Маринованная свекла маринованная рецепт
Ингредиенты
Получается: 2 литровые банки
- 1 кг свеклы
- 1 стакан столового уксуса 9%
- 2 стакана отвара от свеклы или вода
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 гвоздички
- лавровый лист
Способ приготовления
Подготовка: 1 ч Приготовление: 10 мин Общее время: 1 ч 10 мин
- Свеклу отварить целиком, пока не будет с легкостью протыкаться вилкой. Отвар не выливать. Остывшую свеклу очистить, нарезать соломкой и разложить в стерилизованные банки (у меня из этого количества получается 2 литровые банки). В каждую банку добавить по 2 гвоздички и по 1 лавровому листу.
- Отмерить 2 стакана отвара от свеклы, уксус, соль, сахар. Довести до кипения и залить горячим маринадом свеклу в банках.
- Закрутить, перевернуть на 5-10 минут. Затем остудить полностью и убрать на хранение.
Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус .
Стерилизовать нужно и банки, и крышки. Можно прокипятить их 10 минут в воде в большой кастрюле, если есть посудомойка - просто вымыть в ней (цикл - горячая вода) или подержать чистые банки в духовке при температуре 100 С 20 минут, затем выключить и оставить в духовке до надобности (чтобы были теплыми).
О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!