Мимоза с сыром рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мимоза с сыром рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Существует множество версий знаменитой "Мимозы". У каждой хозяйки есть свой секрет, добавляющий изюминку в это блюдо. Но существует салат мимоза классический, рецепт которого и лежит в основе остальных вариаций.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 банка (250-300 г) рыбных консервов;
  • 250-270 г майонеза;
  • 2 средние картофелины;
  • 4-5 яиц;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица (лучше взять красный лук);
  • зелень для украшения.


Это список ингредиентов для классического рецепта салата мимоза. Некоторые дополняют его сыром, грибами, яблоком, печенью трески, крабовыми палочками и даже гренками. Каждый из способов приготовления имеет право на существование, ведь выбор зависит исключительно от личных предпочтений.


Для приготовления классического салата мимоза с сыром необходимы следующие продукты:

  • 1 банка консервов (рекомендуется взять нежирную рыбу, например горбушу);
  • 5-6 яиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 120-130 г твердого сыра или плавленых сырков;
  • 90-110 г замороженного масла сливочного;
  • 150 г майонеза;
  • зелень.

Народный шедевр

Салат трудно назвать диетическим. В зависимости от выбранных продуктов, калорийность блюда может варьироваться от 180 до 300 ккал на 100 г. А ведь наиболее вкусный салат получается именно с использованием майонеза жирных сортов.

Некоторые предпочитают готовить салат мимоза классический с рисом, который становится хорошей альтернативой картофелю.

Сегодня можно найти и "облегченную" версию. Достаточно заменить майонез соусом из обезжиренного йогурта и зелени.


Первый вариант показывает, как блюдо выглядело в оригинале. Перечисленные продукты в Советском Союзе считались самыми доступными. Салат появился в 60-70-х годах XX столетия и сразу полюбился хозяйкам. Именно поэтому его часто называют народным шедевром кулинарии. А вот за границей его понимают далеко не все, называя подобное сочетание продуктов, особенно рыбы и яиц, безграмотным.

Пошаговое приготовление

Если взглянуть на рецепт и фото классического салата мимоза, легко понять, что название блюдо получило благодаря ярким желткам, которые действительно напоминают "пушистые" цветы мимозы. В нем используются самые простые продукты, но вместе они создают необычайно вкусное сочетание.

Именно своей простотой и хороша эта закуска. Она позволяет разнообразить праздничный или обыденный стол, даже если в холодильнике нет каких-то деликатесов.

  1. Необходимо сварить картофель и морковь.
  2. Сварить яйца. Чтобы желтки сохранили ярко-желтый цвет, не нужно их переваривать.
  3. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому до того, как приготовить салат мимоза, необходимо остудить продукты.
  4. Овощи почистить, после чего натереть на крупной терке. Некоторые предпочитают резать ингредиенты. Но чтобы вкус раскрылся и салат "таял во рту", лучше все-таки их измельчить на терке.
  5. Яйца почистить, после чего отделить белки от желтков. Белки можно натереть сразу, желтки - перед подачей, чтобы не "заветрелись".
  6. Лук мелко нарезать. При желании можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  7. Рыбу необходимо отделить от сока и в случае необходимости удалить кость. Чтобы приготовить салат мимоза с горбушей, рыбу измельчают при помощи вилки.
  8. Подготовив все ингредиенты, можно переходить к формированию слоев. Ингредиенты раскладывают в следующей последовательности: картофель, рыба, репчатый лук, морковь, яичные белки, яичные желтки. Каждый из слоев, кроме последнего, необходимо смазывать майонезом.

Если речь идет о классическом рецепте салата с маслом, то последовательность слоев следующая: половина картофеля, консервы, лук, вторая часть картофеля, яичные белки, измельченное замороженное масло, сыр, желтки.

Подаем красиво

Салат готовят хотя бы за 30-40 минут до подачи, чтобы он успел пропитаться. Идеально, если блюдо постоит более 2 часов. Его подают в качестве холодной закуски в общем салатнике или порционно.

Для подачи можно взять большое плоское блюдо, чтобы закуску было легко резать. В случае порционной подачи можно воспользоваться специальными формами или выбрать вазочки из тонкого стекла, позволяющие разглядеть каждый слой.


При желании можно дополнительно украсить приготовленный салат мимоза: фото показывают массу возможных вариантов. Одни просто посыпают верхний слой зеленью, другие выкладывают цветы мимозы из желтков и укропа, а третьи используют для украшения помидоры черри и дольки лимона. В общем, этот пункт зависит исключительно от фантазии повара.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт с сыромчетверг, 7 января 2016 г. Наверняка этот простой слоеный салат многие хозяюшки готовят на 8 Марта, так ведь? Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, нежный и такой вкусный салат Мимоза...
Селёдка под шубой рецепт пошагово с фото24 мая 2013 года Под толстым слоем из отборных овощей Теплится рыба из морей бескрайних, Средь многочисленных салатов и борщей Непросто выделить рецептов столь оригинальных. Не сказочна ее...
Бисквит классический рецепт с фото пошагово в домашних условияхОсновное назначение бисквита это, конечно же, торты, пирожные, рулеты. Хотя необязательно этим ограничиваться. Щедрые прилавки супермаркетов могут предложить Вам бисквитные коржи, если Вы вдруг...
Классическая окрошка на кефире рецепт с фотоНазвание «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик...
Сметанник рецепт классический с фото в духовкеПриготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы...