Варенье из черники рецепт пятиминутка

Варенье из черники рецепт пятиминутка

Главная " Заготовки " Варенье " Как cварить черничное варенье за 5 минут

Черника - кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ягода широко используется в народной медицине. Всем известна большая польза черники для восстановления и сохранения зрения. Также она оказывает укрепляющее действие на сосуды, улучшает память, способствует снижению уровня сахара в крови. Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке черника теряет большую часть витаминов (например, если использовать для кексов с ягодами ). Но зимой ведь черника не растет, и один из вариантов заготовки - приготовление черничного варенья. Оно не только полезное, но еще и очень вкусное, а в варенье-пятиминутке (это означает, что после закипания нужно варить ровно 5 минут) удается сохранить больше витаминов за счет малого времени термической обработки.

Рецепт приготовления черничного варенья за 5 минут.

Чернику перебрать, избавляясь от листочков и веточек. Ягодки промыть 2-3 раза, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Поместить их в кастрюлю подходящего размера, всыпать сахарный песок.

Влить воду и поставить на огонь. Жидкость необходима для того, чтобы в первые минуты приготовления варенье не пригорело, а в дальнейшем она выделится из самой черники. Варенье нужно периодически помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

По мере закипания начнет образовываться пенка, которую нужно снимать. Важно не упустить момент закипания варенья, так как если вовремя не уменьшить огонь все черничное варенье может оказаться на плите. Так что при появлении пенки лучше не отходить ни на шаг. После закипания варить ровно 5 минут.

Банки простерилизовать в духовке на температуре 130 градусов 10 минут, крышки для закатки прокипятить в течение 5 минут после закипания воды. Разлить готовое варенье по баночкам, закатать.

Вкусная витаминная заготовка на зиму «Черничное варенье пятиминутка» готово.

Баночки поставить вверх дном, после полного остывания убрать на хранение в кладовку или в подвал.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Похожие рецепты

Рецепт варенья из черники пятиминуткаГлавная " Заготовки " Варенье " Как cварить черничное варенье за 5 минут Черника - кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ягода широко используется в народной медицине. Всем известна большая...
Песочное печенье рецепт на маргарине с вареньемПесочное печенье с прослойкой из варенья,это одно из тех блюд про которое можно сказать: "Вкус знакомый с детства! " До сих пор помню как моя тетушка нам с братом их пекла, а мы в свою очередь...
Варенье пятиминутка из белой смородины рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Чёрная смородина варенье пятиминутка рецептПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Песочное печенье с вареньем рецепт на маргаринеПесочное печенье с прослойкой из варенья,это одно из тех блюд про которое можно сказать: "Вкус знакомый с детства! " До сих пор помню как моя тетушка нам с братом их пекла, а мы в свою очередь...