Салат с тунцом рецепт классический рецепт

Салат с тунцом рецепт классический рецепт

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

на 4 порции Уже есть

  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Молодые луковицы — 3 шт.
  • Сладкий красный перец — 0,5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маслины мелкие — 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Тунец в масле — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • для заправки
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Базилик зеленый — 8 листиков
  • Винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотый черный перец
    • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
    • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
    • Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

      Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

      Разогреть 2 ложки оливкового масла . добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
      Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

      Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
      Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

      Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
      Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
      Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

      Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

      В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
      - слой салата
      - слой лука
      - слой помидор
      - фасоль и перец
      Повторить слои несколько раз.

      Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
      Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
      Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
      Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
      Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

      В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
      Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

      Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
      Интересные новости

      Похожие рецепты

      Салат с креветками рецепт простой и вкусныйЕсли вы любите морепродукты, но готовить масштабные блюда с включением в их состав дорогих ингредиентов вам не хочется, попробуйте приготовить простой салат с креветками. Благо, рецептов таких...
      Салат нежность с курицей и черносливом рецепт с фотоОпытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус....
      Мимоза с сыром рецепт классический пошаговый рецепт с фотоСуществует множество версий знаменитой "Мимозы". У каждой хозяйки есть свой секрет, добавляющий изюминку в это блюдо. Но существует салат мимоза классический, рецепт которого и лежит в основе...
      Салат с языком и свежим огурцом рецепт с фотоСАЛАТЫ ИЗ ЯЗЫКА САЛАТ «ДРАКУЛА» С ЯЗЫКОМ Язык говяжий, огурец свежий, сыр, майонез, кетчуп. Салат лучше делать порционно, чтобы он не стек. Язык и огурец нарезать соломкой, выложить в креманку,...
      Салат с фунчозой и овощами рецепт с фото пошаговыйВ последнее время азиатская кухня стала невероятно популярной. Я часто поддаюсь соблазну приготовить что-нибудь интересное и пикантное. В нашей семье одним из любимых блюд является «фунчоза»....