Сметана в домашних условиях рецепт из сливок

Сметана в домашних условиях рецепт из сливок

Автор: Виктория Бабух

Домашнюю сметану люди делают с тех пор, как приручили коров, коз и овец и стали получать от них молоко.

С тех пор производство кисломолочного продукта не претерпело значительных изменений, за исключением усовершенствования технологического процесса.

Как сделать сметану в домашних условиях - основные технологические принципы

Наверное, у каждого вкуса сметаны есть свои поклонники.

Кто-то предпочитает нежирный продукт, с кисловатым вкусом, из супермаркета, в красивой заводской упаковке, а кому-то нравится домашняя сметана, по-деревенски, как у бабушки. в детстве.

Во многих частных хозяйствах до сих пор делают сметану по старинке, сквашивая надоенное молоко и собирая жирную часть, поднявшуюся на поверхность.

В крестьянских хозяйствах, где надои молока более существенны, стабильны и сметану постоянно реализуют на рынке, имеются бытовые сепараторы, которые облегчают процесс получения сливок для домашней сметаны. Но и такой способ, хотя и частично механизирован, всё же далёк от технологического процесса на крупном молокоперерабатывающем предприятии.

Здесь же следует заметить, что фермерская сметана по качеству чаще всего превосходит продукцию крупных изготовителей, так как условия её изготовления более приближены к естественным.

Полностью всю технологическую цепочку производства сметаны в домашних условиях воспроизвести вряд ли удастся, даже без учёта упаковки, но понимание сущности технологии, всех её этапов поможет добиться максимально приближенного результата, особенно если хочется иметь свежий домашний продукт со свойствами, приближенными к сметане заводского изготовления.

Конечно, самую важную роль в изготовлении сметаны играет исходное сырьё - молоко. Поскольку самым традиционным и пользующимся популярностью исходным сырьём для сметаны по-прежнему служит коровье молоко, а технология сметаны из молока других домашних животных сложна даже для производственных условий, остановимся на первом варианте.

Качество сметаны может зависеть от многих факторов, а её жирность - прямо пропорциональна жирности исходного продукта. Отсюда следует, что из обезжиренного или маложирного молока невозможно получить сметану даже с низким процентом жирности. Минимальная жирность сметаны составляет 10%, а максимальная - 58%. В домашней сметане жирность может достигать 75% .

Безусловно, жирная пища, с точки зрения диетологии, вредна, и с этим трудно не согласиться. Но если не забывать о чувстве меры, то вред натурального продукта - ничто, в сравнении с пользой диетического аналога, созданного искусственным способом.

Ведь не секрет, что часто, покупая сметану, приходится сталкиваться с некоторыми непонятными моментами:

дата изготовления и реализации: сметана, как натуральный кисломолочный продукт не может храниться более 5 суток. Каким образом натуральный кисломолочный продукт можно сохранить более месяца?

состав продукта: в натуральной сметане, кроме сливок и закваски, не может содержаться никаких других компонентов. В этом пункте порой производитель, вообще, проявляет чудеса изобретательности;

и, если уже совсем строго рассматривать вопрос, то хранение настоящего продукта в пластике или картоне также недопустимо;

если на упаковке написано, что жирность составляет 10%, а консистенция - густая, от такой покупки также следует отказаться, или чтобы окончательно убедиться в том, что сметанный продукт не только не полезен, а даже вреден для здоровья, принесите упаковку домой и проведите эксперимент: добавьте в ложку сметаны 1-2 капли йода. Если продукт посинеет, то, кроме заквашенных сливок, в нём содержится что-то другое, о чём производитель "скромно" умолчал;

довольно часто в торговых сетях встречается "сметана" с не растворяющимися крупинками. Это означает только то, что пользы от такой сметаны, кроме её присутствия на столе, не существует больше никакой. Часто в подобных продуктах нет даже следов сливок, и натуральные продукты заменены искусственными. Как может искусственный компонент органично взаимодействовать с натуральными ферментами, участвующими в пищеварении?

У наших предков не существовало измерительных приборов, позволяющих определить жирность сметаны, чтобы причислить её к сонму диетических продуктов, поэтому представления о свойствах и пользе продуктов являлись результатом вековых наблюдений и личного опыта.

Разве никому не приходилось замечать, что жирное молоко или сливки вызывают ощущение тяжести в организме, в то время, как сметана усваивается с лёгкостью. Дело в том, что в результате естественного скисания свежих сливок натуральные молочные белки и жиры переходят в другое биохимическое состояние, наиболее подходящее для пищеварения.

Конечно, не стоит слишком категорично отвергать предложения крупных производителей молочных продуктов, потому что среди них существует немало добросовестных продавцов услуг по переработке молока. По крайней мере, чтобы узнать, как сделать сметану в домашних условиях можно взять их опыт на вооружение.

Если излагать коротко, то производственные этапы, соответствующие требованиям ГОСТа, заключаются в последовательных этапах, которые частично можно воспроизвести при изготовлении домашней сметаны. Попробуем перечислить эти этапы, параллельно находя способы их воспроизведения в домашних условиях.

1. Сбор молока. Этот этап происходит одинаково на любом предприятии: закупка молока у населения, с сопровождающими лабораторными исследованиями, с целью определения жирности молока и выявления (исключения) возможного присутствия вредных бактерий.

2. Сепарирование молочного сырья. Из собранного натурального молока отделяют сливки. Но предварительно их выдерживают вначале при довольно низкой температуре (4ºϹ), а затем подогревают (до 40ºϹ), чтобы увеличить пластичность молочных жиров и улучшить их отделение от молочного белка при сепарировании.

3. Нормализация. Этот производственный этап без специального, довольно сложного, и для бытовых целей малопригодного, оборудования, в домашних условиях неосуществим. Целью этого этапа в производственных условиях является перераспределение процентного содержания жира в исходном сырье для производства сметаны различной жирности.

4. Пастеризация. во время которой прогревают отделённые сливки уменьшает вязкость жира. Это возможно, при температуре 62ºϹ. Кроме того, температурные режимы при изготовлении сметаны устанавливаются в определённой взаимосвязи с активизацией и подавлением деятельности кисломолочных бактерий, которые содержатся в молочном сырье и участвуют в сквашивании сметаны.

5. Гомогенизация. Сущность процесса заключается в дроблении более крупных молекул жира, которые естественным образом отделяются от белка. Расщепление жира достигается прогреванием и выдавливанием сырья. То есть тёплые сливки пропускают через узкую трубку под высоким давлением. Эта операция помогает изменить сливки и получить более однородную массу, которая после сквашивания не расслаивается на сыворотку и сгусток. На этом этапе температура прогревания увеличивается до 90ºϹ, уничтожается патогенная среда.

6. Закваска. Добавление определённой группы молочных бактерий, применяющихся именно для производства сметаны (термофильные дрожжи), запускает процесс сбраживания. Благоприятная температура для роста и развития термофильных дрожжей приблизительно равна нормальной температуре человека и в течение 10 часов она поддерживается, чтобы молочнокислые бактерии имели возможность распространиться в массе пастеризованного сырья.

7. Выдержка или созревание. Уже готовую сметану переправляют в более прохладные камеры, с температурой не выше 8ºϹ, где она дозревает не менее 14 часов, до наступления момента упаковки и последующей реализации. В некоторых случаях сметану фасуют в процессе сквашивания и при этом её охлаждают частично, для того чтобы сметана дозрела.

Как сделать сметану в домашних условиях, зная обо всех основных технологических моментах?

Для начала нужно купить цельное молоко. Желательно это сделать на рынке, где продукты перед допуском к реализации проверяет санитарный врач и эпидемиологическая лаборатория. Альтернативный шаг - покупка молока у знакомого фермера. Обращайте внимание на чистоту тары и опрятность продавца. Жирность молока можно определить визуально. Через 3-4 часа после надоя более лёгкие молочные жиры отделяются от белка и всплывают на поверхность бутыли. Они имеют кремовый цвет, и граница между белками и жирами чётко обозначена. В молоке, с большим содержанием жирности, на 3 л от общего объёма приходится до 1/3 части жира. Это означает, что молоко содержит не менее 30% жирности и из него можно получить качественные сливки и сметану. Достаточно опустить на дно бутыли, например, пластиковую трубку от медицинской системы для инъекций и перекачать нижнюю, белковую часть молока в другую банку, находящуюся в это время на более низком уровне. При этом молоко будет содержать достаточное количество жиров и его можно использовать по любому назначению.

Если имеется бытовой сепаратор, то можно отделить большее количество молочного жира для изготовления домашней сметаны, но оставшееся молоко (обрат) будет обезжиренным. Тем не менее обрат также пригоден для кулинарной переработки и употребления в пищу, так как он содержит ценный состав витаминов и минералов.

За неимением сепаратора, перед тем как сделать сметану в домашних условиях, натуральное молоко в любом случае лучше прогреть. Если планируете сквашивать сметану натуральным способом, то прогревание не должно превышать температуры 42ºϹ. При пастеризации натуральные бактерии, несомненно, погибнут, и придётся подселять их в пастеризованные сливки искусственно, добавляя закваску. Здесь все просто: в роли закваски может выступать любой натуральный кисломолочный продукт. Соотношение определяется просто: 1% закваски к массе сливок. Если в роли закваски выступает кисломолочный продукт, то его массу можно увеличить до 10 %.

Что касается гомогенизации и нормализации: с этими этапами приготовления домашней сметаны дело обстоит сложнее. Такие условия в быту обеспечить трудно. Разве только приобрести гомогенизированное домашнее молоко? Но тогда придётся обеспечить и сохранность сметаны, добавлением модифицированного кукурузного крахмала и хотя бы аспирина.

Если такой вариант необходим, пробуйте, а пока предлагаем более натуральные и менее радикальные способы, как сделать сметану в домашних условиях.

Рецепт 1. Домашняя сметана по-деревенски

Молоко, цельное (жирное) 3 л

Домашнее молоко проставить скисать при комнатной температуре. Бутыль с молоком при этом накрыть свёрнутой вчетверо марлей и не встряхивать. Сколько сливок соберётся на поверхности молока будет зависеть от качества продукта.

Через два-три дня на дне бутыли должна появиться сыворотка - это сигнал скисания молока.

Аккуратно, ложкой соберите собравшиеся на поверхности сливки в другую банку и поставьте домашнюю сметану в холодильник для дозревания, накрыв крышкой.

Скисшее молоко можно подогреть, чтобы отделить сыворотку и откинуть массу через дуршлаг, застеленный марлей.

Полученные сметану, творог и сыворотку используйте по назначению.

Рецепт 2. Как сделать сметану в домашних условиях из пастеризованных сливок

Пастеризованные сливки (33%) 1,0 л

Каймак 450 мл (40%)

Для приготовления домашней сметаны по этому рецепту можно использовать сливки, купленные в магазине, но важно, чтобы продукт был изготовлен из натурального молока и на упаковке не было надписи, указывающей, что сливки можно хранить более 72 часов.

Подогрейте сливки до 20-25ºϹ. В ёмкость объёмом более 1,5 л вылейте каймак и вливайте в него тонкой струйкой сливки, перемешивая молочные продукты до однородности. Накройте марлей смешанные с каймаком сливки и оставьте на 10 часов для скисания. Больше перемешивать и встряхивать содержимое банки не нужно. Уберите домашнюю сметану в холодильник.

Рецепт 3. Как сделать сметану в домашних условиях из снятых сливок

Цельное молоко 5 л

Простокваша, натуральная 50 мл

Понадобится натуральное молоко, не сепарированное.

Снимите сливки, описанным выше способом, прогрейте их, но не кипятите.

Когда сливки остынут примерно до 36-40ºϹ добавьте простоквашу и перемешивайте до охлаждения ещё на 20ºϹ.

Перелейте массу в стеклянные банки, накройте крышками и оставьте на ночь в комнате. Утром уберите сметану в холод, а на ужин её уже можно есть.

Рецепт 4. Домашняя сметана из гомогенизированного молока и натуральных сливок

Такая сметана имеет невысокий процент жирности, она почти - диетический продукт.

Молоко, гомогенизированное 1 л

Сливки, домашние кислые 450 г

Нагрейте молоко до температуры, близкой к кипению, но не кипятите.

Затем охлаждайте их при комнатной температуре до 25-30ºϹ. Задача состоит в том, чтобы введение молока в сливки не свернуло их.

Сливки поместите в большую ёмкость и доливайте остывающее молоко при непрерывном помешивании сливок.

Начальная температура сливок при этом должна быть одинаковой с температурой вводимого молока.

Желательно не прекращать перемешивания. Использовать блендер или миксер нельзя: только ручное взбивание.

Рецепт 5. Домашняя сметана "крем-брюле"

Насколько этот продукт можно считать сметаной - неизвестно. Жирность сливок, составляющая 30%, указывает на то, что этот продукт имеет полное право называться сметаной. Технология приготовления напоминает рецепт "крем-брюле" или домашней ряженки. Но то, что это вкусное блюдо - сомнений не вызывает.

Сливки 30% (любые) 300 мл

Сметана 20% 150 г

В керамический горшочек, объёмом 0,5 л вылейте сливки и поставьте их в холодную духовку.

Крышку не использовать.

Включите духовку на самый малый огонь и пусть сливки в горшочке томятся, пока не образуется на поверхности золотистая корочка.

Выключайте духовку, не доставая горшочка.

Когда сливки станут слегка тёплыми, вылейте в них сметану, осторожно отодвинув край образовавшейся запечённой плёнки.

Горшочек можно достать из духовки, накрыть крышкой и оставить в помещении на 10-12 часов.

Рецепт 6. Как сделать сметану в домашних условиях из сливок и лактозы

Сливки любой жирности 0,5 л

Лактоза 1 таблетка

Доведите сливки до кипения и выдержите их в этом режиме 15-20 секунд.

Когда остынут до комнатной температуры добавьте измельчённую таблетку лактозы. Если купили таблетки в капсулах, то оболочку нужно выбросить.

Перемешайте сливки, накройте неплотно крышкой и оставьте на 10 часов в помещении, а затем выдержите ещё столько же времени в холодильнике.

Рецепт 7. Домашняя сметана из сепарированных фермерских сливок

Сливки, домашние 25%, не пастеризованные 1,5 л

Простокваша, домашняя 150 мл

Разделите купленные сливки на порции по 250 г (6 стаканов или банок по 0,25 мл).

Также на одинаковые части разделите простоквашу и добавьте её в каждую порцию сливок.

Дождитесь полного скисания при комнатной температуре, после чего уберите сметану в холод. Т

акую сметану нужно употребить в пищу в течение 5 дней.

Домашняя сметана - полезные советы и хитрости

Сметана "любит" правильные условия хранения. При температуре ниже 0Ϲ сметана перемерзает и теряет свои полезные свойства. Такую сметану невозможно использовать для приготовления кремов.

Длительное хранение при температуре выше 8Ϲ вызывает скисание продукта, в результате чего погибают ценные для организма молочнокислые бактерии. Перекисшая сметана может пригодиться для приготовления любого пресного теста. При этом достаточно добавить соду или аммоний, но не использовать окислители.

Салаты из свежих овощей заправляйте сметаной. Старайтесь реже использовать в этих случаях майонез. Даже самая жирная сметана более полезна и диетична, чем самый низкокалорийный майонез.

Сметану можно сквашивать любым доступным способом. Главная цель - получение полноценных молочных органических кислот. Любой молочнокислый продукт натурального происхождения приносит пользу организму.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницыИрина 12.11.2015 Йогурт в домашних условиях Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в...
Сыр домашний рецепт с фото из молока и кефираРассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров. Мало кто может...
Как приготовить мороженое в домашних условиях рецепт без мороженицы пломбирТрудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно...
Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт мороженогоТрудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно...
Рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условияхчетверг, 12 февраля 2015 г. Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это...