Варенье из крыжовника с вишневым листом простой рецепт

Варенье из крыжовника с вишневым листом простой рецепт

В этом году крыжовник как-то совсем рано пошел. Для Подмосковья. Уже в конце мая кусты были усыпаны ягодами.

Упустил я тот момент, когда ягоды подойдут для изумрудного варенья, немного перезрели уже, так что буду делать варенье из того, что есть на кустах. Получилось не изумрудное, но янтарное. В любом случае варенье очень вкусное, недаром варенье из крыжовника называли и продолжают называть «Царское варенье ».

  • Крыжовник. Зеленые ягоды. 5 стаканов.
  • Вишневые листья. Большая горсть (штук 20 на 5 стаканов ягод)
  • Сахар. Из расчета 7 стаканов сахара на 5 стаканов очищенных ягод.

Промываем ягоды и листья вишни в холодной или слегка теплой воде (фото выше).

Очищаем ягоды от остатков цветка и «хвостиков».

Каждую ягоду надрезаем и с помощью или очень маленькой ложки или шпилькой вычищаем из крыжовника семена.

При необходимости можно промыть ягоды еще раз.

Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Поскольку ягоды имеют глупую привычку всплывать, то перед заливкой отметьте визуально количество ягод, и, при заливке, ориентируйтесь на нужную отметку.

Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания.

Удобнее всего поставить крыжовник настаиваться на ночь, а вот с утра приступить ко второй части приготовления варенья.

Через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье. Опять-таки не весь отвар, а примерно 2,5-3 стакана (ягод изначально было 5 стаканов). Иначе варенье будет слишком жидким.

Добавляем в отвар весь сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод) и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа.

Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды.

Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья.

Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.

Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.

Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение. Лучше всего в холодильнике, если есть такая возможность- то в погребе.

Варенье стоит до следующего года без проблем, выглядит красиво, и очень хорошо на вкус. И называют его «царским», по моему мнению - абсолютно справедливо.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт с фотоКрыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид...
Королевское варенье из крыжовника рецепт с апельсиномКрыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д. из него получается замечательное варенье,...
Королевское варенье из крыжовника с апельсином рецептВаренье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор. Приготовление его несколько...
Варенье из крыжовника с апельсином рецепт с фото пошаговокрасный крыжовник 1 кг, сахар 1,3 кг, вода ¾ ст (или 150 мл.), ваниль на кончике ножа или корица или любые ароматные ягоды или апельсины Ягоды нужны мелкие, не переспелые. Ягоды крыжовника...
Рецепт варенья королевского из крыжовникаКрыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после...
Для любых предложений по сайту: [email protected]