Холодник из свеклы на воде рецепт с уксусом

Холодник из свеклы на воде рецепт с уксусом

Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае такой рецепт холодника в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники-россияне были удивлены заменой кваса кефиром.

Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а белорусский холодник исключительно со свеклой и овощами.

По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье в жаркую погоду.

Чтобы приготовить белорусский холодник вам потребуется :

  1. Свекла 1 шт.
  2. Огурец свежий крупный 2 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Лук зеленый 3 шт.
  5. Кефир 500 гр.
  6. Яйцо 2 шт.
  7. Укроп
  8. Сметана 4 ст.л.
  9. Соль
  10. Сахар
  11. Лимонная кислота или лимонный сок
  1. Лук репчатый очистить, мелко порезать.
  2. Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса).
  3. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
  4. Лук перьями порезать тонкими кольцами.
  5. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  6. Укроп измельчить.
  7. Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.
  8. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
  9. Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.

Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.

Я сделала этот рецепт, окрошка получилась вкуснятина

"Довга " азербайджанская кухня
1 л кефира, 1 л холодной воды, 1 кур. яйцо, 2 ст. л. муки, все перемешивается до однородной консистенции венчиком. Добавляем 4 ст.л. риса, соль по вкусу, ставим на огонь, варим до готовности риса, постоянно помешивая, в конце добавляем кинзу, петрушку, шавель, варим 1-2 мин. Остужаем, едим холодной.

OLGA, интересный рецептик. Попробую обязательно!

Холодник - это чудо!
На самом деле ни на каком кефире, а на отваре картошки (которую варят для холодника, естественно очищенный картофель и остуженный) белорусы делают холодник.
И добавляют или колбасу или отварное мясо (не жирное) или немного ветчины. Для забитого кишечника - спасение!
Холодник из щавеля делается на холодном бульоне (курином, не жирном). Очень много щавеля забрасывается в бульон (кипящий) и тут же убирается с огня. Когда остынет добавляете по вкусу сметану и рубленное вареное яйцо. Многие добавляю порезанный кубиками отварной картофель. Для желудка просто легкость! Он вам скажет спасибо.
Приятного аппетита! )))

Этот рецепт из Латвии, тут окрошку с квасом не делают.
Этот суп очень распространен в летнее время, его можно поесть буквально везде.
Называется он просто Augsta zupa, что дословно в переводе холодный суп.
У нас во всех магазинах продаются банки с готовой и уже нарезанной маринованной свеклой. ее просто добавляют в кефир или воду, даже не варят. Может у Вас есть маринованная свекла в банках ее можно использовать и тогда этот суп можно сделать за 5 минут.

Свеклу можно сварить в пароварке: быстро, просто и сохраняются все ее полезные свойства!

Екатерина, давно хочу попробовать готовить свеклу в пароварке.

толко это 100% ЛИТОВСКИЙ ВАРИАНТ.
поверте - Литва в 5 км от меня.

Вот в коментах много разных вариантов приготовления этого блюда ... Я,честно говоря,боялась что муж не одобрит холодник на кефире, а ему понравилось. Хотя я чаще готовлю на курином бульоне и со сметаной ... Про борщ даже не вспоминает ...Просит холодник. вчера на ужин даже добавку попросил,как прияно слово "добавка " для хозяйки .... Как бальзам на душу,правда. А вот отварну. картошку никогда не подавала с холодником. Сегодня подам с картофелем-попробую сама и посмотрю на реакцию.

А у нас так холодно((( что про холодник мы пока забыли)

Когда же лето придёт в наши края.

у нас нормально,но не сильно жарко ...вчера на даче загорала,а сегодня хмурится ... Мужа сказал что бы я картоху не клала в холодник .... Так привык кушать)))))

Няма-няма! Мой самый любимый летний суп!

Наталья, мой тоже! Вот дождусь свежих огурцов и откроют сезон!

о,да .... и я тоже уже жду когда зелень проклюнется и витаминки выползут наружу.

А я сезон уже открыла). Только пока без свеклы. В кефир кладу огурец соломкой, лук, укроп и соль. И холодник ем только с горячей картошечкой и кладу сразу в тарелку. Немного по-свински получается (так мама говорила, я с детства только так и ем;), но мне нравится)))

Очень полезный вариант, Ната. Диетический

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Свекольник холодный рецепт из маринованной свеклыСвекольник - общие принципы приготовления Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от...
Свекольник холодный из маринованной свеклы рецептСвекольник - общие принципы приготовления Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от...
Свекольник рецепт с маринованной свеклойСвекольник - общие принципы приготовления Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от...
Холодный свекольник из маринованной свеклы рецептМало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы....
Рецепт холодного борща со свеклой маринованнойВот моя подборка.Сохраняла вроде бы с ЛВ " На 4 порции Маринованная свекла (вместе с маринадом)- банка 0,5 л. Люблю, когда она уже порезана соломкой зеленый лук, зелень - мелко порезать гурцы...
Для любых предложений по сайту: [email protected]