Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов

Шурпе – это блюдо из чувашской национальной кухни. Для приготовления нам потребуется следующие ингредиенты: субпродукты свинины или баранины (печень, легкие, сердце, почки) и немного красного мяса по 100 гр. 3 средние морковки, 3 головки репчатого лука, чеснок, лавровый лист, зелень, перец (горошковый, душистый, чёрный и красный молотый), соль по вкусу и крупа, кому какая нравится. В последнее время крупу очень хорошо заменяет «Суп Харчо» острый.
Особое внимание уделяют на себя почки. Их режем на маленькие кусочки и выкладываем в глубокую миску и заливаем прохладной подсоленной водой. Откладываем его часа на 2-3 в сторонку. Через каждые пол часа меняем воду, хорошенько промывая каждый раз. Иначе в бульоне будет вкус горечи. Все субпродукты хорошенько промыть проточной водой. Так же нарезаем на небольшие кубики сердце и мясо. Легкие лучше пропустить через мясорубку, но их заранее подморозить в морозилке.

В кастрюле кипятим воду, кладем туда большие плоские куски печени. Варим несколько минут. Так легче нарезать печенку на маленькие кусочки. В этот бульон кладем приготовленные субпродукты, кроме лёгких. Кипятим, по мере надобности убираем пенку. Пока варится мясной бульон, делаем поджарку из лука с морковью. Для этого накрошим лук, а морковь лучше через крупную терку. Чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) крошим мелко. Когда мясо сварились, кладем суп харчо и лёгкие. Варим так же до готовности риса. Дальше добавляем соль, перец по вкусу. Всю поджарку и лавровый лист добавляем в кастрюлю и варим еще минут 15. Шурпе готов.
Подаем на стол, в горячем виде, заправленным зеленью и чесноком, по вкусу.
Приятного аппетита.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Шурпа из говядины рецепт с фото узбекскаяАвтор: Автор: Юлия Криховецкая Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления Шурпа - исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако...
Рецепт шурпы из курицы в домашних условияхТрадиционная узбекская шурпа готовится на основе баранины, но если мясо барашка раздобыть не удалось, то вполне приемлем вариант приготовления этого наваристого супа из курицы. На лавры...
Узбекская шурпа из говядины рецепт с фотоАвтор: Автор: Юлия Криховецкая Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления Шурпа - исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако...
Шурпа из баранины по-узбекски рецепт в казане видеоШурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается...
Шурпа из говядины рецепт на костре с фотоАвтор: Автор: Юлия Криховецкая Шурпа из говядины - общие принципы и способы приготовления Шурпа - исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако...
Для любых предложений по сайту: [email protected]