Рецепт малинового варенья на зиму с фото

Рецепт малинового варенья на зиму с фото

понедельник, 25 июля 2016 г.

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

всего блюда - 4352 ккал.
в 100 граммах - 242 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления малинового варенья на зиму входит всего 2 ингредиента: свежая отборная малина и сахарный песок.

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.

Складываем подготовленные ягоды в подходящую для варки посуду.

Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.

В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырочками) аккуратно и нежно вылавливаем ягодки, перекладывая их в другую посуду.

В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).

Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств. Вы в это верите?

Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Вишневое варенье без косточек густое рецепт с фоточетверг, 21 июля 2016 г. На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного...
Вишнёвое варенье с косточками рецепт на зиму в мультиваркепонедельник, 18 июля 2016 г. Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из...
Рецепт приготовления малинового варенья1 кг На малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и...
Варенье из черешни рецепт с косточкамиВаренье из черешни - общее описание Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может...
Варенье из абрикосов с косточками рецепт на зимуРецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок. Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, - можно просто с чаем,...