Рецепт борщ холодный на кефире рецепт

Рецепт борщ холодный на кефире рецепт

14 июля 2014 г. в 22:05

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Вам понадобятся:

  • свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1л кефира
  • сметана — 4 столовые ложки
  • соль по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Совет. это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.

Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Холодный свекольник из маринованной свеклы рецептМало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы....
Холодный свекольник рецепт приготовления видеоСвекольник можно назвать младшим братом борща. Уж очень на него похож: сытный бульон, обязательная свекла, заправляется сметаной. Но при этом, свекольник готовится быстро и просто! Опытные...
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт с мясомТрадиционно борщ варят со свеклой. Она придает блюду сладость и насыщенный цвет. Например, на Западной Украине большинство хозяек не поймут, как может это украинское блюдо существовать без...
Классический рецепт манника на кефире с фотоМанник - общие принципы и способы приготовления Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий...
Заливной пирог на кефире с луком и яйцом рецепт с фотоПироги это всегда вкусная выпечка, могут быть пироги с начинками и без, постными, сдобными и заливными. Рецептов пирогов очень много, и выбрать есть из чего, можно готовить каждый раз все новый...
Для любых предложений по сайту: [email protected]