Коржики молочные рецепт нежно песочные
Очень вкусные коржики с добавлением молока.
- 400-450 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл молока
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
- 1 #8260;2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания
Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.
Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.
Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.
Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.
Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.
А вот простые с узором.
Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству. Если вы любите мягкие коржики, то храните их в пакете, но можно и так хранить, тогда они будут полностью хрустящими.
Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Хорошо их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!
- Irinka 05.07.2015 12:17
Спасибо, Елена! В детстве были похожие коржики-колечки с орехами в магазинах. Обязательно приготовлю!
- Елена 05.07.2015 16:44
Хочу на всякий случай уточнить, что в советское время, да и сейчас тоже, были коржики, и были песочные кольца с орехами, это разная по вкусу выпечка.
Песочное кольцо с орехами имеет отверстие по середине, это именно классическое песочное тесто, очень рассыпчатое и калорийное, сверху часто с орехами.
А молочные коржики это другой состав теста, они без отверстия по середине, вкус у них другой совсем, они существенно менее калорийные и не такие рассыпчатые, сверху могут быть с орехами или просто с узором.
Так вот в данном рецепте, это именно коржики :) Я просто накануне у мужа спросила, тебе испечь коржики или песочное кольцо, а он говорит, а разве это не одно и тоже. ) Чем искренне меня удивил, после чего он прослушал краткую лекцию о разнообразии выпечки по Гостам :)
Да, я тоже думала, что это одно и то же. Благодарю за пояснения. Будем знать!
Елена, а омлет, как в советские времена можно повторить
Есть вот такой омлет — Омлет как в детском саду. по вкусу он именно такой как я в детстве ела, думаю в других заведениях общепита был такой же.
В детстве обожала такие коржики, именно молочные. А вот песочные кольца не очень любила. Обязательно сделаю на днях себе и деткам, спасибо за рецепт. )
Одно из любимейших лакомств с детства, причем - с томатным соком. Обязательно буду печь! Леночка, а для чего варится сироп? Что это дает для теста? Спасибо за рецепт огромное!
Сироп варится для того, чтобы растворить сахар, так выпечка получается существенно нежнее, нежели при просто добавленном сахаре.Теоретически такого же эффекта можно добиться, если добавить просто молоко и сахарную пудру, но классический рецепт молочных коржиков по Госту предполагает именно наличие молочно-сахарного сиропа.
Спасибки за объяснение. )))
Леночка, подскажите, пожалуйста, а в такие коржики можно добавлять шоколадные капли (термостабильные)? или не стоит? как вы думаете? Спасибо))
В коржики можно добавлять любые добавки, такие как и в печенье. Думаю, с шоколадными каплями будет вкусно.
вкусно получилось, но полосочки не удались.
Ой, Леночка, а могли бы Вы ещё и рецепт песочного кольца выложить. Именно это в детстве было любимое лакомство. Недавно увидела в магазине, купила, разочаровались! Совершенно не тот вкус! Вы пояснили нам в чем разница между кольцами и коржиками. Теперь очень хочется самой испечь! Очень буду Вам благодарна.
очень вкусные коржики получились:), но интуиция мне подсказывает, что завтра, т.е. на следующий день, я их вкус уже не узнаю - " приговорят" все сегодня же вечером )))). Леночка, огромное Вам спасибо. P.S. присоединяюсь к просьбе про песочные кольца
Леночка можете ответить у меня молоко свернулась что делать?
Такого быть не должно, возможно молоко не первой свежести. Лучше приготовить еще раз сироп с другим молоком.
Зробила вчора подвійну порцію, одні звичайні без ніякого додавання, а інші - з арахісом, кокосом і шоколадом. Всі смачненькі. Дуже дякую за гарний рецепт! Олена, чи робите Ви закрутки на зиму, так би хотілось попробувати щось за Вашим рецептом. Всього найкращого!
Рада, что коржики пришлись по вкусу! Со вторым я помочь, увы, не могу, так как закрутками на зиму я не занимаюсь.
Спасибо за чудесный рецепт детства)
Легко! Быстро! Вкусно!
Леночка, еле дождалась возвращения из отпуска и тут же испекла)) супер! Очень вкусные, спасибо за возвращение в детство!
Красавчики, румяные! Рада что коржики понравились, надеюсь, отпуск прошел на славу ;-)
Легко и просто! И очень вкусно! Правда, у меня не такие красивые как у Вас Елена, получились. Но дети уминают с удовольствием ))) :-)
Леночка - спасибо за рецепт - только что уложила на блюдо -- один попробовала - мягкие - ароматные - родом из детства - моя мама пекла коржики в небольшой эл. духовке - как мы с сестрой радовались. и еще сироп я приготовила с вечера - масло тоже разморозила - утром только осталось закончить-- жаль не могу сделать фотоотчет - просто не знаю как-- мои внуки смеются - одному 12 одному 7 -- бабушка -- ты не знаешь как? Мы тебя научим.
Рада, что коржики вам понравились! В моем детстве моя мама и сестра тоже пекли в такой же маленькой электродуховке, только не коржики, а в основном пирожки. Спасибо за воспоминание. -)
Спасибо за " детство"! Очень полезный рецепт. Думаю, буду делать часто. Если можно уточните: когда говорится о 1/2 чайной ложки соды, то это с горкой, или ровно??
спасибо за рецепт! очень вкусно!
О, какой у вас помощник хороший!
Скажите а как узор полосочки делали?
Марина, читайте внимательно рецепт. Леночка все настолько подробно описала, что и вопросов не должно возникать у внимательно читающих поклонников этого сайта))))))
Добрый день, хотела поделиться своим опытом. Уже читала, что свернулось молоко, произошла таже самая история. Грешу на ванильный сахар, т.к. сделав вторую порцию из молока и сахара без ванильного все было отлично, молоко не свернулось. Видимо в ванильный сахар добавили нечто не указанное в составе. Лучше обойтись без него. А коржики обалденные, деткам так вообще красота, делаю потолще очень мягкие и нежные.
Подскажите, пожалуйста, почему коржики получились твердыми и не рассыпчатыми. Сделала двойную порцию и расстроилась- магазинные мягче. Все отмеряла на весах, масло размягчала при комнатной температуре, пробовала в духовке держать поменьше и раскатывать потолще. Все равно жесткие. Спасибо. Торты все с сайта получаются, а тут провал (((
Сложно заочно сказать, либо разрыхлитель подвел, либо все же это особенности духовки. Попробуйте выпекать при меньшей температуре (170-180 градусов) и меньше по времени. Когда вынимаете коржики из духовки, они еще довольно мягкие должны быть, они когда остывают становятся такие, как нужно. А эти, которые твердые, положите в пакет, и хорошо завяжите, они завтра мягче станут.
Красивые коржики! Спасибо за фотоотчет!
Добрый день, Елена. Спасибо вам за рецепты, не в первый раз готовлю с помощью сайта. Уточните, пожалуйста, на фото приведенных продуктов - два яйца. А в перечне - одно. В комментариях не вижу много неудач, значит, по одному добавляли, похоже)
Ой, извините, за глупость)) второе яйцо для смазывания )) первый комментарий и такое фиаско))
Желток из второго яйца для смазывания )) Я яйца специально по разным углам разложила, но видимо нужно было уже отделенный желток в мисочке фотографировать, для полной ясности ))
Леночка, огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Пользуюсь вашими рецептами не в первый раз, вы умничка.
приготовили первый раз в электродуховке куру, а сегодня коржики, всё понравилось
Получилось лучше магазинных, правда немного передержала в духовке. Спасибо большое за рецепт.
Коржики, сочники, пирожное " картошка". почему-то не любила я их в детстве и не понимала тех, кто ими восхищался. Но решила испечь что-то для мужа к чаю. Наткнулась на этот рецепт, продукты все оказались под рукой. Приготовила и была просто поражена, какая необыкновенная вкуснятина. Вкусно, легко, быстро. Результат изумительный. Спасибо огромное, Елена за ваши прекрасные рецепты!
Приготовила деткам коржики - очень вкусные! Да так много получилось! Первый противень -коржики толщиной 7 мм, пекла 13 минут, второй противень - коржики чуть толще, а выпекались 10 минут. Вторые мне понравились больше - они мягче, больше похожи на магазинные. Спасибо, Леночка, за рецепт! А тесто какое приятное: мягкое и ароматное!
Красивые и румяные коржики получились! Танечка, и Вам спасибо за фотоотчет!
Здравствуйте а можно масло заменить на маргарин?
Спасибо, Леночка за рецепт. Пекла для детей печеньки, им они очень понравились!
Лена, спасибо за рецепт коржиков. Долго искала и вот нашла то что искала. Коржики получились мягкие и очень вкусные.
Вчера испекла коржики, детям очень понравились! Один противень держала в духовке больше, чем другой, и коржики получились намного тверже. Долго не держите, мягкие все нравятся больше.
Елена, спасибо большое за вкусный и простой рецепт. Мои сегодня с удовольствием опустошили весь противень. Коржики хорошо поднялись, получились мягкими и сладкими в меру.
Леночка, когда собиралась готовить была уверена, что будет вкусно, но что бы ТААААК вкусно. Всё получилось замечательно! Одну партию держала чуть дольше в духовке и они получились хрустящие, другие же мягкие. И те, и другие очень понравились! Все коржики слопали за один день! Благодарю Вас, Леночка, за ваш труд! За то, что даете нам возможность радовать себя и своих близких такими прекрасными блюдами! А самое главное, что по вашим рецептам всегда и всё получается на 100%!
Отличные вышли коржики!
Нет, это уже не случайность, тенденция. И опять уже второй раз из моря рецептов в инете, приготовил по вашему.(первый был львовский сырник). Спасибо вам Елена за ваши старания. Вышло точь в точь как в нашем школьном буфете в былые годы.:-) Вот мой отчет, только обещайте научить как сделать такие узоры как на вашем фото.
Отличные коржики вышли, и фото такое атмосферное! Как сделать узор детально описано в тексте рецепта.
Дима, у Вас очень классные снимки! И, чувствуется, готовить Вы любите и умеете.
Нина, спасибо на добром слове! Что касается снимков, то порой даются они сложней чем приготовление самого блюда. А готовить действительно люблю с детства и говорят что умею.:-)
Очень интересно будет посмотреть Ваш следующий фотоотчёт.
Меня мучала совесть что люблю выпечку делать, а ребенку Марию покупаю, теперь буду печь Потапу такие коржики.
Приготовила! Получились как у моей бабушки, а она все на глаз делала, детям понравилось!
Коржики по Вашему рецепту, Елена, всегда получаются замечательные! Сейчас вот уже ночь, но несмотря на это, пеку коржики с удовольствием и хорошим настроением, потому что знаю, как любят ими похрустеть мои ребята. Да и мы с мужем, что скрывать, обожаем коржики утром - с крепким кофе, на полдник - с молоком. А пока очередная порция в духовке, пишу Вам отзыв с благодарностью от всей нашей команды!
И Вам спасибо за фотоотчет, очень приятно, что всем так нравятся коржики!