Варенье из абрикосов на фруктозе рецепт

Варенье из абрикосов на фруктозе рецепт

Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Предлагаю сварить варенье на фруктозе.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике. По-крайней мере у меня всю зиму стоит варенье на фруктозе и не покрывается плесенью, не киснет и ни бродит. При приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин. Довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые -15.

Ингредиенты: ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье - 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 2 стакана.


«Вишня с красной или черной смородиной»
Лучше взять крупные плоды и ягоды. Выход: 3 литровые банки. 1 кг вишни, 1 кг красной или черной смородины, 1 л воды,500 г фруктозы. Удалите черешки и косточки у вишни и черешки у смородины. Сварите сироп, положите вишню и варите 5 минут, затем смородину еще на 2 минуты. Переложите в горячие стеклянные банки, залейте сиропом и закройте.

«Малина в сиропе»
Храните консервированные ярко окрашенные фрукты, например малину или ежевику, в прохладном темном месте. Выход: 3 литровые банки 2 кг малины, 1 л воды,500г фруктозы. Промойте малину и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп, добавьте ягоды и варите на слабом огне 2-3 минуты. Выньте ягоды шумовкой, разложите по стеклянным банкам и залейте кипящим сиропом. Плотно закройте и дайте остыть

«Быстрая черная смородина» (пятиминутка)
1) 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины,3 стакана фруктозы. В кипящую воду положить ягоды и варить 5 минут, потом всыпать фруктозу, размешать и кипятить 15 минут. Снять, разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье персиковое с лимонами на фруктозе
Персики спелые - 4 кг; 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой; 500 гр. фруктозы,
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.
Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.
Утром варить на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.
Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.
Затем снова довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина 1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1. 3);
800 гр фруктозы или сахарозаменителя;
1 пакетик "Квиттина";
немного рома.
Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок фруктозу, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам.

Варенье на ксилите.
При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Вишневое варенье без косточек рецепт с фото густоеГустое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными. Чтобы у варенья была нужная густота, оно...
Варенье пятиминутка из белой смородины рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Черная смородина варенье рецепт пятиминуткаПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Рецепт варенье смородина пятиминуткаПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...