Пирог в духовке рецепт с фото пошаговый с вареньем

Пирог в духовке рецепт с фото пошаговый с вареньем

Классика русской кухни. В далекие времена, когда о пирожных брауни, маффинах и печенье Савоярди знали лишь самые прогрессивные шеф-повара столичных ресторанов, пирог с вареньем был популярнейшим десертом.

Его пекли на семейные праздники и просто вечерние посиделки с чаем, носили в школу и садик на «сладкий стол». Таким блюдом заботливые бабушки встречали приезжающих на лето внуков.

Распространенность рецептов пирогов с вареньем легко объяснима их доступностью и простотой. Баночка душистого варенья найдется у любой хозяйки, а приготовить хотя бы песочное тесто сможет каждый новичок от кулинарии.

Пирог с вареньем – это сочетание разнообразного варенья с различными видами теста. Для него подойдет песочное, слоеное, слоено-дрожжевое и дрожжевое тесто, простое, замешенное на соде или кефире. Для варенья главным критерием служит густота.

Пирог получится особенно удачным, если соблюсти несколько рекомендаций:

  1. Использовать специи. Даже изделие из самых заурядных продуктов мгновенно преобразится, если оттенить их щепоткой корицы, лимонной цедрой, кардамоном или ванилью.
  2. Сода для теста гасится не столовым уксусом, а кислой сметаной, лимонным соком либо крепким кефиром. Делается это в последнюю очередь, непосредственно при замесе, после внесения всех остальных компонентов теста.
  3. Собирать пироги нужно непосредственно на противне или в форме для выпечки. Для песочного или просто жирного теста посуда должна быть комнатной температуры, для изделия из дрожжевого теста ее можно чуть-чуть прогреть. Сформированный пирог из теста на дрожжах или кефире должен постоять минут 10-20, чтобы приобрести окончательную форму.
  4. Готовность закрытого и открытого пирога проверяется зубочисткой. При прокалывании закрытого пирога зубочистка должна остаться чистой, то есть не иметь на себе комочков непропеченного теста. При прокалывании открытого песочного пирога зубочистка должна легко проходить сквозь него. Если идет с трудом, значит, нижний слой еще не пропекся.
  5. Пироги, в которых варенье является составной частью теста, становятся отличной основой для праздничных тортов. Достаточно нарезать такой пирог на кубики или коржи, чтобы сделать аналог «Графских развалин» или просто слепить очаровательный и нежный тортик, прослоив его легким сметанным или заварным кремом.

Тертый пирог со сливовым вареньем

Ярчайший представитель пирогов с вареньем. По сути, аккуратный румяный «каравай» с тертым тестом сверху – это первая ассоциация на тему подобных рецептов. В отличие от многих аналогов, данная выпечка получается не очень сладкой, так как используется мало сахара, да и варенье само по себе обладает выраженной кислинкой. Добавление корицы придает тесту определенную пикантность.

Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 порций.

  1. Мука пшеничная – 600-800 г.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Маргарин сливочный либо масло – 250 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Сода – 1 ч. л. без горки.
  6. Соль.- щепотка.
  7. Корица – 0,5 ч. л.
  8. Сметана либо крепкий кефир – 100 г.
  9. Варенье сливовое густое – 500 г.
  10. Крахмал картофельный – 50 г.
  • Желтки растереть добела с сахаром. Отдельно взбить хорошо охлажденные белки.
  • Мягкий маргарин смешать с просеянной мукой, растертыми добела желтками и белковой пеной, сметаной и содой.
  • Вымесить плотное тесто, разделить его на две неравные части (соотношение два к одному). Меньший кусочек положить в морозильную камеру.
  • В смазанной форме для выпекания либо просто тонкой чугунной сковородке распределить большую часть теста, сделав небольшие бортики.
  • Положить внутрь слой варенья не толще 1 см. Если оно слишком жидкое, то смешать с небольшим количеством крахмала, дать постоять около 10 минут и после этого начинить пирог.
  • Подмороженный кусочек теста натереть на крупной терке и рассыпать по поверхности варенья. Оно должно чуть-чуть проглядывать из-за крошки.
  • Сверху пирог немного присыпать сахаром.
  • Выпечь в прогретом духовом шкафу при температуре в 170-180 градусов.
  • Пирог с вареньем «Трухлявое полено»

    Необычайно простой пирог в оригинальной подаче. Здесь приводится без всяких излишеств вроде глазури или крема. Но для праздничного случая такую выпечку можно украсить не только кремом, но и орехами, сухофруктами, шоколадом.

    Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 порций.

    1. Мука пшеничная – 300 г.
    2. Масло сливочное – 70 г.
    3. Сахарная пудра, какао-порошок – по вкусу.
    4. Варенье густое малиновое – 300 г.
    5. Сода – 1 ч. л.
    6. Соль.
    7. Сахар – по желанию.
    8. Орехи грецкие – 80-100 г.
    9. Яйцо куриное – 1 шт.
    10. Сметана – 150 г.
    • Орехи залить крутым кипятком и очистить от кожицы. Мелко порубить либо растолочь толкушкой или в ступке.
    • Соединить вместе куриное яйцо, малиновое варенье, просеянную муку, сметану и соду, немного мягкого сливочного масла.
    • Вымесить на масле плотное пластичное тесто и раскатать его в толстый, небольшой по размеру пласт. Присыпать сверху дробленым грецким орехом и свернуть в рулет.
    • Выложить на слегка прогретый и смазанный сливочным маслом противень. Выпечь при 200 градусах в течение получаса.
    • По желанию, при подаче посыпать сахарной пудрой, какао-порошком, тертым шоколадом, рублеными сухофруктами на подложке из густого сиропа.

    Пирог с вареньем из дрожжевого теста

    Старинный рецепт сдобы. Золотистый, с глянцевым блеском каравай всегда был украшением русского праздничного стола. Один лишь густой аромат свежей выпечки сразу создавал яркое и радостное настроение, а уж в сочетании с душистым вареньем такой пирог тем более будет принят всеми гостями и домашними «на ура».

    Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 порций.

    1. Молоко жирное – 500 мл.
    2. Дрожжи прессованные свежие – 50 г.
    3. Мука пшеничная – 700-900 г.
    4. Яйца куриные – 5 шт.
    5. Сливочный маргарин либо масло – 250 г.
    6. Сахар, ароматизированный ванилью – 1 уп.
    7. Сахар песок – 200 г.
    8. Соль - щепотка.
    9. Варенье из зеленого крыжовника – 500 г.
    10. Крахмал – 20 г.
    11. Орехи грецкие – 50 г.
    12. Изюм крупный для украшения.
    • Грецкие орехи ошпарить кипятком, освободить от кожицы и порубить. Изюм промыть в горячей воде и перебрать.
    • Размягчить сливочный маргарин либо масло, но не растапливать.
    • Дрожжи смешать с половиной стакана теплого молока и чайной ложкой сахара.
    • Когда дрожжи начнут пениться, то влить к ним остальное, слегка подогретое (не горячее!) молоко, просеянную муку, мягкое сливочное масло или маргарин, куриные яйца, соль и сахар. Горячим молоком заливать нельзя, так как тесто будет плохо подниматься.
    • Тщательно вымесить тесто, несколько раз отбивая его о поверхность стола. Положить полученный ровный ком обратно в немного присыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на час, пока не поднимется.
    • Готовое дрожжевое тесто еще раз вымесить и разделить на три неравные части. Две примерно одинаковые, а третья поменьше, для украшений.
    • Крупные куски раскатать по размеру формы для выпечки.
    • Нижнюю часть уложить в смазанную маслом форму.
    • Крыжовниковое варенье смешать с крахмалом, грецкими орехами и дать постоять около 10 минут, после чего распределить по нижнему слою теста.
    • Сверху уложить второй пласт. Из оставшегося маленького кусочка сформировать украшения (косички с вплетенными изюминками, розочки с сердцевинками из сушеных виноградин).
    • Дать пирогу постоять около 20 минут. Выпечь в предварительно прогретом духовом шкафу при температуре около 180 или 190 градусов.
    • За 5 минут до окончательного приготовления, смазать поверхность пирога взбитым желтком для того, чтобы образовалась аппетитная глянцевая поверхность.

    Пирог с вареньем по-еврейски

    Национальное еврейское блюдо, своеобразный ленивый вариант пирога с вареньем. Выпекается как кекс, в соответствующей форме и при такой же температуре.

    Количество продуктов указано ориентировочно на 6 порций.

    1. Мед жидкий – 250 мл.
    2. Сахар – 100 г.
    3. Вишневое или клубничное варенье – 200 г.
    4. Масло растительное – 100 мл.
    5. Яйцо куриное – 4 шт.
    6. Пакетик разрыхлителя.
    7. Мука пшеничная – 300 г.
    8. Сахар, ароматизированный ванилью – 1 уп.
    9. Сок лимонный – 1 ст. л.
    10. Сахарная пудра – по вкусу.
    11. Корица – 1 ч. л.
    12. Ликер либо ром – 1 ст. л.
    • Куриные яйца растереть с ароматизированным и обычным сахаром добела. Подлить растительное масло, жидкий мед, варенье, ликер, корицу и тщательно перемешать.
    • Добавить разрыхлитель, растворенный в лимонном соке. К полученной массе постепенно всыпать всю пшеничную муку и вымесить достаточно плотное тесто.
    • Форму для кекса с внутренним отверстием обмазать маслом и присыпать сладкими сухарями либо пшеничной мукой.
    • Залить тесто. До края формы оно не должно доходить буквально на 2-3 см.
    • Выпечь в предварительно прогретой в течение 10 минут духовке. Температура запекания невысокая, примерно 160-170 градусов. Время приготовления варьируется в зависимости от влажности полученного теста в пределах 30-60 минут.
    • Дать остыть и при подаче посыпать сахарной пудрой.

    Блинный пирог с вареньем

    Вкусный пирог можно сделать не только из домашнего или покупного теста, но и из блинов. Даже тех, которые остались от вчерашнего ужина.

    Количество продуктов указано ориентировочно на 6 порций.

    1. Мука пшеничная – 400-500 г.
    2. Молоко жирное – 300 мл.
    3. Яйцо куриное – 2 шт.
    4. Соль.
    5. Сметана – 100 г.
    6. Сахар – 50 г. (по желанию).
    7. Сода – 1 ч. л.
    8. Масло растительное – 100 мл. (50 мл. для теста и 50 мл. для жарки).
    9. Повидло яблочное густое – 300 г.
    10. Белые сухари – 200 г.
    11. Масло сливочное – 50 г.
    12. Корица.
    13. Сахарная пудра.
    • Куриные яйца взбить вместе с сахаром, 50 мл. растительного масла и корицей.
    • Сметану смешать с содой, соединить с яичной смесью и молоком.
    • Постепенно, долями всыпать пшеничную муку, следя за консистенцией теста. Оно должно быть густым, но хорошо литься.
    • Раскалить тонкую чугунную сковородку с ложкой растительного масла. Влить половник теста и распределить его по поверхности. Обжарить до золотистой корочки. В итоге должна получиться горка из пышных румяных блинчиков.
    • Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сладкими белыми сухарями и собрать пирог. На дно уложить один блинчик, промазать его тонким слоем яблочного повидла. Уложить сверху второй и так повторять до тех пор, пока не заполнится форма. До ее края желательно оставить пару сантиметров.
    • Сверху пирог смазать небольшим количеством жирной сметаны и присыпать сахаром.
    • Запечь при 160-170 градусах в предварительно хорошо разогретой духовке до образования румяной поверхности.
    • При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой.
    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
    Интересные новости

    Похожие рецепты

    Быстрый пирог с вишней рецепт с фото пошаговоВкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пирог - проще простого. Убедитесь в этом сами, посмотрев наш пошаговый...
    Пирог с творожной начинкой рецепт с фото в духовкеТворожные пироги – это настоящее удовольствие для любителей вкусно покушать! Мы расскажем о том, как приготовить вкусный пирог с творогом – рецепты приготовления с фото читайте в этой статье....
    Самый вкусный пирог с вишней рецепт с фотоЭтот пирог с вишней настолько простой, что его без труда приготовит даже начинающая хозяйка, при этом он всегда получается очень вкусный. Прелесть рецепта еще и в том, что можно использовать...
    Банановый пирог на кефире рецепт с фотоИнгредиенты для теста: 2-3 банана 2 яйца ½ стакана кефира ½ стакана сахара 100 г сливочного масла 1 ½ стакана муки 1 пакетик разрыхлителя 100 грецких орехов Время...
    Манник с творогом на кефире пошаговый рецепт с фотоПриготовить манник на кефире очень легко и быстро, а это очень важно для домохозяек, так как не у всех хватает времени на приготовление пирогов. Для того чтобы порадовать свою семью домашней...