Рецепт пива жигулевского в домашних условиях

Рецепт пива жигулевского в домашних условиях

То самое знаменитое «Жигулевское» пользовалось популярностью в советское прошлое – оно обладало мягким привкусом хмеля, утоляло жажду. Пиво, ставшее классикой, приготовить можно и дома! Вашему вниманию представляем – рецепт жигулевского пива!

Делали его из солода, что дал пиву название и цвет. Его было в традиционном рецепте жигулевского пива 85% а остальные 15% были зернопродукты. Это были обязательно несоложенный ячмень, или даже мука кукурузная. Затирать сусло могли парой способов.

Первый – вода в чане температурой в 54 0 С, после чего туда отправляются все несоложенные продукты. А вот от солода туда отправляется лишь 15%. Выдерживается смесь макс. 15 минут, и передается в заторный казан. Там уже проводится подогревание. Когда температура будет 70 0 С, нагревание останавливали, держали его 10 минут, и доводили до кипения, после 40 минут. Когда все это закипает, пока что перетирается солод, но уже при 52 0 С. К солоду отправляли кипящее, и температура становилась около 62 0 С. Поддерживали температуру до 30 минут, пока крахмал не станет осахаренным. Отбирали треть, ее кипятили минут десять и возвращали. Уже 70-градусную массу держали при этой температуре до полного осахаривания.

Второй вариант – то же зерно и 15% солода, но уже при 40 0 С. Потом держали полчаса, потом подогревали до 52 0 С, держали четверть часа, доводили до кипения и кипятили три четверти часа. Туда отправляли воду, холодную, и температура снова становилась 52 0 С. Дальше будущее советское пиво появлялось в полном объеме, ведь туда отправляли весь солод. Выдерживали до 20 минут и столько же кипятили потом. Прокипяченную массу отправляли в первый чан с исходной смесью. Потом температура будущего советского пива становилась 72 0 С, и была такой 25 мин.

Рецепт жигулевского пива включал фильтрацию сусла классическим способом. Тут доводили сусло до экстрактивности в 9,5 процентов, и варили вместе с хмелем, около двух часов. Чтобы сделать пиво хмельным, тратили около 22 г хмеля двух сортов. Добавляли три раза – три четверти хмеля при завершении набора сусла. Еще 20 процентов после часа кипячения, остальное – за полчаса до завершения кипячения. Чтобы сусло начало бродить, добавляли густые дрожжи при 7 0 С.

Главное брожение занимало 7 дней – при 8 0 С. На дозревание отправляли при 4,5 0 С, оно велось в танках для лагера 21 день при 1- 2 0 С.

Сегодня, когда государственные регуляторы чуть ли всерьез не намерены запретить использова ...

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт засолки огурцов в домашних условиях с фотоХрустящие огурчики любят практически все без исключения, но при этом далеко не все знают, как же сделать засолку. Данная статья призвана заполнить этот пробел и помочь всем тем, кто желает даже...
Пастила из ягод в домашних условиях рецепт с фотоВаренье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) - 400 мл Сахар (При желании) Рецепт...
Печенье юбилейное рецепт в домашних условияхИнгредиенты Я делала на 1/2 нормы! мука пшеничная - 620г крахмал кукурузный - 46г сахарная пудра - 180г инвертный сироп - 25г маргарин - 217г молоко - 22г меланж (1 маленькое яйцо) - 31г...
Рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условияхчетверг, 12 февраля 2015 г. Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это...
Вяленая колбаса рецепт в домашних условияхСегодня производители колбас нам предлагают просто огромнейший выбор самой разной колбасной продукции. На витринах и варёные колбасы и варёно-копчёные и просто копчёные, вяленые, сырокопчёные,...
Для любых предложений по сайту: [email protected]