Черничное варенье рецепт на зиму пятиминутка

Черничное варенье рецепт на зиму пятиминутка

Черника – ягода не только вкусная, но и исключительно полезная: всем известно, что черника не только содержит большое количество полезного витамина С, которого так не хватает зимой, но еще и благотворно воздействует на зрение. Так что черничное варенье-пятиминутка станет отличным лакомством на протяжении всей зимы – благо приготовить его исключительно легко и просто. Даже сахар в этом рецепте можно заменить свежевыжатым фруктовым соком, чтобы сделать черничное варенье малокалорийным и полезным.

Ингредиенты

  • 10 стаканов ягод черники (1,75 килограмма)
  • ¼ стакана лимонного сока
  • ½ стакана воды
  • 4,5 стакана сахара (сахарозаменителя или 3 стакана фруктового сока)
  • 1 пакетик пектина

Черничное варенье-пятиминутка: фото рецепт

Самое сложное – это перебрать ягоды черники: если вы собирали ягоду самостоятельно, то прекрасно знаете, сколько лесного «мусора» - хвои, веточек, мха и прочего – нужно убрать из нужного нам количества ягод.

Промываем чернику под струей прохладной воды – не рекомендуется использовать горячую воду, поскольку ягоды могут потрескаться или стать слишком мягкими.

Ягоды черники выложить в кастрюлю с плоским дном, размять при помощи картофелемялки.

Также можно воспользоваться блендером. Из 10 стаканов ягод должно получиться примерно 6,5 стакана ягодного пюре.

Отмерить необходимое количество сахара, сахарозаменителя или фруктового сока. Смешать вместе пакетик пектина и ¼ стакана сахара или сахарозаменителя. Смешать ягоды черники, смесь с пектином, лимонный сок, воду. Поставить смесь на средний огонь, помешивая довести до сильного кипения. Всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести до сильного кипения. Прокипятить ровно 60 секунд. Снять с огня.

Вот и все – вкусное и полезное черничное варенье-пятиминутка практически готово, и на его приготовление (не считая возни с ягодами) у нас ушло буквально пять-десять минут. Если вам хочется, чтобы варенье было более густым, можно увеличить время варки – еще минут на пять-десять. Однако помните, что готовое варенье, остывая, всегда становится чуть более густым. Горячее варенье заливаем в подогретые стерилизованные баночки для закатки на зиму, оставляя где-то два сантиметра свободного пространства. Края банок протираем от капель варенья, надеваем резинки, закрываем крышками и закатываем.

После закатки банки с черничным вареньем лучше дополнительно прокипятить на водяной бане – конечно, если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок. Готовое варенье оставляем остывать на 12-24 часа, после этого ополаскиваем банки водой, чтобы они не были липкими, и убираем на хранение.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Варенье из абрикосов с косточками рецепт на зимуРецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок. Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, - можно просто с чаем,...
Рецепт варенья пятиминутка из черникиЧерника невероятно полезная ягодка. Максимальное количество витаминов в свежей, только собранной ягоде, которой наслаждаться в наших широтах мы можем только месяц. Однако чтобы и зимой иметь её...
Варенье из черники рецепт без варки на зимуОчень простой рецепт приготовления варенья из ягод черники на зиму с сохранением максимального количества полезных свойств. Эта ягода не только богата витаминами и микроэлементами - она также и...
Варенье из черники рецепт на зиму без варкиОчень простой рецепт приготовления варенья из ягод черники на зиму с сохранением максимального количества полезных свойств. Эта ягода не только богата витаминами и микроэлементами - она также и...
Смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...