, чайную ложку размешивая в нужном вам количестве кипяченой воды. Как принимать настойку прополиса, зависит от самочувствия и от тяжести заболевания. Экстракт совершенно безопасен для организма, его можно и детям, и беременным, исключение составляют лишь аллергики, им нужно пить настой очень аккуратно.

В домашних условиях настойку прополиса рекомендуется принимать при лечении простуды, ангины, гастрита, мазать ею прыщи и даже полоскать рот. Пить её желательно за час до еды по три раза в день, растворяя в воде, холодном чае или молоке.

Для нанесения на кожу нужно смочить ею ватный диск и протереть воспаления и ранки. Для лечения стоматита и ангины настойку разбавляют водой и прополаскивают рот или горло. Можно пить экстракт прополиса на спирту, смешав его с водой и медом, это хорошо помогает при тяжелом бронхите и сильном кашле.

Спиртовая настойка прополиса — это эффективное лечебное средство, однако перед тем как начать её пить, лучше посоветоваться со врачом. Приготовить ее достаточно легко, хранить можно долго, но злоупотреблять количеством экстракта не стоит — в его составе содержится спирт. Противопоказаний почти нет, не рекомендуется принимать лишь тем, у кого выявлена аллергия на мед. Настойка из прополиса поможет справиться с различными недугами, это действительно полезное средство при лечении различных заболеваний.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
    Интересные новости

    Похожие рецепты

    Восковая моль настойка рецепт приготовленияЭкстракт и настойка личинок восковой моли являются антибактериальными и противовирусными препаратами широкого спектра действия. Нежелательных побочных эффектов у экстракта и настойки не...
    Настойка чистотела на воде рецепт и применениеВряд ли найдется человек, не слышавший о чистотеле. В народной медицине он используется с давних времен. Из всех лекарственных форм наибольшее признание получила настойка чистотела на спирту —...
    Домашнее вино из винограда рецепт приготовленияИз винограда можно сделать не только сок. но и вкусное вино. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить вино из винограда. Для этого берутся сладкие, спелые ягоды винограда. Сделать вино в...
    Настойка из каштана для суставов рецептНародная медицина была и остается обязательным элементом в лечении суставной патологии. Натуральные средства используются наравне с фармацевтическими препаратами. Причем некоторые из этих...
    Спиртовая настойка чеснока тибетский рецепт очищения сосудовНастойка чеснока на спирту точно приготовленная по старинному Тибетскому рецепту способствует комплексному оздоровлению всего организма. Тибетский рецепт приготовления настойки чеснока....