Варенье из абрикосов с косточками на зиму рецепт с фото

Варенье из абрикосов с косточками на зиму рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Ну вот, друзья, половина лета уже прошло и как не грусти, скоро в свои права вступит осень. Печалиться некогда, нужно готовиться к зиме. И сегодня на повестке дня у нас рецепт вкусной заготовки из чудесного фрукта, как абрикос. Из абрикос я предлагаю приготовить необычное варенье. Почему необычное? Потому что абрикосовое варенье я буду варить с косточками. Но не с целыми косточками, а с ядрами от абрикосовых косточек. К тому же, в абрикосовое варенье с косточками я добавлю лимон, а по желанию можно и апельсин пристроить.

Для абрикосового варенья нам понадобится:

  • абрикосы - 3 кг.,
  • сахар - 1,5 - 2 кг.,
  • один средний лимон.

как приготовить абрикосовое варенье с косточками

1) Абрикосы помыть под струёй холодной воды и выложить на полотенце. Оставить абрикосы на некоторое время, чтоб они обсохли.

2) Дальше, каждый плод нужно разрезать ножом, на половину и извлечь косточку. Косточки не выбрасываем, именно в них заключается секрет нашего вкусного абрикосового варенья.

3) Очищенные абрикосы от косточек слаживаем в ёмкость для варки варенья. Я всегда любое варенье варю в чугуне. Очень удобно, надёжно и не пригорает.

4) Лимон тщательно моем. Разрезаем на 4 части и прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой и с косточками, если таковые имеются. Либо можно нарезать на тоненькие дольки, без измельчения.

5) Следующий шаг: получившуюся цитрусовую массу выкладываем к абрикосам и засыпаем всё сахаром. Ёмкость со всем добром нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар распределился по всем абрикосам. Чугун накрываем тонким полотенцем и оставляем на 3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

6) Не расслабляемся, берём молоток в руки и начинаем колоть косточки от абрикос. Стараемся делать это аккуратно, чтоб ядрышки оставались целыми. Кто то может сейчас завозмущаться, ведь ядра же горькие! Да, они горькие в сыром виде, но благодаря им, абрикосовое варенье получается с особенной изюминкой!

7) Теперь, когда абрикосы пустили сок, ставим казан на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Если пенку не соберёте, варенье может заплесневеть. Пену собрали? Убавляем огонь до маленького и варим.

Варенье можно сварить в один приём, только время варки нужно увеличить до одного часа или даже более. Но сегодня мы сварим абрикосовое варенье в три приёма. Выбирайте и варите варенье на Ваш вкус и цвет.

Если Вам нравится густое варенье из абрикосов - варите 15 минут с момента закипания. Если жидковатое и светлое - 5-10 минут. Этого будет достаточно. Снимаем с огня и оставляем остывать около 8 часов, может и больше. В общем, пока полностью не остынет.

Спустя 8 часов, снова ставим на средний огонь, доводим до кипения и обязательно не забывайте помешивать. Запах абрикос и цитрусовых в квартире умопомрачающий. Оставляем, чтоб покипело желаемое время, и отправляем снова отдыхать варенье на 8 часов.

И последний, третий раз, пока варенье будет закипать подготовим банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Многие хозяюшки делают эту процедуру по разному, я лично банки обдаю крутым кипятком, а крышки либо тоже запариваю, или протираю тщательно смоченной ваткой со спиртом. И быстро и легко.

Тара для варенья готова. Варенье как закипит в третий раз, засыпаем в него ядрышки от косточек, перемешиваем и варим 10 минут.

Готовое абрикосовое варенье с косточками и лимоном разлаживаем по баночкам, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем чем то мягким и толстеньким (одеялом, пледом). Оставляем банки до полного остывания.

Ну что, устали немного? Зато зимой будет чем полакомится. Варите варенье, это очень вкусно. Варенье - это хорошо, а вот какой вкусный получается компот из абрикос. Заходите и смотрите.

Удачных Вам домашних заготовок и до новых рецептов на страницах моего сайта!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Простой рецепт варенье из абрикосов05 Июль 2013, Автор: Татьяна Ароматное вкусное варенье из абрикосов можно варить разными способами и с разными добавками в виде цитрусовых: лимонов и апельсинов или вкусных орехов: грецких,...
Рецепт варенье из абрикосов с апельсинамиАбрикосы мы употребляем как в свежем виде, так и сушеными. В кондитерском производстве особенно ценят абрикосы с высоким содержанием пектиновых веществ. Без них трудно изготовить такие...
Рецепт варенье из абрикосов с сиропомВаренье из абрикосов - общее описание Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении,...
Варенье из абрикосов с косточками рецепт на зимуРецепт приготовления на зиму варенья из абрикосов с косточками и с добавлением апельсиновых шкурок. Абрикосовое варенье, наверное, одно из самых вкусных лакомств зимой, - можно просто с чаем,...
Варенье из черешни с косточками рецептВаренье из черешни - общее описание Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может...