Рецепт приготовления цыплёнка табака
Это блюдо - родом из советского детства, - к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.
Поставить сковородку на плиту и включить на довольно сильный огонь. Налить в сковородку растительное масло - так, чтобы оно полностью закрывало дно.
Цыпленка разрезать вдоль грудной кости, перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).
С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой, а затем сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые "концентрированные" участки могут подгореть.
Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполенной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.
Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).
Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом - если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый - нужно еще пожарить.
- в советских традициях подавать такого цыпленка следует с чесночной водой (для этого нужно мелко порубить чеснок и залить его полстаканом кипятка, дать настояться);
- намазывать самого цыпленка чесноком перед жаркой не рекомендуется, так как чеснок быстро сгорит, и курица будет горчить.