Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках с фото

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках с фото

Преимущество мини-кексов заключается в простоте и скорости готовки. Такой вариант выпечки идеален для ситуации «гости на пороге», когда сотворить десерт к чаю нужно в максимально короткий срок.

Сегодня мы приготовим шоколадные кексы в силиконовых формочках, которые получаются очень нежными и вкусными. Применив кулинарную смекалку, рецептуру всегда можно видоизменить или дополнить, к примеру, сладким кремом, орехами и т.д.

  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
  • кунжутные семена — 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • свежая мята (для декора и по желанию) — 1 веточка.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках рецепт

  1. В глубокой миске яйцо взбиваем с сахарным песком. Для ароматизации добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).
  2. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир. Продолжаем взбивать, добиваясь растворения крупинок сахара.
  3. Добавляем какао, чтобы светлая масса окрасилась в темный цвет, а готовые кексы приобрели насыщенный вкус шоколада. Перемешиваем до равномерного распределения какао-порошка.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Замешиваем вязкое тесто без комков.
  5. В полученную «шоколадную» массу добавляем кунжутные семена. Желательно предварительно подсушить их минутку на сухой сковороде — от этого вкус станет лучше, однако важно не передержать кунжут на огне, иначе появится горьковатый привкус.
  6. Перемешав еще раз, распределяем вязкое тесто по промасленным силиконовым формочкам. Учитывайте, что во время выпечки тесто значительно поднимется, поэтому заполнять формы нужно примерно наполовину. Выпекаем мини-кексы 10-15 минут при 180 градусах. Важно не пересушить тесто, поэтому периодически стоит проверять готовность, например, используя зубочистку.
  7. Готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках извлекаем из духовки, позволяем им остыть, после чего извлекаем из форм. Красиво оформляем сладкую выпечку веточкой свежей мяты, кунжутом и, например, шоколадным сиропом. Также можно использовать для декора свежую ягоду.

Завариваем ароматный чай и приступаем к дегустации десерта! Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт кексов в силиконовых формочках с фотоКексы в силиконовых формочках - общие принципы приготовления Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается....
Шоколадный торт в домашних условиях рецепт с фотоСамый нежный из существующих, тающий и рыхлый шоколадный бисквит, шифон, не оставит вас равнодушными. Нежный трюфельный крем имеет консистенцию мусса, легок в приготовлении и очень вкусен....
Супер-влажный шоколадный пирог без яиц рецепт с фотоМинимум продуктов, минимум времени и у вас на столе прекрасный супер-влажный шоколадный пирог без яиц. Внутри пирог получается супер-влажным, а снаружи с легкой хрустящей корочкой. Увидела...
Рецепт шоколадный пирог с творогом с фотоЕсли вы еще не пробовали этот вкуснейший шоколадно творожный пирог. сделайте это непременно. Он необычный, сочетание творога с шоколадом - просто классное, пирог похож на бисквитный, нежный и...
Творожники в духовке с манкой рецепт с фотоСырники из творога - общие принципы приготовления Сырники - популярное российское блюдо, которое готовят тысячи семей к завтракам или ужинам. По сути, сырники - это те же оладьи, только из...
Для любых предложений по сайту: [email protected]