Пирог со сливовым вареньем рецепт с фото

Пирог со сливовым вареньем рецепт с фото

Пирог с вареньем - общие принципы и способы приготовления

Такое сладкое лакомство, как варенье, любят и взрослые, и дети. Поэтому и пироги с вареньем пользуются огромной популярностью. Хозяйки же любят их за простоту приготовления, возможность приготовить из продуктов, которые всегда есть в наличии на любой кухне, за неизменно хороший результат и отличный вкус. А еще - за возможность найти достойное применение варенью, которое было так старательно приготовлено, но по каким-то причинам застоялось на полке в кладовой.

В качестве начинки для пирога можно использовать любое варенье, однако, чаще всего используют сладкий продукт, приготовленный из вишен, смородины, яблок, слив, клубники, земляники, черники, брусники, клюквы.

Пирог с вареньем - подготовка продуктов

Для пирога с вареньем подходит варенье без косточек, хорошо сваренное, с густым сиропом. Еще один важный компонент этого блюда - мука. Ее следует обязательно просеять несколько раз, тогда пирог получится более мягким и нежным.

Другие распространенные компоненты пирогов с вареньем - сахар, маргарин или сливочное масло, яйца, иногда - молоко. Маргарин и масло обычно используются для приготовления теста в размягченном или растопленном виде, согласно рецепта.

Пирог с вареньем - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатый пирог со сливовым вареньем

Этот рецепт рассыпчатого пирога из песочного теста можно назвать классическим. Сливовое варенье придает ему очень интересную сладкую кислинку, поэтому он понравится даже тем, кто не является большим любителем сладостей.

700 гр. муки;
3 яйца;
250 гр. маргарина;
2/3 стакана сахара;
сода, гашеная уксусом;
щепотка соли;

0,5 л густого сливового варенья.

1. Отделив желтки от белков, взбиваем их миксером, добавляя порциями сахар, пока они не побелеют. Затем растапливаем маргарин и смешиваем его со взбитыми желтками, солью и содой, погашенной уксусом, еще раз хорошо перемешиваем полученную массу.

2. Порциями добавляем в полученную смесь муку, хорошо вымешиваем тесто, отделяем от него четвертую часть и помещаем в морозилку.

3. Делим напополам оставшееся тесто. Смазав форму растительным маслом, присыпаем ее мукой и помещаем туда одну половину теста. Разровняв его руками, делаем небольшие бортики.

4. Вторую половину теста не тонко раскатываем скалкой.

5. Выкладываем на тесто в форме половину начинки и накрываем его раскатанным пластом теста, снова сделав небольшие бортики. Сверху кладем вторую часть варенья.

6. Достаем из морозилки тесто и с помощью крупной терки натираем его прямо на варенье, получив таким образом последний слой пирога.

7. Выпекаем пирог в течение 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Еще одна классика жанра - пирог с вареньем из дрожжевого теста. Он получается не только вкусным, но еще очень красивым, поэтому может составить гордость любой хозяйки и стать ее коронным блюдом.

50 гр. свежих дрожжей;
500 гр. молока;
7 стаканов муки;
5 яиц;
1 пачка сливочного маргарина;
200 гр. сахара;
соль;

0,5 л любого густого варенья

1. Растапливаем на водяной бане маргарин. Дрожжи растворяем в половине стакана теплой сыворотки или молока.

2. Взбив яйца в миксере с сахаром в густую белую пену, добавляем к ним маргарин и сыворотку с дрожжами.

3. Всыпаем в полученную смесь просеянную муку, замешиваем тесто с густотой сметаны и, поставив его в тепло, даем подойти.

4. Когда наше тесто подойдет, обминаем его и делим на 3 части, из которых две побольше должны быть равными по размеру, а третья - поменьше. Один кусок теста из тех, что побольше, раскатываем не тонко и смазываем вареньем. Второй также раскатываем, но уже потоньше, накрываем им пласт с вареньем и защипываем края.

5. Из меньшего куска теста делаем украшения в произвольной форме (елочки, цветочки и т. д.) и украшаем ими верх пирога. Оставляем на полчаса для расстойки.

6. Смазываем пирог желтком и выпекаем при 180 градусах, пока он не зарумянится.

Рецепт 3: Пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант пирога с вареньем отличается от других рецептов тем, что в нем этот сладкий продукт участвует не в качестве начинки, а в качестве компонента теста. Его преимуществом является возможность приготовления на скорую руку, например, когда к вам неожиданно пришли гости.

1 яйцо;
300 гр. муки;
полстакана сахара;
полстакана кофе или чая;
200 гр. варенья;
1 ст. л. растительного масла;
сода (1 ч. л.).

1. Разбив в миску яйцо, добавляем туда соду, сахар, варенье (вкуснее всего получается такой пирог с вареньем из черной смородины или черники), все тщательно перемешиваем.

2. Туда же добавляем растительное масло и жидкость в виде чая или кофе (кофейного напитка). Важный момент: приготовленный напиток предварительно следует остудить, чтобы не свернулись яйца.

3. Добавив в полученную смесь муку, тщательно все перемешиваем (для получения лучшего результата можно использовать миксер).

4. Смазав маслом форму для выпечки, застилаем ее пергаментом и выливаем тесто, выпекаем пирог в духовке при 180 градусах.

Пирог с вареньем - полезные советы опытных кулинаров

Особенно вкусными выходят пироги с вареньем, если в них добавляются пряности. Например, яблочный пирог очень хорош с корицей.

Чтобы убедиться в том, что закрытый пирог с вареньем готов, его нужно проткнуть спичкой. В случае, если тесто не прилипло к ней, можно выключать духовку и доставать пирог.

Пироги с вареньем следует заполнять начинкой и окончательно оформлять непосредственно на противне, смазанном маслом. Противень должен быть обязательно холодным.

Готовым закрытым пирогам с вареньем из дрожжевого теста нужно дать немного подняться на листе в течение примерно 20 минут, а затем, смазав их желтком, снова поместить в духовку на 3-5 минут, тогда они приобретут красивый блеск.

Если вы готовите пирог, рецепт которого основан на использовании варенья не в качестве начинки, а в качестве компонента теста, то его можно легко превратить в торт, разрезав вдоль на несколько частей и прослоив подходящим по вкусу кремом.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Пирог с вареньем рецепт с фото пошагово в духовкеК приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем расположении духа, особенно, когда речь идет о десерте. Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно...
Пирог с шарлотка с яблоками рецепт с фотоРецепт вкусной шарлотки с яблоками множество: какие-то из рецептов более простые, какие-то более сложные. Мы предлагаем рецепт, на приготовление по которому у вас уйдет совсем немного времени и...
Пирог в духовке рецепт с фото пошаговый с вареньемКлассика русской кухни. В далекие времена, когда о пирожных брауни, маффинах и печенье Савоярди знали лишь самые прогрессивные шеф-повара столичных ресторанов, пирог с вареньем был...
Пирог с творожной начинкой рецепт с фото в духовкеТворожные пироги – это настоящее удовольствие для любителей вкусно покушать! Мы расскажем о том, как приготовить вкусный пирог с творогом – рецепты приготовления с фото читайте в этой статье....
Заливной пирог на кефире с луком и яйцом рецепт с фотоПироги это всегда вкусная выпечка, могут быть пироги с начинками и без, постными, сдобными и заливными. Рецептов пирогов очень много, и выбрать есть из чего, можно готовить каждый раз все новый...
Для любых предложений по сайту: [email protected]