Самса рецепт из слоеного теста с фото

Самса рецепт из слоеного теста с фото

Приготовление самсы в тандыре

Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.

Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.

Рецепт слоеного теста для самсы

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.
  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.
  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Самса с мясом — рецепт

Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.

Для начинки вам понадобятся:

  • говядина — 500 граммов;
  • лук — 3 шт. большого размера;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
  2. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
  3. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
  4. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
  5. В центр уложите начинку и защипните края.
  6. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.

Самса с курицей — рецепт

Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.

  • куриное филе — 600 граммов;
  • лук — 2 шт. большого размера;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.
  1. Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
  3. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
  5. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Самса с сыром — рецепт

Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

  • сыр сулугуни — 300 граммов;
  • яйцо отварное — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
  3. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
  4. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Самса из слоеного теста рецепт с фото с сыромПриготовление самсы в тандыре Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не...
Самса рецепт с фото из слоеного теста с сыромПриготовление самсы в тандыре Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не...
Самса из дрожжевого слоеного теста с фаршем фото рецептПриготовление самсы в тандыре Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не...
Пирог из слоеного теста рецепт с фото с мясом и картошкойПирог с мясом и картошкой. Пирог из слоеного теста. Кубете. Рецепт кубете. Рецепт слоеного теста с фото. Рецепт с фото Если вы любите выпечку из слоеного теста приготовьте вкусный слоеный пирог...
Самса рецепт с фото из слоеного теста готовогоПредлагаем вам проверенный на практике, пошаговый рецепт приготовления узбекского пирожка под названием самса. Этот рецепт самсы довольно упрощён тем, что при его приготовлении используется...
Для любых предложений по сайту: [email protected]