Простокваша в домашних условиях рецепт из молока
Эх, до чего же вкусна и полезна простокваша. Так называют сквашенное особым образом молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка - все это разновидности простокваши.
И полезна, и вкусна, бесценный источник питательных вещество для здоровья - это наша простокваша.
В домашних условиях ее приготовить можно несколькими способами. Самый простой явствует из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдают вкусовые качества простокваши.
Кстати из молочной сыворотки можно приготовить квас Болотова на чистотеле (рецепт читайте тут).
Как приготовить простоквашу своими руками?
Молоко (из которого хорошо получается домашнее мороженое ) нужно пастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. После этого массу необходимо охладить до +35-+40°С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком нужно проделывать в одной и той же посуде.
Молоко подготовили, теперь его нужно заквасить. Берем предыдущую простоквашу - пол стакана на 1 литр пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску при помощи обычной сметаны. Разлить по банкам и поместить в теплое место. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!
Готовую простоквашку хранить в холодильнике не более трех суток! И уж, конечно, ни в коем случае не запивать алкогольным Мохито !
Кто знает, возможно, вы настолько научитесь хорошо производить этот продукт, что он может стать неплохой идеей домашнего бизнеса!