Рецепт варенье из абрикосов с апельсинами

Рецепт варенье из абрикосов с апельсинами

Абрикосы мы употребляем как в свежем виде, так и сушеными. В кондитерском производстве особенно ценят абрикосы с высоким содержанием пектиновых веществ. Без них трудно изготовить такие лакомства, как пастилу, мармелад, желе, джем. Также из абрикосов варят варенье, повидло, пастилу, джем, готовят соки, компоты, наливки и вино.

Именно варенье мы сегодня и будем варить – абрикосовое варенье дольками с апельсином и лимоном. Очень интересное сочетание, каждый продукт вносит свою изюминку, и в результате получаем ароматное, неповторимое по вкусу варенье, которое зимой будет как нельзя кстати!

Чтобы приготовить абрикосовое варенье дольками с апельсином, вам понадобится:

абрикосы - 3 кг
сахар – 2 кг
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками с апельсином:

1. Для нашего варенья абрикосы лучше взять спелые, но не переспевшие, чтобы косточки хорошо отделялись. Можно взять немного недозревшие абрикосы.
2. Итак, промываем под водой, обсушиваем на полотенце. Когда через некоторое время абрикосы просохнут, каждый плод разрезаем ножом пополам и извлекаем косточку. Но косточки не выбрасываем, они нам ещё понадобятся.
3. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю или специальный таз для варки варенья, в которой будем его варить. Кастрюлю лучше взять с толстым дном, можно воспользоваться чугунной. Так надежнее, варенье не пригорит. В любом случае, нужно следить за тем, чтобы варенье не пригорало.
4. Для варенья из абрикосов нам потребуются ещё апельсин и лимон средних размеров. Тщательно промываем цитрусы, нарезаем дольками и прокручиваем вместе с кожурой и косточками (если они есть) на мясорубке.
5. Получившуюся цитрусовую массу отправляем в кастрюлю к абрикосам, засыпаем всё сахаром. Кастрюлю со всем содержимым хорошенько встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем абрикосам. Накрываем кастрюлю тонким полотенцем и оставляем на 3 часа для того, чтобы абрикосы пустили сок.

6. Тем временем займемся косточками от абрикосов. Берем молоток и аккуратно раскалываем косточки так, чтобы ядрышки остались целыми. Они нам понадобятся, будем добавлять ядрышки в варенье. Несмотря на то, что они горькие в сыром виде, при варке они приобретают особый привкус и придают его варенью.
7. Когда абрикосы пустят сок, ставим кастрюлю с ними на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем образовавшуюся пену при помощи деревянной ложки или шумовки. В противном случае, если пену вы не соберете, варенье может заплесневеть. После того как всю пену вы соберете, огонь уменьшайте до минимума.
8. Варенье можно варить в один прием, в таком случае проваривать варенье нужно около часа или немного больше. А можно варить в несколько приемов. Мы будем варить его в три приема.
9. Выбирайте сами на свой вкус, какое варенье вам по душе. Если вам по душе больше густое варенье, варите его около 15 минут с момента закипания. Если нравится больше жидковатое и светлое – около 5-10 минут. Затем снимайте кастрюлю с огня, отставляйте в сторонку часов на 8, а то и больше (можно на ночь), пока варенье полностью не остынет.
10. По истечении 8 часов кастрюлю с абрикосами снова отправляем на средний огонь и доводим до кипения. При этом обязательно следим за тем, чтобы варенье не подгорело, время от времени помешиваем его. В процессе варения на кухне царит умопомрачительный аромат абрикосов, лимона и апельсина! Даем варенью покипеть ещё немного и снова отставляем в сторону на 8 часов.
11. Снова, по истечении 8 часов, ставим варенье на средний огонь, доводим до кипения.
12. Пока варенье будет закипать, подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их. Каждая хозяйка это делает по-своему. Можно стерилизовать их в духовке. Но сначала обязательно промойте тщательно банки и крышки в горячей воде с пищевой содой и прополощите. Осмотрите хорошенько банки, нет ли трещин или каких-либо других повреждений. Затем отправляйте их в духовку, разогретую до минимальной температуры, на 15-20 минут. Можно простерилизовать другим способом. Промытую тару поместите в большую кастрюлю с водой, а крышки - в кастрюлю поменьше и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите около 15 минут, затем воду слейте. А если у вас имеется посудомоечная машина, тогда стерилизовать банки проще простого! Нужно просто промыть банки в машине без порошка при высокой температуре.
13. Итак, тару мы подготовили. Тем временем варенье закипело, отправляем к нему ядрышки от косточек, перемешиваем и варим около 10 минут.
14. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем банки в таком положении до полного остывания.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт варенье из абрикосов с сиропомВаренье из абрикосов - общее описание Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении,...
Абрикосовое варенье рецепт с апельсинамиАпельсиново-абрикосовое варенье - сладчайшее лакомство для всей вашей семьи. Не надо быть гением, чтобы готовить вкусно. Но все же иногда очень уместно знать то, с какими продуктами сочетаются...
Варенье из абрикосов с косточками рецепт на зимуРецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок. Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, - можно просто с чаем,...
Чёрная смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Вишнёвое варенье с косточками рецепт на зиму в мультиваркепонедельник, 18 июля 2016 г. Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из...